坚持党建引领 凝聚职工力量 服务中心工作
“工会力量”助推厦门高质量发展
市总工会先行先试砥砺奋进,勇做工会改革排头兵,培养一批批高素质职工服务特区建设
2018-09-26 00:00来源:厦门日报

  

▲激励职工建功立业,为特区建设的快速发展再创佳绩。

  

▲劳模创新工作室的创建为技术革新、技术攻关提供平台。

  

▲工会会员服务日,工会志愿者精准服务职工。

  开栏的话

  40年波澜壮阔,厦门作为中国改革开放伟大历史进程的一个精彩缩影,以改革之识、改革之勇谋划城市,以开放之姿、开放之帆拥抱世界,从曾偏居一隅的海防小城蝶变成一座高素质高颜值的现代化国际化城市。

  新时代新征程。沿着总书记指引的方向,厦门以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放,改革开放“双引擎”动力更加澎湃。

  从今天开始,本报开设“翱翔在改革开放春风里”栏题,推出庆祝改革开放40年大型新闻系列报道,回顾改革开放以来特别是党的十八大以来,厦门各级各部门以及各行各业在这场伟大变革中追风逐浪、勇立潮头的奋进故事,旨在回顾成就、总结经验、乘势而上,在新起点上推动改革开放实现新突破。   (本报记者 张小燕)

  壮阔鹭江潮,奋进新时代。

  改革开放40年来,厦门工会在市委、市政府的坚强领导下,围绕中心、服务大局,牢牢把握政治性、先进性、群众性新要求和职工群众的新期待,以党建为引领,先行先试、砥砺奋进、勇做工会改革的排头兵,不断探索中国特色社会主义工会发展道路的“厦门实践”。

  时代在发展,事业在创新,工会工作也在不断发展创新。站在发展的新起点,厦门工会顺应时代要求、适应社会变化,继续全心全意为广大职工群众服务,重视职工多样化需求,培养造就了一大批知识型、技术型、创新型的高素质职工,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。

  从即日起,本报推出系列报道,集中展示工会围绕中心服务大局,在助推经济发展、服务职工群众、推进自身建设等方面取得的突出成效。

  文/本报记者 江海苹

  通讯员 王星乐

  图/市总工会提供

  强化政治担当

  引领职工听党话跟党走

  2018年9月13日,厦门市总工会劳模宣讲团正式成立,突出“工”字特色,讲出主力军的风采,推动全市工会系统和职工群众兴起“大学习”的热潮。

  这是厦门工会通过学习提高思想认识,提高工作站位,推动工会工作的举措之一。

  改革开放40年来,厦门工会始终突出党建政治引领,发动组织广大职工积极投身特区建设主战场,团结动员全市广大职工广泛开展多种形式的劳动竞赛活动和经济技术创新活动,取得了良好的社会效益和经济效益,充分发挥了我市工人阶级在厦门经济特区建设中的主力军作用。

  积极开展“党建带工建、工建促党建”活动,加强党对工会的工作的领导;组织开展“中国梦·劳动美”主题教育活动,不断激发广大职工内在动力和劳动热情。特别是党的十八大以来,深入学习宣传党的十八大、十九大精神,持续加强对广大职工群众的理论武装;广泛开展“最美劳动者”典型宣传活动,唱响“咱们工人有力量”;举办“挥洒劳动者激情、展现特区劳动者风采”厦门职工春晚暨海选等文化活动,着力发挥文化育人作用……回顾改革开放40年,厦门工会坚持党的领导,永葆工人阶级的政治本色,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,把党领导的政治优势转化为工作优势,带领全市广大职工永远听党话、跟党走;坚持服务大局,全面履行各项职能,在推动经济社会发展中发挥工会的优势和作用;坚持改革创新,以职工为中心,以实干促成效,转职能、转方式、转作风,强“三性”去“四化”,团结动员广大职工为建设高素质高颜值的现代化国际化城市努力奋斗。

  新时代新征程。我市各级工会将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记以人民为中心的思想和情怀,以“为民务实担当,着力解决群众最关心的问题”为使命担当,时刻把职工的冷暖挂在心上,落在实处,从小事做起,从实事做起,从具体细节做起,凝聚起190万职工的磅礴力量,推进我市“双千亿”工作,助力厦门高质量发展。

  主动融入大局  充分发挥职工的智慧和力量

  2017年,市总工会在全市广大职工中开展立功竞赛活动,号召广大职工“当好东道主,奉献在岗位”,设环境提升、服务保障、活动文化、安全保卫四大赛区,历时7个月,参赛项目669个,参赛单位2464家,参赛职工353040人,为厦门会晤筹备和服务保障工作发挥了重要作用,为建设高颜值、高素质的现代化国际化城市保驾护航。

  时光荏苒,40年改革开放的历程,处处闪现着工人“主力军”的身影。

  1984年,全市掀起“为特区建设立功”竞赛热潮,来自各条战线、各行各业的十万建设大军,昼夜奋战,迎难而上,在较短时间内完成了湖里工业区的“五通一平”和通用厂房40多万平方米,创造了深受外商赞叹的“湖里速度”,打造了高崎国际机场、感光材料厂等一批优质工程,以更大的胆识、更大的魄力加快特区建设步伐。

  1995年,厦门再次掀起以“学先进、比贡献、创一流、增效益”为主题的投身特区二次创业立功竞赛活动。“百日奋战”“创红旗班组”等竞赛活动,激励职工建功立业,推进企业实现经济体制和经济增长方式的根本转变,确保全市经济增长目标起到了积极的推动作用,为特区建设的快速发展再创佳绩。

  开展“百万职工岗位技术大练兵”活动、职工技术比赛、厦门职工“小革新、小发明、小改造、小设计、小建议”五小创新活动、全市职工发明创新成果展……40年来,厦门工会积极适应经济发展新常态,通过组织技能竞赛、拓展劳动竞赛领域,有力激发职工的技术革新热情,大力提升产业工人队伍的技能和素质,把广大职工的智慧和力量凝聚到实现我市社会经济发展目标上来,持续推进厦门经济特区快速发展的好势头。

  截至2018年,仅厦门市职工技术比赛已举行24届,全市共有1025个单位22万职工参与,取得合理化建议重大项目57项,优秀项目132项,创新项目215项,为企业创造经济效益共115亿元,增创价值3.035亿元。

  2013年,产业技术工人盖军衔的名字响彻鹭岛。他,爱拼敢赢,以勇攀技艺制高点的执着追求,冲锋在攻坚克难第一线,成为我市国有企业13万企业职工的先进典型、中国工程机械行业的标杆式人物。

  40年来,全市各级工会引导建立“劳模创新工作室”,注重发挥劳模和高技能职工人才的示范引领作用,在全社会营造了学习劳模、尊重劳模、争当劳模、争创一流的浓厚氛围。截至目前,我市共创建盖军衔、冯鸿昌、陈国信等领衔的劳模创新工作室共150多家,广泛开展技术革新、技术攻关,取得多项国家专利和显著经济效益。在全社会唱响“劳动光荣、工人伟大”的主旋律,做好职工为厦门改革发展建功立业的“引领者”。

  为培养更多学习型、知识型、技能型、创新型、专家型职工,从2017年开始,市总工会举办职工“求学圆梦”学历与能力提升行动提升班,建立职工学历与能力提升工作机制,提升在厦职工的学历层次和技术技能水平,更好地服务厦门经济社会转型发展和产业结构的调整升级。

  精准服务职工  促进经济社会健康持续发展

  构建和谐的劳动关系,是助推经济社会健康持续发展的重要基石。

  “哪里有职工,哪里就必须建立工会组织。”近年来,市总工会牢牢把握发展和谐劳动关系这一主线,始终坚持把工会组建工作作为重中之重来抓,着力打造更具“引导力、创造力、服务力、凝聚力、战斗力”的“职工之家”,为建立和谐稳定的劳动关系,优化特区投资软环境做出贡献。

  从厦门首创的外商独资企业工会联合会体制拓展到私营、乡镇企业,相继建立了贸发工会工委、私营企业工会联合会,到如今的新成立的市机关事业、服务业、制造业工会联合会,服务型工会建设日益取得新成效。

  企业工会组建后,市总工会继续落实公司企业集体协商的实名建档、工作台账等制度,深化“要约行动”,加强集体协商专业队伍建设,努力推动行业性、区域性集体协商工作。以百人以上非公企业为重点,多年来,市总工会多次参与涉及职工切身利益的政策制定,建立行业性、区域性职代会制度,推动公司建立职工董事、职工监事制度。

  市总工会广泛开展“情系兄弟姐妹”系列送温暖活动,从2013年开始,陆续推出“为职工办实事普惠项目”:在职工中创新开展“平安返厦”交通补助,并加大补助力度;继续做好“两节”送温暖、金秋助学等工会传统帮扶品牌,完善困难职工和社会救助信息共享、数据比对机制,规范困难职工档案管理,实现精准帮扶;加大对农民工、环卫工等特殊群体的特惠服务;着力解决职工子女“托育难”问题,继续引导和扶持职工需求集中且有条件的单位创建女职工哺乳室;深入推进“互联网+”工会普惠服务;不断推进职工医疗互助保障、工会会员卡优惠等普惠力度……近年来,一系列深入职工心田的实事项目,让职工看到了工会的力量,感受到了工会娘家人的温暖。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻