扩大交流交往 服务特区建设
市总工会创新形式架设一座座友爱之桥,提升厦门城市形象和知名度
2018-09-28 00:00来源:厦门日报

  

市职工南音艺术团访欧演出受到热烈欢迎。(市总工会  供图)

  厦门,一座因开放而生的城市。

  经济特区成立以来,厦门从原先封闭的海防前哨城市变成为对外开放的重要窗口。作为特区的工人阶级群众组织,改革开放40年来,厦门工会积极发挥工会群众性、民间性特点,遵循“扩大交流、增强友谊、互相学习、促进发展”的原则,努力拓展交流合作的工作领域,更好地服务特区建设。

  自1985年以来,厦门市总工会与香港、澳门、台湾等地区和韩国、日本、美国、法国、西班牙、印尼、越南、巴西、秘鲁、南非等国家的工会团体建立了友好关系,并广泛开展与各国、各地区工会和国际工会组织的交流交往合作,积极参与国际工会劳工组织活动,为推动形成公正合理、民主和谐的国际工运新秩序,提升中国工会的国际地位做出了积极的贡献。

  本报记者 江海苹

  通讯员 李剑婷

  两岸一家 架起桥梁

  两岸工会组织的交流不断扩大,两岸职工的心越靠越近

  “鼓浪屿遥对着台湾岛,海水鼓起波浪,鼓浪屿海波在日夜唱,唱不尽骨肉情长。”一曲《鼓浪屿之波》,唱出了两岸的亲缘,也道出了厦门的地缘。凭借独特的区位优势,厦门市总工会把两岸职工、工会的民间交流演绎得风生水起。

  信鸽是和平的使者,两岸工会的交往就从信鸽始。早在1984年,海峡两岸职工信鸽协会就有了往来。至今,厦门职工协会信鸽中还流着当年台鸽的“血脉”。

  2001年后,两岸交流大门进一步打开。同年6月,与厦门隔海相望的金门县总工会代表团一行131人,从金门首次直航抵达厦门进行工会交流活动,被誉为“52年来两岸劳工界关系的重大突破”。作为回应,厦门工会代表团62人也应邀首次直航金门进行访问。之后,厦门市总工会分别与台中市、金门县、新北市总工会签订交流合作协议。

  随着民间交流的深入,海峡两岸工会开始追求更宽更大的舞台,从扩大交流走向具体合作。

  2010年6月20日,“海峡职工论坛”在厦门举行,来自海峡两岸近200名职工代表出席了论坛。这次论坛的举办,标志着两岸职工的交流与合作进入了新的阶段。至今,“海峡职工论坛”已举办了九届。

  “这么多年来,大陆各级工会一直在用心地做两岸产业的推动工作,让台湾的基层职工能有机会与大陆职工进行互动交流,共同进步。” 曾多次参加过海峡职工论坛、来自台湾华泰电子股份有限公司的张强辉感慨地说。

  今年是海峡职工论坛第10年。全国总工会副主席、书记处书记江广平表示,十年来,海峡职工论坛在两岸工会组织辛勤培育和精心呵护下,不断成长,台湾工会与大陆各级工会组织的交流交往不断扩大、深化,两岸职工的心越靠越近,两岸同胞的感情越来越深。

  2012年4月21日,厦门市首届海峡两岸职工技术比赛拉开了两岸职工同台竞技切磋交流的大幕。此后,在每年的技术比赛中,竞赛项目、交流领域不断延展,进一步深化了两岸职工的交流合作,为推动两岸建设知识型、技术型、创新型产业工人队伍,促进两岸经济社会的共同发展作出了重要的贡献。

  文化开放 彰显自信

  让中华文化发扬光大,让工运事业根深叶茂

  2015年7月28日,在厦门和祖特梅尔市结为友好城市十周年之际,厦门市职工南音艺术团访欧演出在荷兰祖特梅尔市举行。这是厦门市总工会首次携被誉为“中华古乐活化石”的南音名曲登陆欧洲。演出在当地掀起一股小小的热潮:近百名热情的外国朋友和当地华侨携亲带友前来观看。当地一所大学的教授米兰达女士购买了一大捧玫瑰花,送给每一位演员,她说:“太让人意外了,这是最特别的音乐,让人感受到中国传统之大美。”

  为期十天的欧洲海丝文化交流之行先后在荷兰、法国、德国进行,以曲会友,以文化自信带动民心相通,增进厦门和欧洲人民之间的友谊,更加提升厦门城市的知名度。

  多元借鉴、双向互动。类似的合作平台,厦门市总工会也一直在搭建。

  2006年12月,厦门职工艺术团民乐队与台湾、香港民间艺人在香港举办“两岸同根、海峡情深”音乐会;

  2007年11月,厦门市总工会承办“首届海峡两岸职工文化节”,其间,海峡两岸企业文化论坛、海峡两岸职工书画艺术展、海峡情深音乐会三大主题活动闪亮登场;

  2014年6月,由厦门市总工会承办的首届“中华情·两岸美”海峡两岸职工摄影大展在厦门举办,两岸职工通过“大陆拍台湾,台湾拍大陆”的独特方式展现海峡两岸的自然风光和民俗风情。两年之后,当摄影展再次举行时,台湾职工参赛作品翻了一番;

  2016年1月,由厦门市总工会主办的海峡两岸百名书法家大型送福写春联活动举行,来自海峡两岸的100名书法家同时提笔蘸墨,挥毫写下“福”字,赠予劳动模范、外来员工和台湾同胞……

  文化的交流交往,增进了彼此的相互了解。作为改革开放的“排头兵”,40年来,厦门工会在文化对外交往与融合中,让中华文化发扬光大,让工运事业根深叶茂。

  对口援建 合作共赢

  不断创新形式,丰富对口支援和帮扶工作的内涵

  距离厦门3000公里之外,有一座西藏边陲小城——左贡。这里海拔达到3750米,自然条件恶劣。2016年,左贡县成为了厦门的对口援藏对象。

  2016年11月3日,时任西藏昌都市总工会党组书记其布泽仁带队来到厦门市总工会。这次会面,厦门市总工会明确了与西藏昌都市左贡县总工会开展对口支援。从2016年开始,厦门市总工会向左贡县总工会援建三年,每年援建25万元,共计75万元,其中60万元用于左贡县总工会职工服务中心建设,15万元用于其困难职工、工会干部及职工培训。

  厦门在改革开放中日新月异,先富带动后富是特区的历史使命,全面推动对口支援和帮扶是义不容辞的责任。

  2015年10月,新疆吉木萨尔县总工会新落成的职工服务中心,厦门市总工会拨给当地工会援建资金30万元用于中心设施的添置。同年10月,厦门市总工会与思明区总工会、海沧区总工会一行前往西藏林芝市米林县总工会。米林县总工会是2015年厦门市总工会对口支援对象之一。厦门市总工会与思明区总工会、海沧区总工会捐赠50万元资金,协助米林县工会开展困难职工帮扶工作,并重点建设“米林县困难职工帮扶中心便民服务大厅”。至2018年,厦门市总工会完成对口支援米林县总工会100万元。2018年8月2日,厦门市总工会一行前往甘肃省临夏回族自治州,考察调研扶贫工作。双方表示,将发挥各自优势,深化合作机制,为两地资源互补、人才服务等积极创造条件,建立维权服务协作,开启职工交流平台。

  从西藏到新疆再到甘肃,厦门市总工会对口支援和帮扶的足迹遍及边疆。多年以来,厦门市总工会积极响应中央号召,按照全总、省总和厦门市委市政府的部署和要求,发挥工会特色,不断创新形式,丰富对口支援和帮扶工作的内涵,交出了一份精准帮扶的精彩答卷。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻