红红火火中国风 欢欢喜喜结连理
走上红地毯 融入大家庭
第十二届“新厦门人”集体婚典昨日举办,92对新人成婚
2018-10-02 00:00来源:厦门日报

  来自五湖四海的92对新人,幸福地走上红地毯,融入厦门温馨大家庭。

  “国富强,家幸福!”一家人喊出心里话。

  婚典现场欢快的互动环节。

  参加婚典的智利新郎和厦门新娘。

  文/本报记者 江海苹

  通讯员 李剑婷

  图/本报记者 郑晓东

  “给你一个浪漫婚礼”,携手共庆新中国成立69周年和改革开放40周年。昨日上午,市工人体育馆里充满着浓浓的喜庆和欢乐。由市总工会、厦门晚报社主办的第十二届“新厦门人”集体婚典在这里举行。92对新人在众人的祝福中,缓缓地走上红地毯,开启了幸福之旅。

  市委常委、市总工会主席倪超致辞,副市长李辉跃为新人们证婚,市政协副主席黄国彬出席。

  倪超表示,当前全市上下正在积极实施“双千亿”工程,努力建设“五大发展”示范市,包括广大来厦务工人员在内的每一位“新厦门人”都是厦门的一分子,都在为厦门城市建设和社会发展做出各自的贡献。作为职工的“娘家人”,工会将一如既往地为“新厦门人”营造安居乐业的良好环境,提供更多的关爱和服务,不断提升“新厦门人”的幸福感和归属感。

  迎国庆成眷属

  “新厦门人”婚典更具仪式感

  单膝跪地求婚、新人拜堂,还有“爱的爆爆”“为爱鸣锣”等一连串游戏……昨日上午,妙趣横生的互动环节将第十二届“新厦门人”集体婚典的现场气氛一次次推向高潮。

  “新厦门人”集体婚典倡导移风易俗、婚事新办的新时代婚礼文化,是一项为厦门的建设者办实事的具体举措,体现了党和政府对广大来厦门员工的关爱和鼓励,彰显了“和谐社会、魅力厦门”的新风采。

  不少新郎新娘选择国庆节集体结婚,不仅认为国庆是吉祥的日子,更看中集体婚礼的“仪式感”。“筹备婚礼是一件很费精力的事,感谢市总工会帮我们把所有流程都做好了。”来自湖南的新娘曾云蔚和来自吉林的新郎魏泽宇同在厦门金龙汽车空调有限公司工作。他们说,以后有了孩子,还可以炫耀地告诉孩子,“爸爸妈妈的结婚纪念日就是国庆节,与国同庆!”

  为爱来到中国,为爱学中文。在新人中,来自智利的欧君浩(Eduardo Obando)引人注目。几年前,他和新娘王小溪在智利相恋。后来,欧君浩就跟随在厦门大学教书的王小溪来到中国。

  欧君浩现在在厦门大学学习中文。提及参加富有“中国风”的集体婚典的感受,他用不太流畅的中文说:“非常棒、非常有意义,这种富有中国传统婚俗的婚礼将是我一辈子最宝贵的回忆!”

  现场还有两对特殊的新人,分别是来自重庆的辛武建、何祥玲,来自江西的王以标和厦门的黄美庄。多年来,何祥玲和黄美庄两人同为邻居,因为投缘,黄美庄认何祥玲作自己的“干妈”。黄美庄知道,干妈一直想拥有一个有仪式感的“婚礼”。于是,她报名参加集体婚礼时也为干妈报了名,为她圆了多年的愿望。

  为职工办喜事

  “娘家人”让职工更有幸福感

  据统计,今年共有92对新人参加集体婚典,主要来自全国18个省、自治区和直辖市,其中还有一位新人来自外国。他们分布在全市127家企(事业)单位。其中,电子信息行业占比最高,达31%;其次是机械行业,占13%;轻纺医药烟草行业占7%。

  集体婚礼迎国庆,“娘家人”为职工办喜事。每年,市总工会都会为参加国庆集体婚礼的新人们送上丰厚的“结婚礼包”,如婚纱照、蜜月游、礼服、新婚纪念品等……今年7月,市总工会还组织20对报名集体婚典的新人参加厨艺大赛,提前让准新人们体验婚后生活。11月,还将安排全体新人赴金门“蜜月一日游”。这些美好时光,都将在新人们的一生中留下难忘的记忆。

  每年的集体婚典现场,都会有一些身影令人熟悉。在现场,厦门TDK有限公司工会副主席范善众为公司的新人们不停奔走:提行李、拍照片,忙前忙后。范善众说,从第三届集体婚典开始,TDK公司就组织职工参加集体婚典,如今已成为公司工会会员的常态化福利。只要报名参加,报名费全部由公司工会经费承担,职工个人不需要花一分钱。10年来,公司工会共组织113对新人参加集体婚典。

  值得一提的是,一些参与过历届婚典的“新厦门人”也到了现场。杜卫琴是参加首届集体婚典的新人。2007年,她和丈夫张启明报名参加了首届“新厦门人”集体婚典。12年后,杜卫琴以工会志愿者的身份来现场做后勤保障工作。她激动地说:“12年了,一切都历历在目。我和老公都是来厦务工人员,在厦门、在工会的帮助和支持下,我们成家立业。希望工会继续把集体婚典办下去,这是一件惠及职工的好事!”

  背景

  12年990对新人

  参加集体婚典

  作为职工的娘家人,自2007年开始,市总工会坚持每年为来厦务工者举办集体婚典,至今已有12个年头,共见证了990对“新厦门人”喜结连理,走进婚姻殿堂,“新厦门人”集体婚典也逐渐成为品牌,工会“娘家人”的形象越来越深入人心。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章