普京谈油价走高:美方政策是元凶
2018-10-05 00:00来源:厦门日报

  

俄罗斯总统普京

  据新华社电 国际原油价格3日继续上涨,英国伦敦布伦特油价一度攀升至86美元以上,创将近4年来新高。俄罗斯总统普京同一天说,美国总统特朗普呼吁降油价,但美方政策是油价上涨的主要原因之一,特朗普应该“照照镜子”。

  美国政府今年5月退出伊朗核问题全面协议,8月恢复对伊朗金融、矿产、汽车等非能源领域的制裁,定于11月恢复对伊朗能源和其他领域的制裁。路透社称,市场对美方制裁伊朗石油业可能影响全球原油供应存在忧虑。特朗普近期多次呼吁石油输出国组织、即“欧佩克”增产,以降低原油价格。欧佩克和非欧佩克产油国9月23日在阿尔及利亚举行会议,没有就增产发表正式声明。

  普京3日在莫斯科一场能源论坛活动中说,特朗普认为油价高,这一判断“部分正确”。“但是,让我们坦率一些,”普京说,“特朗普,如果想找出油价上涨的元凶,你应该照照镜子。”普京认定,油价上涨相当大程度上缘于美国现任政府“不负责任的政策”,美方政策“直接影响全球经济”。

  链接

  伊朗石油部长:

  沙特俄罗斯无法填补原油供应缺口

  伊朗石油部长比詹·纳姆达尔·赞加内3日告诉隶属伊朗石油部的沙纳通讯社,如果伊朗石油业遭受美方制裁,沙特和俄罗斯增加原油产量无法填补供应缺口。

  伊朗拥有世界第四大石油蕴藏量,是欧佩克成员中仅次于沙特和伊拉克的第三大产油国,但受美国恢复制裁影响,产量持续下跌。

  欧佩克从7月开始适度增加原油产量。只是,伊朗和委内瑞拉原油产量同步下降之际,沙特等国的增产效果不明显。

  在赞加内看来,特朗普对“某些国家”无法填补伊朗原油“缺口”感到“非常生气”,这一点从他对沙特国王所说的话中可以看出。特朗普2日在美国密西西比州参加一场活动时说,他告诉沙特国王萨勒曼,后者执政离不开美方支持。这一言论引发争议。特朗普没有提及他何时向沙特国王说出那段话。沙特通讯社9月30日曾报道,萨勒曼当天与特朗普通话,讨论如何维持原油供应以稳定市场、促进全球经济增长。 据新华社电

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻