美国警告印度:买俄武器将被制裁
2018-10-05 00:00来源:厦门日报

  

美国总统特朗普

  新华社北京10月4日电 俄罗斯总统普京10月4日开始对印度进行为期两天的正式访问,与印度总理莫迪举行第19次领导人年度峰会。双方将讨论进一步加强在军事、贸易、投资、互联互通、能源等领域的合作。美国则以制裁相威胁,阻挠印度购买包括S-400防空系统在内的俄罗斯武器装备。

  近年来,美国加大了利用军事技术拉拢印度的力度,试图挤占俄罗斯在印度军火市场的份额。美国波音、洛克希德·马丁等军工企业接连放出消息,称与印方达成军贸大单意向,将向印军出口多款先进战斗机、多用途直升机和运输机、侦察机、无人机等。美国商务部7月30日宣布放宽向印度出口高科技产品的限制,赋予印度战略贸易许可,使之享有与北约盟国同等的采购权,为印度引进最新军事装备和技术铺路。

  美国与印度首次2+2高级别对话9月6日在印度首都新德里举行,双方签署“通信、兼容与安全协议”,两国同意加强“防务和安全伙伴关系”,军事合作取得重要进展。俄罗斯莫斯科国立大学亚非学院副教授鲍里斯·沃尔洪斯基认为,美方希望切断俄罗斯与传统伙伴的联系,因此对印度发出制裁威胁,给印度制造了一定的压力,导致S-400军售协议一拖再拖。沃尔洪斯基认为,美国真正的目的是拉拢印度,服务于本国在亚太地区的利益。在美国与欧洲地区传统盟友如法国、德国、英国的关系走低背景下,印度对美国的重要性更加凸显。

  背景

  印度是俄最大武器市场

  普京此访最受关注的议题是俄印防务合作,特别是印度是否将与俄罗斯签署价值约54亿美元的S-400防空导弹系统军购协议。

  俄罗斯是印度的主要武器供应方,双方防务合作可追溯到上世纪50年代。据俄国防产品出口公司网站消息,印度70%的武装力量配备苏联或俄罗斯生产的武器装备。

  复旦大学国际问题研究院副院长、俄罗斯中亚研究中心主任冯玉军认为,美国对俄制裁,特别是对其军工企业的制裁给俄罗斯带来巨大压力。印度是俄罗斯的第一大军火出口市场,如果印度因美国压力减少进口,俄将遭受巨大损失。因此,俄方希望借助这次访问进一步夯实双方在军事技术领域的合作,同时加强在能源、高科技等其他领域的合作。 新华社北京10月4日电

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻