刘畴西:英勇的“独臂将军”
2018-10-05 00:00来源:厦门日报

    据新华社电 刘畴西,1897年生,湖南长沙望城人,1920年冬加入中国社会主义青年团,1922年夏转入中国共产党。
    1925年,刘畴西在参加讨伐陈炯明的东征中负重伤,截去左臂。他英勇善战,指挥若定,屡建奇功,被中央根据地人民誉为威震敌胆的“独臂将军”。
    1934年7月,中央决定由寻淮洲率领的红7军团组成北上抗日先遣队。11月,红7军团与刘畴西、方志敏率领的红10军会师,两军合编为红10军团,仍作为北上抗日先遣队,刘畴西任军团长兼第20师师长。
    同年12月,红10军团在浙赣边界的怀玉山区被国民党军包围。刘畴西率部反复冲杀,浴血苦战,仅有的右臂又被敌人打伤,终未能突出重围,于1935年1月被俘。狱中他坚贞不屈,同敌人进行了坚决的斗争。1935年8月6日,刘畴西在江西南昌英勇就义,时年38岁。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻