甘肃发现大量东周墓葬
出土金器原始瓷器等珍贵文物
2018-10-05 00:00来源:厦门日报

    新华社兰州10月4日电 记者近日从甘肃省宁县石家墓地考古现场获悉,考古人员在该墓地发现大量东周时期墓葬,新出土一批金器、原始瓷器等珍贵文物。
    甘肃省文物考古研究所介绍,考古人员已在石家墓地清理东周时期墓葬26座、车马坑3座、祭祀坑1座。墓葬均为南北向竖穴土坑墓,多置棺椁。墓地层级结构信息基本清晰,大致可分卿大夫、士一级及平民阶层三类,葬式多为屈肢葬,少量为仰身直肢葬。
    “两周时期是金器铸造工艺的重要节点,我们在石家墓地发现有铸造的金器,纹饰有中原流行的夔龙纹、兽面纹,这是继三门峡虢国墓地、山西晋侯墓地、陕西韩城梁带村芮国墓地之后的重要发现。”甘肃省文物考古研究所馆员王永安说。
    此外,考古人员在墓葬M6外棺盖板上发现2件青瓷器,釉色斑驳不均,口沿露胎,其中1件釉色灰暗。“西周晚期至战国时期,原始青瓷在南方达到鼎盛时期,而在北方地区几乎绝迹。这次在墓地发现原始瓷器,意义重大。”王永安说。
    石家墓地随葬品出土丰富,组合上分铜礼器、车马器、兵器、丧葬器。墓主人近身兵器被有意识地折断,这种习俗符合周人墓葬的特点。考古人员介绍,石家墓地主体文化面貌呈现出周文化的基本特征,另发现有秦文化、北方草原文化因素。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻