世界钢琴大师献上音乐盛宴
“伊斯坦尼亚钢琴之夜”奏响同安
2018-10-05 00:00来源:厦门日报

  

伊瓦里·伊利亚教授是当今世界钢琴家中最杰出和最令人难忘的大师之一。

  

尽管对外宣传时间不长,但音乐会当晚同安影剧院座无虚席。

  本报讯(文/记者 卢漳华 通讯员 叶世铿 图/同安区文体局)前天晚上,同安区2018年“喜迎国庆”专场演出——伊斯坦尼亚钢琴之夜在同安区影剧院奏响,为同安市民奉献了一场高雅动听的音乐盛宴。

  本场钢琴音乐会的演奏家是爱沙尼亚钢琴演奏家、国立爱沙尼亚音乐与戏剧学院院长伊瓦里·伊利亚(Ivari Ilja)教授,而音乐会的演出用琴也是伊瓦里教授专门带来的伊斯坦尼亚音乐会九尺钢琴。据介绍,受爱沙尼亚文化部派遣,伊瓦里教授从9月20日起连续在中国举行多场钢琴独奏音乐会及大师课。同安区文体局获知这一消息,积极联络,促成了此次音乐会落户同安。

  同安区文化馆公开的宣传资料显示,伊瓦里·伊利亚教授是当今世界钢琴家中最杰出和最令人难忘的大师之一。他与世界知名交响乐团有着非常成功的合作,其演出足迹遍布世界,在维也纳音乐大厅、萨尔茨堡莫扎特音乐厅、米兰斯卡拉歌剧院、伦敦伊丽莎白女王音乐厅和威格莫尔音乐厅等均有过演出经历。

  同安区文体局相关负责人告诉记者,这场音乐会是同安区近年来最高端的钢琴音乐会。因此尽管10月1日才开始对外宣传,但依旧吸引了许多市民的关注。3日晚上,同安影剧院座无虚席。

  音乐会上,随着黑白键上指尖的舞动,悦耳动听的钢琴曲在音乐厅内回荡。伊瓦里教授为同安市民带来了爱德华·图宾、贝多芬、肖邦等人的作品。旋律或优雅、或舒朗、或轻快、或抒情,在灵动的节拍变化和丰富的风格转换中,一首首曲目沁人心腑,使现场观众听得如醉如痴。在1个多小时的音乐会过程中,几乎无人中途离席。每一曲终了,台下掌声经久不息。

  许多家长特意带上正在学钢琴的孩子来到现场。市民叶女士说:“大师的演奏就是不一样!以前这样的音乐会要到岛内才能听到,现在在家门口也能听到钢琴大师的演出,感觉非常幸福,孩子也很开心。”

  本次音乐会由同安区文体广电出版局主办,同安区文化馆承办,福建省青少年音乐教育协会和厦门市同安区尚音艺术培训学校执行。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻