厦门教育事业
辛勤耕耘 欢呼收割
市委老干部局组织老同志畅谈改革开放的亲身经历、切身感受系列报道四
2018-10-25 00:00来源:厦门日报

  从一名教师,到厦门教师进修学院副院长、厦门市政府副秘书长、市教委主任、副市长、市政协主席,直至退休后被国务院参事室聘任为特约研究员,蔡望怀在厦门改革发展的过程中,在许多重要节点、重大事件里,承担了策划者、推动者、开拓者的角色。他是厦门教育发展战略的谋划者和贯彻执行者;厦门火炬高新技术产业开发区管委会首任主任;厦禾路旧城改造指挥部常务副总指挥;厦门市信息港建设领导小组副组长……

  忆往昔,看今朝。谈及亲历厦门波澜壮阔、日新月异的40年改革开放,蔡望怀对“百年大计”教育事业依然情有独钟。他曾是“三尺杏坛”的教书能匠,又是改革开放初期厦门建设教育强市决策的得力践行者:“普九”的实现、职业技术教育和民办教育事业的兴起、信息化建设的开启……他都为之倾注了心血。

  倾力完成“普九”重任

  厦门经济特区创办以来,市委市政府一直高度重视教育事业,特别是为了普及“九年”义务教育,真是倾注了全力。

  1986年颁布实施的《义务教育法》提出,2000年全国基本实现九年义务教育,这对厦门来说是个不小的压力。数量巨大的校舍急待兴建,师资紧缺,资金匮乏……然而,各种困难和问题都动摇不了市委市政府尽早实现“普九”的决心。

  1986年,市教委组织数百人深入全市六区一县城乡基层,历时八个月,查明义务教育对象的受教育情况,按年龄、入学率、辍学率、文盲率等逐一登记造册。市委市政府运筹帷幄,在1991年制定和修订的“十年规划”和“八五”计划中,提出务必在1997年之前全面实现“普九”。市委市政府不断加大教育投入,确保教育经费“三个增长”,同时倍加重视人才引进和培养。为了让教师安居乐业,从上世纪八十年代中期开始,每年都从统建房中拨出300套-500套专供中小学教师住宿。

  1988年市政府决定成立“厦门教育基金会”,发动社会力量捐资助学。当时机关干部开展了“一人一月一元”捐资活动;社会各界纷纷解囊捐款,成立了近十个教育基金会。就连郊区农民也兴起捐资助学之风。上个世纪九十年代,许多农村最好的房子就是学校;市区一大批名校旧貌换新颜,一幢幢崭新的教学楼、实验楼拔地而起。

  1996年,厦门在全省率先实现九年义务教育。

  大力发展职业技术教育

  1991年,厦门市政府被国家教委等5部门联合授予“全国职业技术教育先进单位”称号,享此殊荣城市,全国只有两个。

  蔡望怀大力倡导职业教育是“朝阳教育”的理念,和市教委的同志一起,精心调整高中结构,和20多个部门以及生产集团、三资企业联合办学。至1990年,职高的专业已有40多个,在校生数和普高“平分秋色”,毕业后的就业率达95%。之后,又创办了厦门工业中专,专门培养数控车床技工。这些职高、中专,连同1981年创办的鹭江职业大学,初步构筑了我市职业技术教育体系。

  1993年,在蔡望怀的大力倡导下,市政协发动社会力量创办了厦门市第一所民办高校,原名“厦门市私立华厦大学”,2001年更名为“厦门华厦职业学院”,2015年“专升本”后定名为“厦门华厦学院”,主要培养应用型、技术技能型人才,正朝着建成具有区域性影响力的优质应用技术大学的方向砥砺前进。

  蔡望怀担任“华厦”董事长近20年,现任创校名誉董事长,亲历了“华厦”从一无所有到一所本科高校发展成长的全过程。他始终坚持职业技术教育的办学方向,以“三个面向”为指引,大力支持和推动“华厦”创新教学模式,实施“两个转变”和“两个开拓”,以及“产教融合”和“校企合作”。他还确立了董事会“零回报”办学模式:25年来,董事会从未分取任何红利,所有成员均不领受任何酬劳和补贴。几年前,国务院参事室调研组莅厦考察时指出,这是“华厦”创业成功的重要“法宝”。其一,“零回报”使得办学盈余百分之百地再投入到办学中;其二,“净化”了董事会的精神境界。其三,发挥了清正廉明的榜样和示范作用。

  创办“音校”和“爱乐”

  守护传承鼓浪屿音乐文化

  鼓浪屿一直享有“音乐之乡”“钢琴之岛”的美誉。然而上世纪八十年代之后,由于人口结构发生了显著变化,其独特的音乐文化氛围逐渐淡薄了。对此,蔡望怀认为,唯一正确的选择就是,珍惜鼓浪屿曾经拥有的音乐文化传统和特色,乘改革开放之东风,下决心推动鼓浪屿音乐事业的发展,实现鼓浪屿的音乐复兴。

  1990年,在十分简陋的条件下,创办了音乐学校;1998年,“白手起家”创建了民办性质的厦门爱乐乐团。“音校”和“爱乐”的创办,历经艰辛曲折,然创业者们坚忍不拔、矢志不渝,终于把“音校”这个初生婴儿哺育成人;“爱乐”也在经历了一番磨炼之后,在市委市政府的正确指引和大力扶助下,确立了“民办公助”的办团模式,步入健康成长的正轨。

  “音校”成功创办后,成千上万寻常百姓家的孩子进了“音校”。20多年来,培养了不少有发展前景的音乐苗子,其中一些人已经在舞台和教坛上大显身手。“音校”的创办,还让鼓浪屿又有了萦绕于海天之间连绵不断的琴声。“爱乐”创办之后,许多音乐精品涌进厦门音乐舞台,大大丰富了厦门的音乐文化内涵,也带动许多学校建立管弦乐队,开启了厦门音乐事业走向繁荣昌盛的新征程。

  “把老祖宗留下来的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去”,鼓浪屿申遗成功后,习近平总书记做出批示。兴办厦门音乐学校、创建爱乐乐团,就是致力于对鼓浪屿音乐历史文脉的传承和发扬。

  实践证明,市委市政府狠抓人才资源建设和教育事业发展的决策是完全正确的。这是一种登高望远的眼光和胸怀,也是一种孜孜不倦的努力和坚持不懈的奋斗。流泪播种,辛勤耕耘,才能欢呼收割!

  【亮点】

  ●为厦大的发展化解一大难题。1991年,市政府划拨专款和土地,将村落“东边社”从厦大校园中迁出,彻底实现校、村分离,让厦大建设发展更加顺畅无阻。

  ●不惜“血本”,创办厦门市外国语学校。1992年,毅然决断,将筼筜湖北岸一大块“宝地”划拨给外国语学校,解决了学校用地不足的问题,开启了学校蓬勃发展的新征程。

  ●高瞻远瞩,推动信息化的人才培育和资源建设。上世纪八十年代初,蔡望怀就看到计算机技术发展的远大前景。他通过各种渠道和方式倾心培育人才,努力促进计算机技术学习和应用的普及,曾先后获评市教育系统和科技系统的先进工作者。三十几年前,厦门首个人事计算机管理系统和全省第一个中学计算机校园网就是他的两个学生带领创建的。之后,在主持市信息化建设日常工作期间,他创办了“协兴科技开发公司”和市信息港建设发展股份有限公司,并推动厦门成为全国第一个电子商务试点城市……

  本报记者 陈 璇

  通讯员 吴玉鑫

  易地慰问老干部  精准服务暖人心

  十月金秋,敬老情浓。重阳节前夕,厦门市委老干部局工作人员分赴7个省市,走访慰问了20位易地安置的离休干部及遗属。

  慰问组向老同志们转达了厦门市委、市政府的关心问候,并送上慰问金;向老同志介绍了我市加快建设“五大发展”示范市的喜人成果,以及厦门老干部工作的转型发展。

  从今年开始,我市将慰问易地安置省外老干部由原先的两年一次调整为一年一次,老同志们十分高兴,感谢市委市政府的关怀和慰问,为厦门的发展成绩点赞。(通讯员 翁艳丽)

  挥毫泼墨 讴歌祖国点赞发展

  市委老干部局举办“庆祝改革开放40周年”书画笔会活动

  书画笔会现场。(吴玉鑫 摄)

  本报讯 (通讯员 连达洪)日前,厦门市委老干部局组织开展“庆祝改革开放40周年”现场书画笔会活动,约60位老书画名家应邀参加。老书画家们挥毫泼墨,各展所长,用笔墨来讴歌祖国繁荣昌盛,为改革开放40年来取得的辉煌成就点赞。

  笔会现场,人潮涌动,书画家们欢聚一堂,笔走龙蛇,用自己特有的艺术语言即兴创作,或大气磅礴、直抒胸臆,或舒缓细腻、隽秀飘逸。一幅幅主题突出、内容新颖、饱含正能量的书画作品挥毫而就:“不忘初心,方得始终”“让党放心,让老干部满意”“改革征程,永无止境;崭新时代,大有作为”“奋进新时代、担当新使命、推动老干部工作新发展”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”……一幅幅作品抒发了老同志爱国爱党爱乡情怀,展现了老同志丰富多彩的精神文化生活和积极向上的精神风貌。

  市委组织部副部长、老干部局局长陈秀蕊出席活动并致辞。她鼓励书画社的老同志继续发挥特长,用笔墨服务社会,做文化养老的实践者、传统文化的弘扬者、正能量的传播者,不忘初心,砥砺前行,继续为社会做奉献。同时希望老干部书画社继续抓好队伍建设,不断凝聚正能量,广纳人才,把一些刚从单位退下来的领导和书画爱好者吸纳到书画社的队伍中来。

  一年一度的大型笔会活动不仅给人高雅的艺术享受,也为促进交流、增进友谊提供了一次难得的机会。笔会现场老师们热情高涨,2个多小时就创作了100多幅精美的书画作品。

  我市老年教育理论研究结硕果

  多篇征文在全国老年教育理论研讨会上获表彰

  本报讯 (通讯员 陈玉洁)近日,厦门市老年教育理论研究工作在中国老年大学协会第十三次老年教育理论研讨会优秀科研成果评选表彰中获得佳绩。思明区老年大学课题组撰写的《全球视野下老年教育国际学堂的创建与思考》获得一等奖,厦门老年大学陈二加、陈玉洁撰写的《厦门老年大学五新五促,大力推动规划落地》获得三等奖,思明区老年大学江韵兰撰写的《区级老年大学的办学探索》获得优秀奖。

  此次全国征文比赛的主题是“贯彻落实老年教育发展规划”,收到征文通知后,厦门老年大学积极响应,组织各单位开展研究写作,最终上报主题征文27篇,厦门老年大学获得大会组织奖。

  此次研讨会共收到各类征文1134篇,经多轮审定,评出特别奖15篇、优秀论文一等奖30篇、二等奖70篇、三等奖80篇,优秀论文奖126篇,组织奖38个单位。获奖代表应邀参加了9月18日—19日在内蒙古巴彦淖尔市举行的第十三次全国老年教育理论研讨会。

  寻找最美老干部

  勤服务  乐奉献

  ——记厦门市湖里区老党员志愿者服务队队长郑道节

  通讯员  江潮

  湖里区老党员志愿者服务队队长郑道节,是一位正师职位退休的老干部,他离岗不离党,多年来,带领一群老党员,继续为社会作贡献,广受好评。

  服务老人,敬老院里解心结

  郑道节经常去养老院做义工,给老人读报讲故事。在与老人的接触中,他发现“孩子有人管,老人没人管”的想法在住养老院的老人中普遍存在。郑道节意识到,负面情绪长期积累,会严重影响老年人的生活质量。于是,每次去养老院做义工时,他都会跟老人谈心,告诉他们时代在变化,现在子女生活压力大,工作忙,有些确实忙不过来,把老人送到养老院,就是希望能让老人得到更好的照顾,也是一种孝心的表现。有些职位高,条件好的老人,为了减轻子女负担,还主动入住敬老院。许多原先想不通的老人,通过郑道节的“心理安抚”,也认识到入住养老院是一种新的养老方式,解开了心结。

  郑道节又组织老党员志愿者服务队与敬老院开展共建活动,每当节假日,他就组织服务队去敬老院演出,让老人们享受节日的欢乐。

  服务社区,保安全防诈骗

  有一段时间,郑道节所住的小区经常发生偷盗案件。于是,他借助老党员志愿者服务队这一平台,组织社区老党员成立了小区巡逻队。虽然几个老头老太太不能完全解决小区的安全问题,却能给外界传递一个信号:小区安全有人管。他们的热心感染了小区居民,许多老人都参与进来,督导违法行为。随着队伍不断壮大,小区安全得到了很好的维护。

  有一次,小区一位老人找郑道节倾诉:老两口被人以投资为名骗去了一笔不小的资金。郑道节觉得有责任让更多老人认识这种非法集资的严重后果。于是,他上网查资料,了解非法集资的套路,创作了《非法集资害处大》小品,一有空就用快板形式在小区表演。小区很多老人都说:通过老郑的表演,他们懂得了如何防诈骗。此后,郑道节还经常带着快板,在公园、车站演出,让更多人认识到非法集资的害处。

  服务政府,宣传政策赢民心

  郑道节一直把老党员志愿者服务队工作与宣传政府的中心工作结合起来。去年,厦门市开始推行垃圾分类管理,郑道节发现政策出台后,虽然自己所在小区物业用宣传栏和喇叭广播等形式做了许多宣传工作,但效果并不明显。

  于是郑道节决定用小品的形式,让居民了解为何要推行垃圾分类,怎么分。小品在祥店社区演出,由于活泼生动,又浅显易懂,宣传取得了很好的效果,许多居民看完小品后都感叹:以前还真没把垃圾分类当回事,没想到还有那么多好处。

  小品演出大获成功。许多单位都聘请他们前往演出,起到了很好的宣传效果。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章