65名劳模到纪念馆聆听海堤建设故事
2018-11-08 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 江海苹 通讯员 李剑婷)昨日上午,65名劳模走进厦门海堤纪念馆,参观海堤建设过程中的珍贵史料,聆听海堤建设者讲述“移山填海”的故事。这是今年市总工会组织的劳模“看海堤”活动,旨在进一步弘扬和传承海堤精神,引领职工当好新时代中国特色社会主义排头兵,为推进厦门坚持高质量发展落实赶超,建设高素质高颜值现代化国际化城市贡献力量。
    省劳模吴嘉骅是当年海堤政治部保卫科的一名干事。现场,他为大家讲述了老海堤建设中许多感人的故事。厦门海堤的建成创造了世界海堤建设史的奇迹。在建设过程中,诞生了许多重大创造发明,如水下爆夯与条石插砌护坡列入国际首创,还有石料单抛法等重要技术革新……
    吴嘉骅说,即使是在当时艰难的建设条件下,老海堤建设者们在整个工程结束后,仍累计节余400多万元,工程经审计,没有人多花一分钱。这笔款项之后陆续被用于8家现代工厂、第一医院、厦门一中、厦门工人文化宫等项目建设。
    全国劳模吴景范听完深受感动:“我没有亲身经历过海堤建设,但建设者身上的海堤精神却很有教育意义。我希望新时代的劳动者能够以海堤精神为动力,砥砺前行,共同谱写特区建设新篇章!”
展开阅读全文

责任编辑:陈培章