这场摄影盛会就像“星探” 让中国摄影师走向世界
2018集美·阿尔勒国际摄影季上周末颁出两项重磅大奖
2018-11-26 00:00来源:厦门日报

  集美·阿尔勒发现奖颁奖现场。(集美·阿尔勒国际摄影季主办方 供图)

  俞飞鸿等嘉宾为集美·阿尔勒×Madame Figaro女性摄影师奖得主廖逸君(右二)颁奖。  (集美·阿尔勒国际摄影季主办方 供图)

  ▲策展人徐林(中)介绍二十世纪五六十年代的中国城市航拍。 (林志杰 摄)

  本报记者 应  洁

  每年的集美·阿尔勒国际摄影季不仅是呈现东西方摄影精品的大型摄影展览,更是一个学术性、专业性的平台,为国内外摄影师、策展人、艺术机构搭建对话、交流的平台,并通过集美·阿尔勒发现奖等奖项,挖掘中国当代摄影的新锐力量,向世界发出摄影创作的中国声音。

  上周末,本届摄影季最重要的两个奖项——集美·阿尔勒发现奖、集美·阿尔勒×Madame Figaro女性摄影师奖,经国内外专家的严格评审后出炉。艺术家雷磊、廖逸君分别获得这两个重磅大奖。

  在业内看来,这两个奖项某种意义上起到了国际化“星探”的挖掘、培养作用,对获奖者而言,不仅能够获得不菲的奖金作为持续创作的支持,还能得到全世界最负盛名的法国阿尔勒摄影节参展的“入场券”。借助法国阿尔勒和集美·阿尔勒这两大摄影盛会的专业性和影响力,获奖者还将获得与世界级摄影大师、艺术机构及时尚资源对接的宝贵机会。

  越来越多年轻艺术家在集美这块“福地”找到创作和事业的新起点,而集美通过举办一年一度的国际摄影季,也不断汇聚文艺能量,进一步向海内外展现集美、厦门的城市魅力,彰显“人文集美”城市品牌。

  本届摄影季由集美区文联指导,三影堂摄影艺术中心与厦门市天下集美文广传媒有限公司联合主办,厦门银行股份有限公司、厦门农村商业银行股份有限公司、兴业银行股份有限公司厦门分行支持。

  专访

  集美·阿尔勒发现奖得主雷磊:

  打破传统摄影方式

  将去法国参展

  艺术家雷磊获得今年集美·阿尔勒发现奖。从第一届集美·阿尔勒国际摄影季开始,这一奖项已走过四年。该奖项由5位策展人提名10位有才华的中国摄影师,每年,集美·阿尔勒发现奖获奖者将得到20万元人民币奖金,并将在次年法国阿尔勒摄影节上展示自己的作品。

  今年发现奖的评委阵容非常强大,包括摄影评论家顾铮,ART021艺术博览会创始人、收藏家周大为,摄影家、三影堂摄影艺术中心创始人映里,集美·阿尔勒国际摄影季联合创始人萨姆·斯道兹,尤伦斯当代艺术中心馆长田霏宇等。

  专注于动画及实验电影的艺术家雷磊对自己获得发现奖有些意外。他说,自己的创作主要通过对图像的拼贴和剪辑来完成,与传统意义的摄影方式大相径庭。他认为,自己能够获奖,恰恰说明评委们具有打破界限的态度,有助于进一步探讨“图像与摄影非常有意思的关系”。

  去年获得发现奖的摄影师冯立昨天也在现场。在过去的一年中,他因为在集美获奖,收获了到法国本土的阿尔勒摄影节参展的机会。在法国巴黎和阿尔勒,他先后创作了《巴黎白夜》和《阿尔勒白夜》两组新作品,这两组作品又在今年的集美·阿尔勒中展出,形成对照和呼应。在冯立看来,集美·阿尔勒国际摄影季的专业性,为中国摄影师走向更广阔的天地发挥了重要的作用,“很多中国摄影师是通过这个平台,被更多国外观众和国外机构看到的。”

  集美·阿尔勒×Madame Figaro

  女性摄影师奖得主廖逸君:

  一组作品拍了12年

  探讨性别权利话题

  上周六,集美·阿尔勒×Madame Figaro女性摄影师奖在知名演员俞飞鸿、中央美院雕塑系教授姜杰等“女神级”艺术家的见证下产生。出生于上海、目前在美国工作生活的廖逸君以一组拍摄期长达12年的作品,斩获今年的大奖并获得5万元奖金。她把自己和男朋友都当作模特,通过极具视觉张力的“摆拍”,探讨亲密关系和性别权利等耐人寻味的话题。

  从去年开始, 集美·阿尔勒国际摄影季和Madame Figaro中文版启动集美·阿尔勒×Madame Figaro女性摄影师奖,以表彰在集美·阿尔勒摄影季中展出的中国女性摄影师作品。今年共有包括廖逸君在内的9位年轻女摄影师被提名。

  “我觉得她们的作品都很有力量,很打动人。这个活动也很棒,给年轻女摄影师一个非常好的平台,展现自己的作品、展现创造力。”俞飞鸿在接受采访时鼓励女性从事艺术创作,不要因为自己的性别而受限,因为艺术不分男性和女性。

  雷磊:

  摄影面向大众  每个人都可以参与

  集美·阿尔勒发现奖得主雷磊(右)。(本报记者 应 洁 摄)

  本报记者  应  洁

  大学本科攻读清华大学美术学院动画专业,现在在美国洛杉矶加州艺术学院当老师、教试验动画,自认为并不是专业摄影人的雷磊获得本届集美·阿尔勒发现奖,给了获奖者一个很大的惊喜,也让业界多少有些意外。

  “我的作品《周末》是利用旧杂志、旧资料拼贴、剪辑而成的图像,完成过程甚至没有使用摄影机,可能很多人会问:这还算不算是摄影作品?”在接受采访时,雷磊一直以一个“非专业者”的角度来看待自己的创作,他认为,在这个人人都可以用手机拍照、剪辑、上传到互联网的时代,其实图像和摄影的边界已经被打破,所有人都获得了摄影的权利,同时,大家都可以讨论对图像的想法。

  “这次获奖也许为集美·阿尔勒国际摄影季打开了一个新的方向,摄影季不再意味着被摄影师、艺术家、权威人士所垄断,而是真正面向大众。”雷磊说。目前,他的这组作品正在集美新城市民广场展馆展出。他觉得这个展馆非常好,“因为市民广场代表着每个市民都可以参与其中,每个人都享有艺术的权利,不再有那么高的门槛,大家都可以来到这里,对集美来说,也能营造集美的文化氛围。”

  李世雄:

  20世纪80年代  就用胶片玩“PS”

  李世雄在介绍自己的作品。(本报记者 林桂桢 摄)

  本报记者 林桂桢

  乌云密布的苍穹下,一棵“伤痕累累”的树干冲破云层、迎出阳光——这是著名摄影家、厦大新闻学院摄影教授李世雄的作品《先驱者之歌》。

  李世雄出生于摄影世家,其父亲厦门日报社原主任记者李开聪希望他子承父业,但李世雄对新闻摄影不感兴趣,玩起了个性的摄影艺术创作。包括本次展览中备受关注的《灿烂的宁静》《广告习作》和《先驱者之歌》等经典作品在内,这些看起来像是电脑合成的图片,实际上是通过意念构思、时空变换、多影合成、剪贴复拍等技法创作得来的。

  “这种‘前电脑’思维比软件时代提前将近20年,现在有人说,我是‘ps的鼻祖’。”李世雄介绍,他最早尝试多影合成是在1980年创作《先驱者之歌》,展览现场一名韩国女记者惊讶地说:“韩国最早采用这种创作手法是二十世纪八十年代末期。”

  “集美·阿尔勒摄影季是我们自己家门口的国际摄影节。”虽是首次参展集美·阿尔勒摄影季,但其实在上届,李世雄就已作为专家参加见面会,并且每年都带学生来参观学习。“举办四届,集美·阿尔勒摄影季越来越成熟,对于厦门乃至整个福建的文艺创作氛围都有很大的提升。”李世雄笑着说,难怪各地的时尚达人都按时“打飞的”来集美看展。

  特写

  国际摄影季

  厦门元素抢眼

  本报记者 林桂桢

  二十世纪五六十年代的厦门航拍照片、7位福建摄影师镜头中的真实生活和艺术探索……在本届摄影季中,这些与厦门、福建有关的展览吸引了不少市民参观。作为本届摄影季设在岛内的分展区,正在北岸艺术区瞐美术馆展出的《起点:来自80年代的福建摄影师》《俯瞰大地——航拍看五六十年代的中国东南沿海城市》特别值得推荐给厦门观众。

  集美·阿尔勒国际摄影季吸引各地摄影爱好者赶来参观。 (林志杰 摄)

  《俯瞰大地-航拍看五六十年代的中国东南沿海城市》:

  展现“古早”厦门航拍图

  二十世纪五六十年代,世界两大阵营对立,当时美国政府为了获得中国的军事经济状况,采用包括航拍与侦察卫星在内的方式进行情报收集,这些照片在80年代后成为我国研究城乡变化、经济格局的宝贵材料。

  二十世纪九十年代移居美国的中国工程师徐林,经常驱车8个小时去美国国家档案馆位于马里兰的研究机构复制照片。

  本次展览所选图像就涵盖了二十世纪五六十年代的北京以及厦门、上海、南京、杭州、福州、广州、香港、澳门等东南沿海城市的航拍图。

  《起点:来自80年代的福建摄影师》展出精品。(林志杰 摄)

  《起点:来自80年代的福建摄影师》:

  多种摄影形态再现城市记忆

  翻开中国摄影艺术史,20世纪80年代无疑是重要的一个篇章。《起点:来自80年代的福建摄影师》由陈勇鹏、崔健楠、李世雄、焦红辉、王鹭佳、曾璜、周跃东7位福建本土摄影家带来。“本次展览内容几乎包括了过去四十年出现在中国的各种摄影形态,如报道摄影、纪实性摄影、当代影像、观念摄影、实验性摄影等。”曾璜介绍,此次展览全部采用原版照片、文献和原作展示。

  在30年前,摄影界就流行“PS”了,不过用的不是电脑软件,而是镜头“特技”。摄影家李世雄本次展出的10幅作品中,就包括他多影合成摄影的处女作《先驱者之歌》等经典之作。现场,许多从各地赶来的摄影人围着李世雄,讨教复杂的多影合成创作方法。

  1981年的厦大群贤楼倒影如画、1988年日光岩下拉平板车的车夫、1988年散发着海腥味的鱼市……同样深耕暗房技法的摄影家周跃东和焦红辉用绒面相纸微喷手法,再现了30多年前的城市记忆。

  在摄影家曾璜的镜头下,有五一广场里拥挤的店面、热衷逛艺术展的市民,也有赴美国斯坦福大学深造的中国学子……一帧帧黑白镜头反映了改革开放以来全面复苏的生活状况。

  [ 观展信息 ]

  ●展期:

  即日起至2019年1月2日(注:周一闭馆)

  ●展览地点:

  (主展馆)集美新城市民广场展览馆、三影堂厦门摄影艺术中心

  (分展区)北岸艺术区瞐美术馆

  ●购票方式:

  可关注“集美阿尔勒国际摄影季”微信公众号购票

展开阅读全文

责任编辑:陈培章