守护心健康 仙岳在行动
仙岳医院积极参与构建社会心理服务体系,该院心理医学专家当选为厦门市心理学会理事长
2018-12-07 00:00来源:厦门日报

  

厦门市心理学会理事换届改选会议暨学术年会在仙岳医院举行。

  近年来,公众心理服务需求增加。党的十九大报告提出,“加强社会心理服务体系建设,培育自信、理性和平、积极向上的社会心态。”今年11月,国家卫健委等十部委还专门印发《全国社会心理服务体系建设试点工作方案》,提出建立健全社会心理服务网络,加强重点人群心理健康服务。

  本报记者 楚燕 通讯员 陈鹭   

  日前,厦门市心理学会迎来第九届学会理事换届改选会议暨学术年会,厦门仙岳医院心理科主任张晓阳当选为新一任理事长。仙岳医院和厦门市心理学会都是我市社会心理服务网络的重要组成部分。

  新一届理事会成立后,将针对心理问题年轻化、家庭化等现象,充分利用仙岳医院、厦门市心理学会的专业队伍资源,主动开展公益讲座、危机干预、专业培训等服务,更好地满足公众日益增长的心理服务需求。

  计划打造厦门心理培训中心

  厦门市心理学会挂靠在厦门市仙岳医院,涵盖了厦门市医学心理、教育心理、社会心理等心理领域的高级专业人才,相当一部分会员是拥有深厚理论积淀和丰富实践经验的专家教授。

  厦门仙岳医院心理科主任、厦门市心理学会理事长张晓阳表示,心理学会将在一年内完成创建标准化学会工作;学会内部将更加细分化,设立包括医学心理、教育心理等6-9个专委会;学会将设计更多成长性培训项目,注重会员的培养及成长,未来将承担更多国家级功能,包括国家级会议的承办、危机干预等等。“厦门是一个人文环境、自然环境一流的城市,是天然的心理疗愈场所,是心理学培训与展示的好地方,心理学会将致力于打造厦门心理培训中心,引入更多的高端心理培训项目,邀请更多的大牌专家来厦门交流、培训。”

  作为我市精神心理卫生领域的主力军,长期以来,仙岳医院积极举办各级各类培训班,培育专业人才队伍,提高从业人员综合素质,取得显著成效。比如,该院与加拿大传爱医援会(EMAS)连续12年合作举办中加精神卫生系列培训班,将国际先进的理念和技术引入厦门,促进了本地区精神心理卫生事业的发展。

  心理问题更加年轻化家庭化

  在本次学术年会上,不少心理学专家提到,这几年,心理问题年轻化、家庭化的趋势更加明显。“仙岳医院儿童青少年科的就诊量持续增长,我们心理科病房也收治了不少十多岁的孩子。”张晓阳认为,心理问题年轻化、家庭化,跟家庭亲子关系不良有密切关系。改革开放以来,很多年轻父母外出打工拼搏,孩子缺乏亲子陪伴和引导,留下心理创伤。这种创伤就像一个小小的脓包,起初看不出来,长大后化脓溃烂,影响其心理健康。这些人成年后结婚生子,为人父母,由于自己儿时就没有享受过良好的亲子关系,在处理和子女的关系时更容易出问题。“这个现象还没有引起足够的重视。其实,当父母也需要不断学习,尤其是亲子沟通。”

  心理问题年轻化、家庭化的另一个重要原因是家庭稳固性正在变弱。我国独生子女一代纷纷成家立业,部分人从小集万千宠爱于一身,缺乏延迟满足能力,夫妻之间遇到矛盾,不像老一辈人那样善于体谅包容,激烈的家庭矛盾冲突不仅给夫妻双方带来伤害,也容易给下一代留下心理阴影。

  《全国社会心理服务体系建设试点工作方案》指出,要加强对重点人群心理健康服务。儿童和青少年正是心理健康服务的重点人群之一。据悉,仙岳医院早在1998年就创建了儿童青少年心理科,是厦门市重点建设专科、厦门市医学优势亚专科建设项目,学科带头人为儿童青少年精神医学领域专家、仙岳医院院长王文强教授。该科能为患有心理、精神和行为障碍的儿童及青少年提供专业诊疗服务,在孤独症、多动症、抽动障碍、情绪障碍等疾病诊治方面居省内领先水平。

  仙岳医院还启动了“心理健康快车”,坚持开展儿童青少年团体心理辅导和家长的团体心理辅导,针对家长及不同年龄阶段的儿童和青少年,开展各类心理辅导活动,以满足青少年心理健康需求,为青少年健康成长营造良好环境。

  热心公益,心理专业服务能力强

  构建社会心理服务体系,仙岳医院一直扮演着重要角色。作为福建知名的三甲精神专科医院,仙岳医院拥有较雄厚的医疗卫生资源和较强的心理健康服务能力。该院专家当选为厦门市心理学会理事长,也代表了业界的认可。

  据悉,仙岳医院心理科团队开展了多项特色治疗。科室建立心理科图书室,定期开展健康宣教,帮助患者学习放松方法,了解疾病知识。

  仙岳医院还于2009年3月正式开通0592-5395159这一面向全国、提供24小时全年无休服务的心理危机干预公益热线,主要针对有抑郁情绪及自杀倾向的来电者进行心理疏导、危机干预和在线咨询。除此之外,还开通了免费网络咨询邮箱xm5395159@163.com。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻