“平安卫士”用忠诚智慧护航特区发祥地
湖里公安打造最具安全感城区,为百姓筑起平安长城
2018-12-29 00:00来源:厦门日报

  

湖里警方用“最强大脑”压控警情,支起立体化治安防控组网。

  

湖里分局夯实队伍根基,护航特区发祥地。

  

湖里刑侦大队民警在分析警情。

  改革开放,让厦门经济特区发祥地湖里发生了翻天覆地的变化。当然,城区发展越迅速,越会给治安带来严峻挑战——城区转型进入关键时期,人口数量多、流动性大,治安问题不容小视。

  作为湖里区治安管理、维护安全、服务百姓的重要力量,厦门市公安局湖里分局(以下简称“湖里分局”)逆势而上,从挨家挨户走访办案到向科技要警力,从手抄案卷到“互联网+大数据”,从等群众有难题上门到走到群众身边服务……湖里公安工作走过了一条不平凡的发展道路,走过了一段与特区发展脉搏共同跳动的光辉历程。

  从1984年11月湖里分局成立,再到改革开放40年后的2018年,在这片穿越历史风云、见证改革成就的热土上,湖里公安的信念和担当从未改变。今天,让我们回溯历史,感受沧海桑田,去探寻一种忠诚精神的守望,一支坚强队伍的执着。

  本版文/本报记者 王玉婷

  通讯员 章启明

  本版图/湖里警方提供

  队伍建设

  夯实队伍根基  改革有了“定海神针”

  ●讲述人:湖里分局退休老局长陈荣西

  ●任期:1993年9月至2003年8月

  “平均两人一辆自行车,全分局就两台大哥大,煮饭、烧水都要烧煤炉。”回忆起分局刚成立没几年时的状况,陈荣西老局长眯起眼,声音却格外坚定,“虽然困难多、任务重,但我们这支能吃苦、能战斗的队伍的根基,就是从那时起一点点夯实的。”

  1981年10月15日,湖里的第一声开山炮响,拉开厦门经济特区建设的序幕。从那时起,越来越多的企业在特区发祥地这片热土扎根,外来人员一批批涌入,给湖里区的治安带来了挑战。

  “治安不好,工人无法安心工作,自然会影响企业的发展。”陈荣西回忆,20世纪90年代初,湖里区外来人口与常住人口的比例几乎是1:1。当时,一些游手好闲的流动人员开始拉帮结派,堵在路上拦截工人,要求“二次分配”工人工资,并且,为了争夺利益,各团伙经常“开战”。

  1990年,湖里分局下决心,集中开展统一行动。“以前的行动一般都是三五天,这次,我们出重拳,大搞十天!”陈荣西说,在警力严重不足的情况下,民警咬牙坚持,没有休息,开始向各种闲散帮派“开刀”。“仅前三天我们就抓了一百多人,后来我们又将行动延长了五天,直至将所有混乱因素铲除。”陈荣西说,这次集中所有力量的大强度“清扫”,一下将警情压控下来,随着几大“帮派”的摧毁,辖区治安明显好转。

  陈荣西说,最困难的时候也没有一个警察放弃,在他眼里,湖里公安人尽职尽责、忠诚有担当,“很多民警都是通宵干活,第二天一早,只能去外面吃早点,毕竟分局的煤炉没办法一直烧。”

  20世纪90年代初,湖里公安开展基层派出所队伍建设、业务建设和基础建设,分局各派出所以廉政自律狠抓队伍建设,改革勤务制度,推行“一警多段”和“一警一段”相结合的管理机制。分工更明确,肩上的责任也更重了,安全防范覆盖面、人口管理水平、打击力度等也在不断扩大、提高、加大。当时,湖里分局下设的湖里、禾山、机场3个派出所均通过规范化建设验收。

  1994年,湖里公安分局开始实行基层派出所所长岗位目标责任制,几个派出所所长签下“军令状”,担起稳定治安、提高破案率的责任。陈荣西至今还清楚地记得,有了这项制度后,那一年,破案率直接由30%提升到42%,这在当时的背景条件下,实属不易。在1995年市公安局组织的所长岗位目标责任制考评中,东渡、禾山派出所被评为市先进派出所……

  时光的车轮碾过一圈又一圈,几十年来,时代在进步,但肯吃苦、能战斗、勇担当、忠诚为民的作风,却根植在每一位湖里公安人心中,代代传承。

  打击犯罪

  破案以小时计  与罪犯的较量从未停止

  ●讲述人:湖里分局刑侦大队大队长卓加罗

  ●任期:2016年至今

  改革开放特别是厦门经济特区设立以来,厦门发展快速,大批外来人口加速聚集,厦门人口高速增长。而在湖里区,目前常住人口超过120万人,其中户籍人口占比不到30%。外来人口与户籍人口严重倒挂,人口密集、复杂,如何守护平安,一直是湖里公安思考的问题。

  我们先来看一份最新的、来之不易的成绩单:今年1月至12月24日,分局刑事类警情同比去年下降27.5%。今年以来,截至12月23日,湖里公安共打掉团伙82个,同比去年上升13.88%;刑拘同比去年上升9.6%;追赃金额526.09万元,同比上升20.94%……群众有没有安全感,数据是最直观的体现。而作为打击刑事犯罪的主力军,几十年来,湖里刑侦一直努力提升打击犯罪的能力和水平,为维护湖里稳定、百姓平安,筑起坚固长城。

  “几十年来,我们刑侦工作与刑事犯罪的较量从未停止。”说起改革开放进程中湖里刑侦走过的征程,被外界誉为“八闽第一神捕”的大队长卓加罗举了个最简单的例子,“当年,一旦发生一起命案,就算我们所有警力全部扑上去,破案也可能遥遥无期。而现在,我们早已实现‘命案必破’。”卓加罗说,不仅“必破”,破案的时间已可以用小时来计算,并不断缩减,不给犯罪分子喘息空间。

  “以前勘查现场,条件很艰苦,骑着自行车,拿着手电筒、勘查箱,破案线索完全靠走街串巷,挨家挨户问。”一名老刑警回忆道。如今,这些早已成为历史。“现在嫌疑人只要作案,我们可以通过警情大数据分析研判,迅速锁定相关线索,实施精准打击。”卓加罗说,湖里刑侦将大数据、互联网+等科技手段应用于侦查破案,不仅打击犯罪的“撒手锏”越来越多,更形成了从有形到无形、从人力到科技,全方位、多层次、立体化的社会治安防控布局。

  “向科技要警力”没错,但在科技进步强有力的支撑下,湖里刑侦人始终秉承着刑警精神,用心力、智慧、责任与使命,守护着湖里安宁。

  2017年9月3日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门隆重开启,地处要津的湖里区无疑是重中之重。会晤前后,湖里刑侦牵头全局各部门稳扎稳打,开展打击整治工作,无死角逐一排查,不断净化辖区治安环境。2017年,湖里刑侦大队综合绩效考核位列全市第一,刑侦综合打击成效突出,先后荣获荣立集体二等功、集体三等功,被评为“全国优秀基层单位”——金砖会晤过后,在湖里刑侦部门的高压严打和各部门的努力下,良好的治安环境一直延续下来、并不断向更好的方向发展。

  智慧警务

  巧用“最强大脑” 支起立体防控组网

  ● 讲述人:湖里分局指挥情报中心负责人杨晓东

  ● 任期:2016年至今

  谈到“打击”,就不得不提其背后的“最强大脑”——湖里分局指挥情报中心。

  “现在,我们已在湖里区上空支起一张‘全时空组网’。”杨晓东说,这张“组网”的铺开,构建起辖区的立体化治安防控体系。

  近年来,在不断前行的改革道路上,湖里公安十分注重信息化建设和科技运用,将“智慧警务”作为改革与发展的重点。在分局指挥情报中心,每分每秒,大数据都在不停碰撞,这些数据碰撞后的“火花”能研判分析出近期警情高发地点,协助湖里公安稳步实现“全警情压控”。

  “‘大数据’虽然听起来有些抽象,但正是这样的智慧手段,让我们可以随时为辖区治安‘把脉’,推动辖区治安从被动防范向主动治安转变。”杨晓东解释道,指挥情报中心集指挥调度、视频巡控、勤务管理、情报研判为一体,以更有力的措施推进情指联动、情勤对接、情行合一,确保信息畅通、运转高效、反应灵敏、指挥有力,实现指挥情报与实战的全方位融合。

  今年来,湖里分局之所以能将警情一压再压,正是指挥情报中心对关注警情的处置进行全流程跟踪、督导,在背后起了很大作用。举个例子,针对办案警力耗费大、易形成黑恶势力聚集的打架斗殴类警情,湖里分局建立起日跟踪收集、周汇总推送的工作机制。要求法制部门针对此类警情的受理、伤情鉴定、调解立案及相关法律文书制作等环节,开展警情的全流程跟踪督导核查工作。通过强化打击查处,对辖区社会治安起到强力震慑作用,恶性打架斗殴案件明显减少。

  5月19日中午12时许,湖里警方接获一名男子的两次报警:辖区某菜市场附近的足浴店,有人卖淫嫖娼。接报后,民警立即赶往现场却并未发现任何可疑情况。通过科技手段分析研判,5月21日下午1时许,民警在一城中村内,找到案件相关人员吕某。原来吕某的丈夫黄某为劝阻她留厦务工与之发生争吵,竟想用报警来求调解。当晚7点半,黄某投案自首,因谎报警情,其被依法行政拘留。

  “我们不能放过每个警情,一些简单警情背后,可能藏着治安隐患。”杨晓东说,除了对上述谎报警情的案件提高重视以外,今年来,湖里公安通过分析总结,发现家庭纠纷类警情占比不少。关注到这一情况后,湖里公安将该类警情纳入全流程监测范围,梳理出620余个问题家庭,指令各派出所在该类处置过程中,找准根源做工作,主动上门开展针对性的跟踪帮教工作,有效化解矛盾。

  小的细节往往能凸显工作的到位程度——湖里公安这样创新、切实的举措,走在前列。

  服务人民

  “小区警察”守护  让百姓更有安全感

  ●讲述人:湖里分局金山派出所社区民警赵玺

  ●任期:2010年至今

  看到业主在微信群中“报料”楼上邻居家冒烟,“小区警察”第一时间飞奔到22楼,一边维持现场秩序,一边迅速联系锁匠赶来开门,第一时间消除这起因炖锅干烧引发的火灾隐患;得知社区有户居民长期以乞讨、捡拾垃圾为生,“小区警察”多次上门走访,最终协调帮助其解决了低保办理等问题;老旧小区的停车问题一直是老大难,“小区警察”在下班高峰一边帮忙疏导邻居停车,一边调解矛盾、打开邻里心结……住在这样的辖区,既有安全感,又无比暖心。

  如今,每天下班,赵玺都习惯在自己居住的小区转一转。上班时间,他是派出所民警,下班后,他的“警察”身份还在继续,深入小区为居民排忧解难、发挥作用。今年,湖里公安分局以党建为引领,创新探索社区综合治理模式,组建“小区警察”,发动党员民警下班后回到小区利用业余时间发光发热,自愿兼任小区“综治志愿者”,以“邻居+民警”的双重身份,积极参与排查调处民间矛盾纠纷,确保把问题解决在基层,消灭在萌芽。目前,湖里全区334个小区均已实现“小区警察”驻点全覆盖,200余名在职党员民警进入各小区业委会。

  改革开放以来,随着时间的推移,警务模式发生着翻天覆地的改变,但在服务人民方面,湖里公安几十年如一日,是初心,也是情怀。

  “除了‘小区警察’,我们还在派出所门口专门腾出一块空间,规划建设‘金山e站’,结合‘互联网+公安政务服务’,让群众‘最多跑一次’,在最近的地方办理业务。”赵玺说的“金山e站”,于今年5月15日揭牌运作,实行全天候错时服务,整合二代身份证自助受理机、出入境自助办证一体机、“e政务”和农商银行取款机等资源,将户籍、出入境、治安、交通等可拓展上线的窗口服务延伸到网上,摒弃以往群众办事耗时长、手续多、多地奔波的弊端,随时随地就在“家门口办事”,真正实现让“数据多跑路、群众少跑腿”。数据统计,运作至今,“金山e站”已接待群众超过2万人次,办理业务超过1.7万笔(次),仅出入境自助一体机,现在两个月的业务办理量相当于2017年全年业务办理总量。

  除了金山派出所以外,湖里分局下设的湖里、江头、殿前、金山派出所也在积极探索践行新形势下群众工作方法和警民融合机制,打造共建共治共享社会治理格局,结合“一标三实”、“占阵地·打通反诈骗宣传最后一公里”等重点工作,坚持“做在先,防在前”,一步一个脚印夯实社区基础工作,筑牢湖里百姓的“心安”防线。

  机构演变

  ●1988年

  湖里分局内设政工、行政等5个科室,辖湖里、禾山、机场3个派出所;1990年在东渡设执勤点。

  ●1993年1月

  增设东渡派出所,内设机构调整为政治处、办公室、户政科等10个科室和刑事警察大队。

  ●1995年

  机场派出所升格为机场公安分局,直属市局管辖。

  ●1996年

  设置马垅、高殿派出所,分局所辖派出所增至5个。

  ●2007年

  湖里分局内设机构有政治处、办公室、户政科等8个科室、6个大队;辖湖里、江头、禾山、金山、殿前5个派出所和五通边防派出所。

  ●2013年

  根据社会发展,回应民生诉求,湖里分局内设机构再次调整,内设政治处等5个综合管理机构和人口管理科等8个执法勤务机构。机构设置大体框架沿用至今。

  ●2015年

  在2013年调整的基础上又将交警大队、湖里派出所部分职能进行重新调整。

  荣誉榜单

  ●2015年

  获2014年度推进“创新湖里”建设十佳项目(湖里区委 湖里区人民政府颁)

  ●2015年

  获全省公安机关亮剑扫毒会战成绩突出集体(福建省公安厅颁)

  ●2015年

  获厦门市第十四届(2012-2014年度)文明单位(中共厦门市委 厦门人民政府颁)

  ●2017年

  获“打造最具安全感城市 使命”三微大赛优秀组织奖(厦门市公安局颁)

  ●2017年

  湖里分局刑侦大队获全国优秀公安基层单位称号(公安部颁)

  ●2017年

  湖里分局获集体二等功(福建省公安厅颁)

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻