探秘厦门职工如何走“智造”之路
记者走近发明创造者,听他们讲述创新项目背后的故事
2018-12-29 00:00来源:厦门日报

  

这种会“翻跟头”的带电作业无人机挂滑车,能大大减轻电网工人的负担。(市职工服务中心 供图)

  

厦门多项发明参加海峡两岸职工创新成果展。(市职工服务中心 供图)

  

放入篮球鞋的智能芯片,可全方位记录各种运动数据。(本报记者 江海苹 摄)

  

智能逃生窗是一种可远程控制的自动开关窗。(本报记者 江海苹 摄)

  创新,是现代城市发展进步的制胜法宝和不竭动力。

  党的十九大报告提出,要建设知识型、技能型、创新型的劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。生产一线的劳动者不仅要出力、出汗,更要提高素质,贡献自己的智慧。

  不断扩大我市职工发明创新项目的影响力和实效,进一步提升我市职工的发明创新水平。2018年,由市总工会主办、市职工服务中心承办的职工发明创新活动,取得了显著成果。连日来,记者深入基层,走近这些发明创造者,听他们讲述发明背后的故事。

  本报记者 江海苹

  通讯员 叶  菁 王星乐

  采用远程控制系统,可使用手机轻松实现自动开关,下雨天能自动关窗,既可以阻止外来侵入,又可以避免贪玩小孩不慎掉落风险的“智能型快速逃生窗”;一条“拣净”生产线,通过“智造”后,能自动辨别乌龙茶、红茶、普洱、花茶等茶类,还可以剔除黑细杆;一个有多“关节”的晾衣架,能解除日常生活中晒衣服的各种“痛点”;一种有“大脑”的篮球鞋,能计算打球者的平均跑动速度、纵跳平均高度,识别足部落地踝关节翻转角度和落地姿势等,从而进行运动能力统计分析及损伤预防。一副AR智能眼镜,后端的数据就在眼前“一扫而过”,实现巡检作业“智能化”……

  这些来源于生活、来源于工作的发明创造,他们的发明者不是别人,而是来自基层一线的职工,他们在日积月累的工作中不断汲取经验,活跃思维,从原来的“没想法”到踏实搞研发,“精益求精,勇于创造”的工匠精神在这些职工身上得到了很好的诠释。

  这些“敢想敢干、敢拼敢闯”的一线职工,还发挥着榜样的作用,带动他人投身技术革命,不断学习,应用新科技,不断提高企业技术水平,增强产品竞争力,共同为做大做强做优企业、为厦门城市高质量发展献计出力。

  带着发明“走出去”

  提升成果转化率和“含金量”

  建设新时期产业工人队伍,对职工素质提出了更高要求。2018年,在厦门市总工会的指导下,市职工服务中心按照“走出去、请进来”的战略,加大职工发明创新平台搭建力度。

  鼓励劳模创新工作室与职工创新工作室做好模范带头作用,带领广大职工立足岗位大力开展科技发明,引领广大职工群众钻研技术、攻坚克难,直接服务企业生产,提高企业自主创新能力。2018年,市职工服务中心积极搭建平台,带领项目“走出去”,参加“福建省百万职工‘五小’创新大赛”,有102个项目获奖,其中“一种基于大数据技术的新一代卫生执法智能监管系统(App移动执法终端)”“铝箔坯料板型改善”“安全捷卸式多功能通用型手术刀柄”等14个项目获一等奖,20个项目获二等奖,68个项目获三等奖。

  积极为职工搭建创新展示与对接平台,推荐更多的优秀成果参评省科学技术奖。在今年的“6·18海峡两岸职工创新成果展”上,厦门职工带来涉及电子、通信、机械、手工等多个类别的10个优秀创新发明成果,如“强制定位停放智能锁装置”“智能篮球鞋”等项目在展会上得到了广泛好评,为两岸职工进行深入交流沟通、切磋技艺搭建起了桥梁纽带。

  在第十届国际发明展上,我市共精选出55个职工优秀发明创新项目参加,收获颇丰,其中“变电站不停电改造技术与专用配电箱”等4个项目获金奖,11个项目获银奖,20个项目获铜奖,厦门市职工服务中心获得优秀展团奖。

  带着职工创新发明“走出去”,不仅促进参展、参赛职工之间的交流沟通,还有效地促进发明成果、专利技术转让,带动产业技术水平的提高。

  把媒体“请进来”

  探秘职工如何发明“智造”

  除了带着职工发明“走出去”之外,市职工服务中心还把媒体请到一线职工中,探秘职工如何在发明创造中走出一条“智造”之路。

  据悉,2018年,市职工服务中心在全市共征集到451个优秀职工发明创新项目参加“福建省百万职工‘五小’创新大赛”。

  即日起,市职工服务中心从这些项目中精选出优秀职工获奖发明创新项目,在报纸上宣传、解密发明及其背后的故事,另外还将在市总工会的微信公众号(xm12351)和抖音号(@厦门工会)等新媒体平台,构建职工发明成果线上展示会,让职工发明成果有更广阔的展示平台,推动职工发明创新活动的蓬勃发展,培养职工的创新精神和实践能力。

  除此之外,市职工服务中心还定期举办创新主题沙龙与培训,提升成果转化率和“含金量”。

  随着科技的不断进步,中国制造业正由“中国制造”向“中国创造”转型。对企业而言,以技术创新、管理创新为驱动力来谋求转型升级势在必行。而在不少发明创新的发起人眼中,进行创新发明,并非冲着一纸专利,而是为了投入应用,让这些发明创造更好地体现在生产效率和产品质量的提升上。

  据介绍,今年的优秀职工发明创新项目呈现以下几个特点:一是新颖。项目是前所未有的或前所未知的,不是仿制或重复已有的成果。作品是原创的或在原有作品上有较大的创新改进的实物。即构思独特、有趣味、与发明项目相融。二是科学。发明创新项目的构思、设计、制作和成果符合科学原理,充分体现科技含量,材料上更节省,性能上更优越,使用上更方便,副作用更少。三是实用。发明创新项目尽可能接近生活、生产实践,能够解决实际问题,有可预见的经济效益和社会效益,可用性强、与需求联系紧密,市场推广空间潜力巨大。

  值得一提的是,随着互联网和大数据的广泛应用,“智能化”也成为职工发明创造的“宠儿”。不少一线职工在“搞发明”中把“传统”和“智能化”相结合,让创新发明项目更聪明,迎来了新时代创新发明的“智”变。

 

  成果展示

  “抓娃娃机”引发灵感

  无人机替代人工辅助带电作业

  

陈国信(左)讲解新发明的操作程序。(本报记者 江海苹 摄)

  本报记者 江海苹 通讯员 王星乐 王  锟

  无人机利用抓手抓着跟斗滑车飞至空中,由滑车导向杆触跨在导线之后,将滑车挂入导线,滑车翻了个“跟斗”,闭锁杆闭锁,限位销打开。随即,抓手与滑车脱离;作业完成后无人机飞至导线滑车处,抓住滑车并取回至地面……

  这就是由国网福建省电力有限公司厦门供电公司陈国信创新发明的“无人机替代人工安装滑车等电位作业工具”在实际操作过程中的一幕。

  发明灵感来自路边的“抓娃娃机”

  在常规的带电安装跟斗滑车作业中,电力人员需背着厚重的安全带,带传递绳、传递滑车,攀爬到四五十米的铁塔,手持五六米长的绝缘操作杆,用“钓鱼”的方式,将跟斗滑车和传递绳挂到导线上,安装软梯滑车。这个过程需要两人配合,耗时耗力非常麻烦。

  两年前,单位采购了2架无人机用于线路巡视。在一次带电修补导线作业中,一个念头在陈国信的脑海中闪现:挂软梯滑车这个步骤是否可以用无人机来操作?

  有了这个想法后,陈国信和同事们就开始了各种试验,经过种种测试后验证:无人机将软梯滑车带到高空导线上没问题,但如何携带,工具是关键。

  在一次逛街中,陈国信突然看到街边的抓娃娃机,那机器爪子在操控杆的控制下,一张一合去抓箱内的布娃娃。顿时,他一拍脑袋:“对啊,可以安装个抓手在无人机上面,用抓手抓软梯滑车就可以解决了!”很快,陈国信画好了图纸,并做出了工具的粗坯。

  新发明保障人员安全提高抢修效率

  从抓手的构造、触碰机关、张开的角度,以及重量的控制,陈国信和同事们反复地探讨、修改、测试。终于,成型的无人机替代人工安装滑车等电位作业工具应运而生。

  在最终的测试中随着无人机的移动,大家的心揪在一起。“抓住了”,不知谁喊了出来,现场掌声再次响起。如今,“无人机替代人工安装滑车等电位作业工具”已开始进入日常的作业当中。该项发明,利用多旋翼无人机飞行技术,将作业工具安装在机身上,通过遥控操作无人机,将作业工具安装在架空线上。该技术取代了原先需要依靠人工攀登铁塔,手持绝缘操作杆靠近导线安装跟斗滑车,大大减少了工作人员登高频率,减少体能消耗,不同程度提高了人员安全保障和设备维护安全。以前整个过程需要半小时左右,现在仅需要五六分钟,大大提高了抢修的效率。

  一个有翻边的胶套

  令客车行李舱告别检修口

  

主创人向记者展示发明。(王  锟 摄)

  本报记者  兰  京   通讯员  邓  娜

  一个有翻边的定制胶套,替代螺母组装的隔壁式接头,带来了一次密封技术的改进——每台客车行李舱内,5根油管密封,不再需要各种型号的零件,只各需1个胶套;也不再需要气扳机、扳手,大力拧紧接头,工人徒手操作即可。

  更重要的是,这个小小的改变,彻底解决了困扰售后多年的漏油问题,令行李舱告别了检修口。这就是厦门金龙联合汽车工业有限公司(简称“厦门金龙”)的底架设计工程师张金阳带来的“一种管线过孔保护密封改进型橡胶件装置”。

  因思考致约会迟到 惹得女友生气

  90后的张金阳,从北京林业大学毕业后,进入厦门金龙的研究院,成为一名设计工程师。与图纸打交道之余,他最爱跑车间。

  “每次到油管安装工位时,工人都会抱怨。看着工人难受,我们做设计的,就想着能不能解决。”入职3年,张金阳在汽车设计之外,对技术研究和品质改善有了兴趣。那两年,他提出的合理化建议就有8条(研究院人均被采纳0.33条)。

  他从调查入手,发现只要有接头就有漏油的风险,只能从密封材料上做文章——除了螺母组装的接头,市面上还有橡胶和塑料等。

  “哪种材料才适合?可不可行?”整整两个月,他的脑袋时刻装着这个问题。即便在上下班路上坐着班车仍在思考,有几次还因此错过了站点。“一次约会迟到,惹得女友都生气了。”

  自发组建小团队 攻关研发一年

  他积极鼓动油管专业骨干许艺祥、廖应杰、陈荣威,自发组建成一支攻关小团队,利用晚上和周末加班加点。最后,他们用4种不同凹槽外径的胶套,彻底断绝了10个密封点漏油风险,解决大中巴全部车型的通用性难题。试装、评估半年多后,2016年12月底,所有大中巴生产线实施切换——累计年可节省材料和工时成本超过150万元。

  还有个小插曲。“组建研发小团队时,我曾鼓吹事情成了,组织上会有奖励,够吃一顿饭。”张金阳说,那其实是“假传圣旨”。直到上个月,他们才用福建省五小创新三等奖奖金,吃了“庆功宴”。但是,大家都没有介意。因为,他们知道,这项目值得。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻