大咖云集 共话东方美学
联发2018文创产业与城市更新活动周昨在湖里区盛大开幕
2018-12-31 00:00来源:厦门日报

  

“东方美学与文化复兴”主论坛活动现场座无虚席。

  本报讯 (文/记者 汤海波 叶舒扬 图/记者 何炳进)昨日下午,特区·1980湖里创意产业园联发华美空间大咖云集,共话美学。联发2018文创产业与城市更新活动周在这里盛大开幕,文创周系列活动前后持续8天,除了开幕式上的主论坛之外,还有文创大讲堂、设计展览,在跨年季为市民带来以“美学”为名的文化飨宴。

  文创周系列活动由中共厦门市湖里区委、厦门市湖里区人民政府主办,厦门市湖里区文体出版旅游局、厦门市湖里区人民政府湖里街道办事处、联发集团有限公司承办。湖里区已连续三年参与举办文创周活动,体现出湖里区的文创实力和对文创产业的支持。

  昨日开幕式上,“东方美学与文化复兴”主论坛备受关注,知名电影与舞台美术指导、奥斯卡“最佳艺术指导”获得者叶锦添,中国服装协会副会长、方所品牌创始人毛继鸿,香港著名跨界创作人欧阳应霁,北京国际设计周组委会办公室副主任、策划总监曾辉,中共厦门市委宣传部副部长、厦门日报社党委书记、社长江曙曜等大咖,分别分享了各自对于文化及美学的理解。

  叶锦添在不断摸索中感悟到了东方之美,带来了对“新东方主义美学”的理解——东方美学的美妙之处在于“虚实相生”。东方美学强调面面俱到,“看一个东西,其实也在透过它看到背后隐含的东西。”

  “文化自信是设计师必须具备的素质。”毛继鸿认为,东方美学的发展,要靠所有设计师的努力。

  欧阳应霁则从香港的城市美学观察入手,指出美学的观察反映的是社会观察的结果,美学源于生活,体现在美食、音乐或服饰等各方面。

  曾辉则强调,设计的根本就是为人与社会解决社会文化与生活体系中的问题。

  对于在鼓浪屿出生、成长的江曙曜而言,厦门的“美”他再熟悉不过。“厦门,既是中原文化走下海洋的源头,又是闽南文化沉淀流变的源泉,积聚了中西文化的冲击、碰撞、融合。”江曙曜说,正因如此,厦门成为一个兼容并蓄的城市,催生了不少新生事物,最终成了闽南文化标新立异的“高地”。“厦门有独特的城市美学、生活美学、创业美学。”江曙曜自豪地说。

  活动预告

  从文创地标打造、台湾式生活美学营造到文旅项目的营造实践,三场基于国内知名成功文创项目案例举行的“文创大讲堂”,将分别于今天下午、明年1月5日和1月6日在联发华美空间举行。与此同时,昨天下午在联发华美空间同步开展的“东方气象”传统再设计展览和“落地与回声”台湾生活美学展,也将分别持续到明年1月6日和1月20日。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻