小载体揽大服务 “娘家人”很贴心
市总工会举办工会卡发行六周年暨工会会员服务日活动
2018-12-31 00:00来源:厦门日报

  

职工家庭欢乐游园会上,家长和孩子玩得不亦乐乎。(通讯员 邓 娜 摄)

  

法律咨询服务摊位前,志愿者为会员讲解法律知识。(罗子泓 摄)

  

一大早,工会卡会员们就在摊位前排起长队,等候领取礼品。(通讯员 邓 娜 摄)

  本组文/

  本报记者罗子泓 江海苹

  通讯员 邓  娜  李剑婷

  昨日上午,由市总工会、厦门工行主办的“携手共建连心卡 服务职工谱新篇”会员卡发行六周年暨工会会员服务日活动在市五一广场举行。市委常委、市总工会主席倪超出席,并为新增的91个“工会爱心驿站”站点授牌。当天,倪超还出席了“尊法守法·携手筑梦”服务外来务工人员公益法律服务启动仪式。

  一分钱能抢零食,五元能买鸡蛋;手机免费贴膜,糕点水果可供品尝;2000份礼品线上微信抽奖,2000份线下“一元购”……这是冬日里来自我市工会“娘家人”温暖的呵护。现场,近百家商户为广大职工提供特惠服务,其间还举行了“情系兄弟姐妹”文艺表演,现场义诊及健康服务,工会业务及劳动法律咨询宣传等,吸引众多职工前来参与。

  目前,市总工会与厦门工行累计为140万名职工办理工会会员服务卡。6年来,市总工会通过工会卡这个服务平台,大力开展普惠职工服务,让职工实实在在感受到工会“娘家人”的呵护和温暖。

  普惠 工会卡服务140万职工

  “小卡片容纳大信息,小载体承载大服务,小实事体现大爱心。”市总工会党组书记、常务副主席许毅青表示,2012年,市总工会在全省率先发行工会会员卡。市总工会积极践行群众路线,不断丰富服务内容,提高服务品质,服务广大基层职工,通过工会卡这个平台,大力开展普惠职工服务,每年推出为职工办实事项目,开展外来员工春节“平安返厦”交通补助、职工医疗互助、“月月抽好礼”、“十元观影”、“五折景点门票”等活动。

  据统计,截至2018年,市总工会为48万人次来厦员工春节“平安返厦”车费提供7200万元补助、为70万参保会员中的12万人次职工提供2.5亿元的医疗互助保障补助、每月提供10万元微信抽奖,每年组织上千万的资金慰问困难会员及家庭子女等活动,让职工实实在在地感受到工会“娘家人”的温暖。

  此外,市总工会与厦门工行累计在全市53个职工服务站,1.52万家工会中,为140万名职工办理工会会员服务卡。六年来,为工会会员减免各项金融服务费用5000余万元,为会员购买的保险价值达3260万元。

  另据介绍,市总工会大力推进“互联网+工会”普惠性服务,推动工会工作创新发展。下一步,市总工会还将携手厦门工行建设“工会爱心驿站”和“共享职工之家”,号召更多单位、职工踊跃办卡,积极加入工会组织,共建、共享温馨的“职工之家”。

  优惠 近百家特惠商户送福利

  昨日上午,虽然天气有点冷,但是市五一广场上却暖意融融。一大早,近百家工会特惠商户就在广场上摆摊设点,为广大职工市民送上满满一天的服务日的福利,不少摊位前排起长龙。

  “从微信上看到活动消息,特地跑来参加!”在厦从事保洁工作的左培英对工会活动赞不绝口,去年春节,她通过工会卡顺利领到从老家安徽返厦的交通补贴。在龙岩小伙子蓝平辉的眼中,工会卡最优惠、最实用的地方是五折购买景点门票和线上抽奖:“时常用工会卡享受折扣。这次微信抽奖,还中了特等奖!”

  除了商家普惠活动,现场“情系兄弟姐妹”演出的演员们为广大职工送上了节日的文化盛宴,市总工会还组织工会志愿者为广大职工带来免费维修钟表眼镜,免费看诊咨询、亲子趣味互动、法律咨询等服务。在广场上举行的职工家庭欢乐游园会热闹非凡,小猫钓鱼、小猪推车、小猴投篮、创意涂鸦等游戏,吸引职工带着孩子积极参与互动。

  【数字】

  ●截至2018年,市总工会为48万人次来厦员工提供7200万元春节返厦车费补助,为12万人次职工提供2.5亿元医疗互助保障补助

  ●截至目前,市总工会携手厦门工行为140万名职工办理工会会员服务卡

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻