代表深度参与 推进小区治理
湖里街道人大工委积极搭建平台,充分发挥人大代表的优势和作用,展现新时代街道基层人大新作为
2019-01-02 00:00来源:厦门日报

  ▲区人大代表,湖里街道党工委书记陈枫(右一)在悦华园调研小区治理工作。(黄年生 摄)

  城市居民小区是社会治理的基础单元,推进小区治理与建设,既是湖里区全面建设厦门现代化中心城区的迫切需要,也是湖里区近年来大力开展、推动并创出特色的一项创新实践。

  2018年是湖里街道的“小区建设年”,作为厦门经济特区发祥地的湖里街道,小区历史欠账多,小区治理矛盾多。为此,湖里街道人大工委站位全局履职尽责,坚持党建引领,推进小区治理规范化、标准化、制度化 。在推动小区治理工作过程中,充分发挥人大代表的优势和职能作用,通过督办议案、加强监督、组织视察调研、鼓励代表参与等方式,深度参与小区治理,展现了新时代街道基层人大工作的新作为。

  本报记者 午  马

  代表议案建议推动小区完善治理机构

  湖里街道辖区人大代表依托街道人大工委和各社区人大代表联络机构工作平台,广泛收集民意、汇集民智、反映民情,积极提出议案和建议,在小区治理和社区管理体制改革中发挥表率带头作用。

  2016年12月,陈旭玲等10位区人大代表在湖里区八届人大一次会议上提出《关于重视小区业委会建设的议案》,经主席团研究决定将议案交由区政府办理。该议案针对小区业委会当前存在钱、责、权的主要问题,提出政府要出台文件规范业主委员会的职、权、利,加强对业委会运作特别是公维金使用的第三方监管,加强对业委会、业委会专职人员的培训;建议区民政局与区建设局按照《厦门市物业若干规定实施细则》,共同设立扶持业主大会和业主委员发展基金;建议区建设主管部门按照《厦门市物业管理若干规定实施细则》,聘请第三方审计机构对物业管理区域专项维修资金缴存、使用情况进行审计,并依法对违法违规行为进行处理。

  在区政府高度重视和区人大常委会督办下,议案办理取得较好效果,有力地推动试点小区工作的开展、加强小区建设的业务培训和行业管理、推动小区建设相关文件的制定。

  近三年来,湖里街道共组织改造了金鼎双狮山、东渡三航宿舍、华昌小区、海天小区等13个老旧小区。为确保小区改造后的安全、规范、有序的管理,2017年12月,区人大代表孙水在同志在区八届人大二次会议上提出《关于加强老旧居民小区改造的后期管理的建议》,建议区政府对老旧小区改造的后续物业管理给予政策扶持,进一步完善居民小区的治理机制,不断提升辖区社区的综合管理水平。

  湖里街道承办部门高度重视改造后的小区后续物业管理工作,积极研究长效管理机制巩固改造成果。在改造前由街道、社区牵头积极成立小区业主委员会或自管小组,使小区管理有了自治组织;小区改造方案充分听取业委会及业主代表的意见,使改造能完善后期小区管理需要的硬件(如监控、停车管理系统等),有效节约后续小区物业管理的成本;在改造方案中尽可能多考虑增设停车位,不仅缓解了小区停车难问题,还能增加小区的公共收益,补充后续小区物业管理所需的公维金。改造后引导业委会召开业主大会,竞争性引进物业公司进行物业管理,巩固改造成果等。

  人大代表发挥模范表率推进小区治理

  2018年4月19日,湖里区第八届人大常委会第十三次会议通过《湖里区人民代表大会常务委员会关于推进城市居民小区治理工作的决定》。这份带总纲性质的文件,吹响了湖里区全面铺开小区治理的“冲锋号”。

  湖里街道辖区人大代表,利用多种形式参与小区治理工作,在小区建设中发挥模范表率、参与决策和沟通桥梁作用。去年以来,区人大代表、湖里街道党工委书记陈枫多次亲自组织召开街道小区治理现场推进会,带领街道两委班子成员、五办主任以及各社区主官深入小区实地调研,推动党建引领小区建设,落实各项惠民举措;区人大代表苏荣勤积极参与所居住的华东花园小区党支部的建设;区人大代表黄炳丽通过代表建议,协调有关部门解决小区群众反映的无管道煤气、停车难等突出热点问题。区人大代表陈一梅作为村里社区安置楼党支部书记,关心安置居民们的业余文化生活,成立了闽南语锦歌队、广场舞队、太极拳队等。

  目前湖里街道共有18个社区,每个社区主官(社区书记或社区居委会主任)之一是区人大代表,他们站在社区一线领导岗位,是推动社区治理的骨干力量。他们下沉社区,当先锋作表率,带动全社区人民以主人翁姿态共同投身小区治理的创新实践。

  作为地处厦门经济特区发祥地湖里街道的三个老社区(湖里社区、村里社区、徐厝社区)之一,徐厝社区地处湖里街道中心位置,辖区内企业众多。区人大代表、社区党委书记、居委会主任苏丽珍带领社区工作人员,积极开展党建引领小区治理工作,坚持统筹部署、服务为先、共建共治的原则,以创新模式打造悦华园小区党支部治理案例,为徐厝社区“党建引领小区建设,共同建设和美家园”当好“探路先锋”。

  悦华园小区是徐厝社区辖区内最年轻的小区,于2010年建成,2017年6月成立悦华园小区党支部,小区党支部、物业公司与业委会对小区内的大事共商共议,协调小区里大小事务,同时调动小区居民和共建单位参与小区治理的积极性创造性,着实将“路长制”的职责范围向小区内拓展,推动小区问题的落实解决,让小区居民增加了幸福感,小区党支部与业委会、物业公司得到小区居民的点赞。

  从2017年年底开始,兴华社区作为湖里区社区治理改革的试点,在区人大代表、社区党委第一书记陈旭玲的带领下,着力打造在小区党支部引领下,业委会、物业公司、小区各类社会组织、小区居民共同参与的小区治理新模式,真正打通联系服务群众的“最后一百米”。

  人大工委积极搭建平台助力代表履职

  为切实推动小区治理的决策部署落地生根、取得实效,湖里街道人大工委发挥桥梁纽带作用,着力加强基层代表履职平台建设,实现代表工作平台全覆盖,畅通代表与选民之间的联系,提高人大代表的履职积极性,为代表深入小区、参与小区治理提供服务与保障。在区人大和街道人大工委指导支持下,湖里街道兴华社区先行先试,严格按照各级人大要求,高水平建设代表履职平台。兴华社区活动站创新设立“520逢五我等您”接访选民日,每月的5日、15日、25日以及每周五,在社区设立总站、在小区设立分站,接访选民,做到代表和选民零距离。兴华社区的创新举措,得到市、区各级人大领导的充分肯定。

  通过街道人大代表联系群众活动室和社区人大代表联系群众活动站,辖区人大代表主动联系选民,在老旧小区改造、小区治理等与选民群众密切相关的社区建设项目上听取广大选民意见。据不完全统计,2018年以来,湖里街道人大代表联系群众活动室和社区人大代表联系群众活动站共接待选民372人次,收集到的意见建议162条,推动解决群众密切关注的热点难点问题。

  湖里街道人大工委着力引导和组织代表主动融入辖内小区治理,为推进小区治理献策出力。2018年以来,湖里街道人大工委精心组织代表,先后开展后浦社区垃圾分类实施情况、区社区管理体制改革情况等有关小区治理的视察调研,及时收集汇总代表提出的意见建议,并围绕调研视察项目撰写调研报告,提出有关居家养老、小区治理等主题的小组调研文章。

  名词

  湖里街道

  人大工委

  湖里街道人大工委于2013年5月28日正式挂牌成立,2016年湖里区第八届人大代表换届选举后,辖区27个选区,选民数63019人,各级代表70名,其中国家级2名、省级2名、市级11名、区级代表59名(内含4名省、市级代表)。目前在街道设有“人大代表联系群众活动室”,辖区18个社区先后设立“人大代表联系群众活动站”,实现代表工作平台全覆盖,较好地发挥了代表在了解民情、反映民意、集中民智方面的独特作用,成为各级代表联系群众发挥作用的重要平台。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章