更高起点上推动特区发祥地再出发
湖里区委八届九次全会暨全区经济工作会议召开,描绘新一年全面深化改革开放蓝图
2019-01-02 00:00来源:厦门日报

  本报最新航拍

  湖里区正全力建设高素质高颜值现代化中心城区。(本报记者 王火炎 航拍器摄)

  新年假期,重大项目英蓝国际金融中心通宵达旦工作。(湖里区供图)

  优化生态环境,让群众共享美好家园。(本报记者 王火炎 航拍器摄)

  ▲加快东部公共配套建设,弘爱医院等一批医疗设施相继开业投用。(本报记者 王火炎 航拍器摄)

  本报记者 郭筱淳

  通讯员 钟策敏

  我们都在努力奔跑,我们都是追梦人——敢于追梦的厦门经济特区发祥地湖里区,将展现出怎样的决心与行动,为百万群众创造更美好的生活?湖里区委八届九次全会暨全区经济工作会议近日召开,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神和中央经济工作会议精神,并认真学习贯彻省、市相关会议精神,清晰描绘出新一年深化改革开放的新路径、新蓝图。

  “湖里是厦门经济特区发祥地,应改革开放而生、因改革开放而兴,是改革开放的亲历者和受益者。”湖里区委书记林建表示,广大特区建设者扛起改革开放大旗,勇立潮头、接续奋斗、砥砺前行,创造了令人瞩目的辉煌业绩。2018年,湖里区国内生产总值将首次突破1000亿元大关,财政总收入将首次突破200亿元大关。从1987年建区至今,全区国内生产总值年均增长33.5%,财政总收入年均增长32.6%。

  而站在改革开放40年的历史交汇点上,湖里区将把改革开放的旗帜举得更高更稳,在更高起点上推动特区发祥地再出发,奏响全面深化改革开放的时代最强音。此次全会提出,新的一年,湖里区将以新时代新思想为引领,紧紧围绕高质量发展落实赶超,全力落实“双千亿”工作,深入实施“2+4+N”发展战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,全面建设高素质高颜值现代化中心城区,为服务全省、全市大局作出新的贡献,努力实现地区生产总值比增8.1%的发展预期目标。

  望远才觉天地阔,实干方能破浪行。湖里区深知推动事业发展,关键在党,关键在人——他们将持续兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,将学习成果转化为全面深化改革开放、坚持高质量发展落实赶超的强大动能;同时,坚持重心下移、力量下沉,大力打造小区党建“提升版”,扎实推进各领域基层党建全面进步、全面过硬;更重要的是,突出改革导向和实干导向,湖里区正把更多优秀干部选派到 “双千亿”工作等一线培养锻炼,实施全区领导干部大评议和常态化机动式干部考察,提振干部队伍精气神;驰而不息正风纪,湖里区还将持续推动全面从严治党不断向纵深发展,深化纪律监督、监察监督、巡察监督、审计监督联动协作,锲而不舍反腐败,营造风清气正的政治生态。

  2019

  湖里区委描绘新发展蓝图

  新作为

  “四区联动”协同发展 深化两岸产业对接

  改革开放是特区发祥地湖里区发展的不竭动力。2019年,湖里区将瞄准供给侧结构性改革、区级机构改革、“放管服”改革等重点领域,持续发力、展现新作为。

  全方位对外开放,湖里区正在全面发力。他们主动融入自贸片区、自创片区、综改试验区、闽西南协同发展区“四区联动”,在产业推进、平台建设、技术创新、人才引进等方面加强协同发展,全面构建开放型经济体系。

  产业链招商、驻点招商、以商引商、一把手招商……通过巧用招商手段和招商平台,湖里区将积极主动出击、精准对接,洽谈签约一些用地少、投资量大、技术含量高的大项目、好项目。

  当然,两岸交流也将走得更深、更亲。在落实“惠台23条”政策的基础上,湖里区还将适时出台台胞台企同等待遇的升级版。 同时,深化与台湾集成电路、金融服务、健康医疗等优势产业的对接,精准引进一批台湾百大企业项目,提升两岸产业融合发展的层次和实效。在此基础上,全面深化两岸人文、宗亲、民俗、社区等交流,增进两岸同胞心灵契合。

  新进展

  重点项目开足马力 大力培育总部经济

  工地上迎新年,假期里不停工——2018年12月31日深夜,在重大项目英蓝国际金融中心的工地上,工人和管理人员通宵工作,用激情与干劲迎接新一年的到来。的确,推进“双千亿”项目,湖里区正开足马力。他们实施清单管理、挂图作战、一线工作,以精准高效的协调推进机制,促进72个产业链项目和65个投资工程项目尽快形成有效投资。湖里区还将快马加鞭推进西海湾邮轮城、SM三期四期、英蓝国际金融中心、环五缘湾酒店群等在建项目,形成项目滚动接续的良性发展态势。

  “总部型”项目将成为湖里区发展的新增长点。2019年,湖里区将认真落实《湖里区关于促进总部经济发展的实施意见》,分类施策建立目标总部企业引进库,精心打造五通金融商务区、湖里创新园、湖里创意产业园、五缘湾商务营运中心等重大产业园区载体,助力中金资本、壳牌、影儿时尚等总部加快发展,培育壮大欣贺股份、亿联网络等一批本土总部企业,打造一批亿元税收总部楼宇。

  更多的社会力量,正投入到民生领域。新的一年,湖里区将引导撬动更多社会资本通过公建民营、民办公助、以奖代补、政府购买服务等多种形式,投资优质普惠性学校、文化体育、高端医疗养老、地下停车场等项目。同时,促进火炬国际学校、弘爱妇产医院、爱鹭老年养护中心、五缘湾游艇综合体、海峡收藏品交易中心等社会化项目加快进度。

  新突破

  推进旧村整村改造 加快安置房项目建设

  为湖里发展拆出一片新天地!新的一年,湖里区将掀起旧村整村改造的新高潮。这个过程中,他们将持续深化“指挥部+街道+国企+社区”工作机制,以高林-金林片区一期旧村改造先行区为带动,在七大片区旧村整村改造指挥部开展比学赶超工作竞赛。而区委将继续派出干部考察组和工作督查组,在旧村改造一线考察干部、一线督查进度,促进东部旧村整村改造提速见效。

  旧村改造的出发点和落脚点就是为民、惠民。湖里区将先落实安置房规划选址,开工建设金浦花园等安置房项目,加快枋湖-梧桐、东宅、美仑花园一期等10个安置房项目建设,力推征地拆迁进度与安置房建设同步。同时,积极推动建设好高林-金林、后埔二期、湖边社区发展中心等一批“富民工程”,并打造一批人才公寓和租赁房,有效增加被征迁群众财产性收入。

  更重要的是,湖里区将统筹规划建设片区教育、医疗、文体、养老等公共服务配套,策划建设凤头渔村等若干特色小镇,让被征迁群众共享湖里东部旧村改造成果。

  新提升

  持续优化生态环境 公共文明不断提升

  2019年,我们将遇见一个城区面貌更优美、管理更完善的湖里——他们将坚持“拆建管并重、治导创并举”,打造“大城管”深化版,构建环境卫生、公园管养、道路绿化、农贸市场管理等一系列精细化标准化作业体系,运行“数字湖里”公共管理集成平台,并完善落实“路长制”“门前三包”、垃圾分类、街面停车等精细化管理机制,推动城区面貌再上新台阶。

  我们将遇见一个公共文明不断提升的湖里——湖里区将完善文明创建同“大城管”、小区治理、民生补短板等工作相结合的有效机制,促进创建常态化、长效化;同时,深入实施文化惠民工程,推动区图书馆、文化馆和基层文体阵地专业化运作,精心打造“特区·1980”湖里创意产业园,重点推进影视文化产业发展,打造更多文化企业品牌,切实增强湖里文化软实力。

  我们还将遇见一个生态环境更优美的湖里——湖里区将严格落实党政领导生态环境保护目标责任制,出台落实《湖里区全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,全力构建生态安全屏障。特别是实施五缘湾水域整治、“城中村”雨污混流改造,推进忠仑、仙岳、高林、湖边等一批公园改造提升,让群众享有更好生态更美家园。

  新深化

  创新基层治理方式 提高民生保障水平

  深化小区治理,让更多群众的获得感、幸福感在家门口升级——新的一年里,湖里区将在落细落深小区治理“1+4+N”系列实施文件的同时,持续深化党建引领小区治理, 聚焦小区群众最关心的大事急事难事,深入开展小区秘书、小区医生、小区调解、小区律师等精细化为民服务。在此基础上,完成社区管理体制改革,促进社区治理重心真正向小区下沉,让更多工作力量直接在一线为居民群众服务。

  提高民生保障水平,湖里区也将有新动作。他们将加快实施一批学校“新改扩建”工程,把大力发展“优质普惠性学校”作为重中之重抓紧抓好,促进湖里教育扩量提质。同时,着眼居民群众新期待,落实好老旧小区改造、社区公交、地下停车场建设、社会救助等为民办实事举措,满足群众对美好生活的向往。

  而在守住安全稳定底线方面,湖里区将持续扩大扫黑除恶专项斗争成果,聚焦非法占地、重点工程建设等重点领域深挖彻查,坚决铲除黑恶乱的土壤, 打造最具安全感中心城区。

  2018

  交出亮丽成绩单

  更快

  建设现代化中心城区

  2018年,湖里区经济发展稳中向好,扎实推动137个总投资3196亿元的“双千亿”项目,促进沙特阿美中国区域化工总部、壳牌福建区域总部、影儿集团东南结算总部、亚马逊全球开店项目、军民融合项目激光陀螺惯性导航系统等一批总部项目落户。

  城区环境也提档升级,全面启动总拆迁面积1360万平方米的湖里东部旧村整村拆迁改造,试点实施西部旧村整村更新提升,在全市环卫精细化管理和垃圾分类等工作考评中连续多次获得第一名。

  更好

  践行以人民为中心思想

  打开湖里区2018年的民生答卷,充满惊喜:医疗健康配套设施更加完善——厦门弘爱医院、蔡塘金厝边养老院、双十中学地下停车场等一批民生项目建成投用,推动“八山两水”十字绿廊纳入厦门健康步道项目。

  安居工程快马加鞭——新开工建设美仑花园一期、金林湾花园B区、枋湖等一批安置房,攻坚克难完成返迁安置2127人、安置房数1760套、总安置面积15万平方米,高林-金林社区发展中心成为全市首个以协议出让方式供地的社区发展用地项目。

  安全感持续提升——深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉惩治涉黑涉恶涉乱典型,110刑事警情下降29%,群众安全感率达到98.43%。

  更优

  全力创先争优树立品牌

  2018年,是收获荣誉的一年。湖里区获评全国社会治理创新优秀城区、全国中小学校责任督学挂牌督导创新区、全国流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范区、全省首批教育强区,蝉联全省文明城区荣誉称号,高分通过全国健康促进区考核验收。

  同时,湖里区的“大城管”改革、小区治理改革、老旧小区改造、小区调解服务、监察体制改革、人大联动履职等经验做法被《人民日报》、新华社、《光明日报》、中央电视台、《法制日报》、《中国人大》等中央媒体刊物报道。

  更实

  营造风清气正政治生态

  湖里区持续兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,举办庆祝改革开放40周年八大宣传活动,获评省级理论进基层示范点,涌现出中国好人高殿社区义务消防队、全国民主法治示范社区金山社区、全国最美志愿服务社区金尚社区、全国学雷锋活动示范点金安社区等一大批先进典型,“党建引领小区治理”在全省、全市城市基层党建工作推进会上作经验介绍。

  持续提振干部队伍精气神,开展湖里干部大评议和常态化机动式干部考察,激发湖里干部新时代新担当新作为,《人民日报》专门予以宣传报道。持续深化运用监督执纪“四种形态”,推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”,营造了湖里风清气正的政治生态。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章