紧盯“热门地” 运用多种科技装备精准查处
非法营运 想躲?没门!
“春雷”行动今日启动 持续10天
2019-01-11 00:00来源:厦门日报

  

执法人员检查非法营运的大巴车。(厦门市交通执法支队供图)

  本报讯(记者 林施赟 通讯员 魏晓红 林露龙 )2019年春运即将拉开序幕,为防止出现违法运营现象,1月11日至20日,市交通执法支队将在全市统一开展为期10天的2019年道路运输“春雷”专项执法行动,确保春运回家路安全。此次行动,将重点打击道路运输“两客一危”企业、客运站、客运班车、旅游包车、危货运输车、出租汽车(含网约车)及驾驶从业人员等存在的违法行为。

  市交通执法支队将通过“两客一危”企业车辆动态监控平台及车辆技术管理档案,对春运期间非法营运的“热门地”——机场、火车站、火车北站、客运站、重点旅游景区、“四桥一隧”、各高速进出口匝道及毗邻县市交接处加强监督查处力度。

  市交通执法支队将联合各部门,建立起“联查、联管、联防、联控”的工作格局,与毗邻区域共同开展执法活动;还将结合卡口分析系统、道路运输车辆卫星定位服务平台、车载“智慧眼”、智能执法眼镜、天翼对讲机等一系列科技装备,精准查处各类道路运输违法行为,着力提升执法效能。

  案例

  两辆旅游客运车辆被查

  司机没运营证件 大巴也没“体检”

  1月10日早上,两辆河南籍旅游客运车辆的司机,远远看见执法人员,连忙调转车头,躲进了深巷中,执法人员发现后驾车紧随其后。两辆大巴车上已坐满了旅客。“怎么在这么偏僻的地方乘车呢?”执法人员连忙上前询问,经过调查得知,车上旅客都是务工人员,均是在泉州、厦门两地买票上车,目的地都是老家贵州。

  司机被要求出示相关运营证件,他却出示了假的包车牌。不仅无证,大巴甚至没有“体检”,未按营运要求严格监控和例行检查,车上旅客随身携带的行李也都没有经过安检。

  执法人员责令经营者空车驶离,另行安排合规车辆运载旅客返乡。根据相关规定,客运经营者将面临3000元以下的罚款。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻