高校师生顾问团“加盟” 打造一流社区书院
殿前街道高殿社区书院与厦门华厦学院人文学院携手共建
2019-01-29 00:00来源:厦门日报

  书院学员们展示才艺《宋江阵》。

  文/图 本报记者 郭筱淳 通讯员 钟慧珊

  孩子们变身梁山好汉,演起《宋江阵》威风凛凛;平均年龄50岁的阿姨们跳起肚皮舞照样活力四射……就在不久前,湖里区殿前街道高殿社区书院成立六周年庆典暨2018年秋季班结业典礼举行,书院的老师和学生拿出看家本领,联袂献上一场精彩的展演。

  在这样一场结业典礼上,有一组数字令人记忆深刻,开办6年来,高殿社区书院共招募义工教师70余人,学员人数达1.6万人,开办课程累计有1500堂,讲座、沙龙65堂,冬令营课程55堂,组织公益活动388次……

  终身学习、共同成长——对于高殿社区近20万居民而言,这座开在家门口的社区书院是课堂,也是新老厦门人融合的载体、爱心传递的平台、社区社会组织的孵化器,更是真正的精神文化乐园。

  如今,高殿社区书院将再升级、再提升——他们与厦门华厦学院人文学院牵手,将在党建共建、资源共享、师资投入、课程增设等多个方面进行深入合作。“有了高校专家们的鼎力支持,书院将被打造成全市一流的社区书院。”高殿社区党委书记陈仁忠由衷地说。

  “我们将把学院的新媒体、创意设计、艺术教育等特色课程逐步带到书院,进一步丰富居民们的精神生活。”华厦学院人文学院相关负责人告诉记者,与高殿社区书院共建是互联互通。“高殿社区有着宝贵的财富,这里拥有独具特色的闽南文化、具有时代精神的高殿义务消防队,还是企业扎堆的创业热土……这里将成为我们加强学生学风建设、传播社会主义核心价值观、实现校企合作的最佳实践基地。”

  事实上,高殿社区书院与华厦学院的结缘,早在六前年就种下了种子。2013年,华厦学院人文学院老师林冬昀通过招募信息,成为高殿社区书院的一名义工老师,开办快乐英语课,每周一节课,坚持了整整6年。“在付出的同时,我收获得更多。”林冬昀说,居民给予我尊重、 友爱、温暖,还有满满的幸福感。如今,她的这份爱在传递,她的学生们被自己的老师带动,主动在社区认领书院课程,也深得居民们的喜爱。

  值得关注的是,在党建引领,华厦学院人文学院的党员专家学者们还将深度参与社区治理,在青少年思想道德建设、美化社区环境、扶贫济困等方面积极融入,更将在共同开发党建课程、共享党建师资、共同打造党建品牌等方面携手共进。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章