丈夫炒股票亏损 暴力威胁妻子卖房
法院发出人身安全保护令
2019-03-10 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 谭心怡 通讯员 思法宣)结婚近30年,丈夫婚后沉迷投资股票,但却常常亏损,转而将怒火发泄到妻子身上并多次实施家庭暴力。屡教不改后,丈夫竟用恐吓、威胁的方式逼迫妻子卖掉一套房产用于投资股票。近日,思明法院发布一起家庭暴力案件。
    1990年3月,林女士与邵某(均为化名)登记结婚,婚后邵某沉迷于投资股票,股票亏损,脾气也变得愈发暴躁。“有一天晚上,因为我没有和他一起研究怎样投资股票,他就对我拳脚相加。”林女士说邵某常常殴打自己,而自那次被打之后,两人开始分居。后来,邵某写了一份保证书,保证和林女士好好协商,不得以粗暴手段威胁,两人这才结束分居。可林女士逐渐发现,“就算写保证书也于事无补,后来他还是打人。”2016年6月的一天,邵某逼迫林女士一起卖掉一套房产用于投资股票。林女士说,她不同意,邵某就开始打她,一路追到楼下,她躲到车内,邵某就用啤酒瓶敲打车门,搬起马路旁的破沙发堵在车前。
    林女士随后报警,并说自己长期遭受家庭暴力,处于极度恐惧的状态里,哪怕分居两年半也无法避免邵某骚扰,提出申请人身安全保护令。
    法院经审理,认为邵某通过威胁、殴打、限制人身自由等手段给林女士的身体、精神造成一定伤害,其行为足以使林女士对与邵某共同生活产生恐惧的心理状态。因此,可以认定邵某对林女士实施了家庭暴力,故申请符合发出人身安全保护令的法定条件。


展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻