女婴哭闹不止,原是疝气作祟
2019-03-13 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 楚燕 通讯员 张连治)女婴右下腹隆起一个小包块,哭了十多个小时停不下来。医生说,这是腹股沟斜疝,发生了嵌顿,如果不及时处理,可能会影响以后的生育。由于发现及时,女婴及时接受治疗,目前已康复出院。
    这名女婴不明原因哭了十几个小时,家人急坏了,将其抱到厦门市儿童医院诊治。外科医生检查后发现其右侧腹股沟区有个小包块,有些红肿,诊断为嵌顿性疝。该院普外科张中喜主任介绍,嵌顿疝多发生在剧烈哭闹、咳嗽、便秘等腹内压增高的情况下,表现为疝块突然增大、变硬,不能回纳并有触痛。此病常见于2岁以下婴幼儿,嵌顿疝内容物以肠管居多,嵌顿后可出现呕吐、腹胀、排便不畅等肠梗阻症状。女婴嵌顿疝内容物除肠管,还常见卵巢、输卵管。当疝内容物只有卵巢、输卵管时,在腹股沟仅表现为一个小包块,肠梗阻症状不典型,因此更不易被察觉,一旦缺血坏死,则需切除,可能影响以后的生育。
    张中喜主任提醒,当宝宝出现莫名哭闹、频繁呕吐等表现时,家长需及时查看腹股沟区,若有突出包块,且又硬又痛,需尽快手法复位。随着宝宝年龄增长,活动量加大,腹股沟斜疝可发生嵌顿、绞榨,影响睾丸、卵巢、输卵管发育,甚至危及生命。因此,原则上,腹股沟斜疝确诊后应早期手术治疗,宝宝6个月以后就可以手术。对手法复位失败或不宜行手法复位的嵌顿疝,应急诊手术。目前儿童医院采取的是腹腔镜微创手术。
    如何预防和及时发现腹股沟疝呢?张中喜主任表示,家长平时更换尿布时可观察孩子的腹股沟区或阴囊处,是否肿胀,或是否存在时隐时现的肿块;婴儿期不要将孩子的腹部裹得太紧,以免加重腹内压力;婴儿期不要过早站立,以免肠管下坠形成腹股沟疝;对女孩的疝气更应提高警惕,因为常有卵巢、输卵管进入疝囊,处理不及时会影响生育功能;平时保持大便通畅;避免长时间咳嗽、大声啼哭,防止腹压升高。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章