真情服务大陆台商 深耕两岸金融合作
厦门银行连续三届成功举办金门半程马拉松赛,致力于打造两岸金融合作样板银行
2019-03-13 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 吕洋 宗满意)3月10日,一场跨越海峡的雨中马拉松比赛在美丽的金门举办,两岸近千名马拉松爱好者在古朴的赛道上挥洒激情和汗水。这场赛事也成为厦门银行深耕两岸金融合作、推动两岸融合发展的又一成功实践。

  厦门银行党委书记、董事长吴世群表示,该行将认真学习贯彻习近平总书记在全国两会参加福建代表团审议时的重要讲话精神,扩大金融合作范围,着力打造两岸金融合作样板银行,服务好大陆台商,加大文化交流力度,把工作做到广大台湾同胞的心里,为海峡两岸融合发展贡献更多力量。

  据了解,厦门银行杯半程马拉松赛至今已成功举办三届,本次比赛除了福建选手外,还有100多名台湾地区的选手参加,甚至吸引了北京、上海、重庆等地远道而来的跑友参与,进一步扩大了厦门银行在两岸的知名度。“之所以选择金门,是因为厦门银行是独具对台特色的金融服务商,与金门有着美好的渊源。”厦门银行台籍行长洪主民这样表述主办马拉松赛的初心。

  跨越海峡,厦门银行积极践行“两岸一家亲”的理念,在金门县政府的大力协助下,与两岸众多机构共襄盛举,赛事影响力不断扩大。为了更好地体验金门的风土人情,厦门银行发出了“文明出行我先行”的倡议,得到了选手们的积极响应。

  去年底,厦门银行引进台资战略股东十周年之际,在两岸主管部门的支持下,台湾富邦金控以直接股东的身份入股厦门银行,取代以往绕道第三地子公司间接参股的方式,成为大陆首例。2008年以来,厦门银行与台资战略股东的合作不断深入,引资更引智,累计引进近百名台籍专家及骨干人才。由此,该行涉台金融业务不断推陈出新,不仅专设服务大陆台企的台商业务部,还专为台胞和往来两岸人士推出了一系列的特色业务。

  转型发展中,厦门银行不忘初心,在两岸交流各方面不断发力。除了常年支持举办多项两岸主题的文体交流活动之外,自2013年开始,厦门银行首设台湾大学生实习基地,目前已获得“台湾青年学生实习基地”“海峡两岸青年就业创业示范点”等牌匾,在两岸筑起一座友谊之桥。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章