两岸学生以歌会友 同心传递温暖亲情
高雄文府中学合唱团造访厦门六中
2019-03-17 00:00来源:厦门日报

  两所学校的学生愉快合影。(厦门六中 供图)

  本报讯 (通讯员 张惠珍 记者 佘峥)你唱《鱼歌》,我唱《十八姑娘》……前天,厦门六中合唱团和来访的台湾高雄文府中学的合唱团,互飙闽南话歌曲。

  当天,台湾高雄文府中学学校合唱团40余人慕名访问厦门六中,要看看那支和周杰伦合唱歌曲的合唱团所在的学校长什么样子。

  这群台湾孩子如愿以偿,他们参观了六中校园,惊奇地发现两所学校都倡导阅读。不过,六中的阅读墙是用计算机控制的,“不像我们的那么古板”。

  最激动人心的是合唱交流,六中合唱团的团员们先用闽南话唱了一首《鱼歌》。一位名叫冯平的台湾学生说,他们的歌声果然是传说中的天籁,清凉而不刺耳,像是夏天的微风拂过,而且传递着怀乡情感。接着,台湾学生演唱了台湾民谣《十八姑娘》的客家话和闽南话版本。

  交流的高潮是两岸合唱团共同演唱《夜空中最亮的星》,而且连唱了三遍。孩子们说,第一次是青涩版,第二次是成熟版,第三次则是亲情版——双方的校长和老师也加入合唱。

  厦门六中校长欧阳玲说,两岸的孩子们亲密地站在一起,用相通的闽南话放声歌唱。这时,只有歌声、亲情,没有隔阂,没有争执。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章