九溪大桥打下第一根桩
省、市重点项目滨海东大道预计2021年底竣工通车
2019-03-17 00:00来源:厦门日报

  全线控制性工程

  九溪大桥

  滨海东大道,是环东海域东岸翔安一侧的重要通道。目前正在建设的翔安东路至莲河段是滨海东大道的最后一段,将一直延伸到厦泉交界处,与规划中的泉州滨海大道实现“无缝连接”。

  滨海东大道(翔安东路-莲河段)线路跨九溪,因此,九溪大桥成为全线的控制性工程。

  滨海东大道(翔安东路—莲河段)工程建设现场,工人正在进行砂桩施工作业。(本报记者  王协云  摄)

  本报讯 (记者 汤海波 徐景明)驱车沿已建成的滨海东大道来到大嶝大桥桥头,远远就望见数台砂桩机正在打桩……这是省、市重点项目滨海东大道(翔安东路-莲河段)的施工现场。记者昨日从市公路局、百城公司了解到,标段内的九溪大桥已经打下第一根桩,这条服务新机场片区、连接厦泉两地的闽西南协同发展区“交通大动脉”迎来建设新节点。

  滨海东大道(翔安东路-莲河段)线路跨九溪,因此,九溪大桥成为全线的控制性工程。在项目施工现场,大型机械作业声此起彼伏。“九溪大桥是这个标段中跨度最大的桥,已打下第一根桩。我们不能懈怠,要争分夺秒,高质量完成任务。”几名工人一边忙着手上的活,一边对记者说。

  当然,令人印象深刻的,还是周边区域“从无到有”的快速变化。项目负责人介绍,这里原本是一片浅滩、海域,脚下的施工区域大多是造地而成,沿途所见的砂桩机,正是对路基进行再处理,以确保将来不会发生沉降。

  除了九溪大桥,滨海东大道(翔安东路-莲河段)沿线的道路工程和桥涵工程也在同步进行。该负责人举例说,项目将建设一座长510米的翔安东路下穿通道,单洞净宽13.70米,目前已基本完成一期围护桩施工。

  记者获悉,滨海东大道(翔安东路-莲河段)路线全长8.711公里,路幅宽60米,短期设计行车时速为60公里。远期,这条道路的中间部分,计划建设高架桥,将提升完善为时速80公里的城市快速路。

  滨海东大道(翔安东路-莲河段)是翔安区快速路路网骨架之一,工程于2018年10月底进场,力争2021年底竣工通车。它的建设完善了厦门快速路网结构。它还是厦门新机场莲河片区重要的配套道路,届时配合空港新城建设,将形成航空、港口、铁路联运的客货运通道。与此同时,该项目构建了厦泉两地的快速通道,建成后将作为翔安南部片区往泉州方向的主要通道之一,是今年闽西南协同发展区143个大项目中的其中一项,将有效带动周边地区经济发展。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章