线上线下齐发力 内外兼修控风险
厦门银行积极响应号召,以宣传促发展,推动反洗钱工作再上新台阶
2019-04-04 00:00来源:厦门日报

  

厦门银行反洗钱宣传员为学生讲解反洗钱知识。

  

▲厦门银行海沧支行携手海虹书院举办防范非法集资主题讲座。

  

▲厦门银行网点大堂经理引导等待办理业务的客户参与答题活动。

  

▲客户在厦门银行网点办理业务时观看“反洗钱故事新编”宣传视频。

  文/本报记者 吕 洋通讯员 赖美恋 程邵伟  图/厦门银行供图

  2018年10月,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局召开金融系统反洗钱工作会议,会议强调各金融机构应当不忘初心、牢记使命,做好新时代反洗钱和反恐怖融资工作。

  作为本地法人银行,为了更好地履行自身社会责任,近年来,厦门银行积极响应监管部门号召,紧扣反洗钱工作主线,苦练内功,加强内部培训,提高全体员工反洗钱风险意识与防范能力。同时,加大反洗钱宣传力度,多途径、多形式地开展反洗钱宣传活动,以提高社会公众的反洗钱意识,营造人人参与反洗钱的良好社会氛围。其中,该行重点将反洗钱宣传与金融知识宣传有机结合,努力实现宣传工作的常态化,并在活动形式上创新,贴合实际,效果显著,获得客户广泛认可。

  苦练内功    反洗钱培训覆盖全体员工

  打铁还需自身硬。反洗钱是一项综合性很强的工作,既要熟悉相关法律法规和监管政策,又要善于从海量的交易流水中发现洗钱活动的蛛丝马迹,需要素质过硬的队伍才能较好地完成这项工作。为此,厦门银行认真做好反洗钱内部宣传教育和培训工作,要求各线反洗钱人员增强对反洗钱工作的认识,加强对反洗钱知识的学习。

  其中,厦门银行总行通过按月下发反洗钱学习材料,及时传递最新监管政策解读与反洗钱工作信息动态,努力提高各线员工的反洗钱风险意识与防范能力,力争反洗钱工作取得实质成效。

  同时,该行还针对柜员、客户经理等反洗钱重要岗位组织专场培训,通过热点洗钱案例的分析,拓宽岗位人员视野,提高工作技能,增强可疑交易的识别分析能力。

  据了解,2018年,厦门银行各级单位累计开展形式多样的各类内部培训近百场,实现全员覆盖,深入贯彻“人人反洗钱”的理念,全行反洗钱从业人员业务素质不断提升,为反洗钱工作顺利开展奠定了良好的人才基础。

  加大宣传    走进学校社区企业办讲座

  在做好内部培训的基础上,厦门银行主动作为,积极响应监管部门号召,主动承担银行金融机构的社会责任,开展一系列反洗钱外部宣传。“反洗钱外部宣传有助于直观、有效地唤醒社会公众对反洗钱工作的认知,增强大家的反洗钱意识,警示群众远离洗钱犯罪活动。”厦门银行风险管理部相关负责人表示。

  多年来,厦门银行坚持将反洗钱外部宣传与社会公众的日常经济生活紧密相连,线上线下相结合,多渠道开展形式多样的反洗钱宣传活动。其中,该行首先以营业网点为主阵地,做好窗口宣传。通过厦门银行营业网点LED屏实时滚动播放反洗钱宣传标语,并在填单台、咨询台等处摆放各类宣传彩页,厅内电视反复播放反洗钱法规政策,让客户在等待办理业务的时间里了解反洗钱。

  同时,以人群集聚地为辅阵地,做好集中宣传。该行各分支机构根据本行的业务特点和地域环境,与周边社区、学校、企业等进行合作,开展专场宣传与知识讲座。厦门银行海沧支行携手海虹社区的海虹书院开展防范非法集资讲座,向市民讲解识别非法集资活动的要点,并积极引导市民面对非法集资不参与、敢揭发;厦门银行厦门业务管理总部及集美支行应邀参加中国人民银行厦门市中心支行及厦门市公安局主办的“2018年厦门市反洗钱进校园”主题宣传活动,在厦门理工学院食堂门口搭建宣传帐篷,设立咨询台及知识宣传展板,针对高校学生群体特点设计宣传折页,讲解反洗钱知识。现场还设立“对洗钱行为说不”盖手印签到墙,与学生互动。

  为扩大宣传阵地,该行还以官方微信公众号为平台,推出系列线上宣传活动。该行厦门业务管理总部微信公众号平台推出“财神宝宝微课堂”系列宣传,将反洗钱与金融知识宣传相结合,以活泼生动、简明易懂的表达,将金融知识化繁入简,使市民更易理解和接受。

  链接

  开展有奖问答

  宣传反洗钱知识

  2018年,中国人民银行厦门市中心支行别具匠心地制作了“反洗钱故事新编”动画宣传短片,将专业、复杂的反洗钱政策与群众日常生活相结合,编制了四个不同的案例故事,并借由诙谐幽默的卡通形象向观众表达反洗钱人人有责的理念。

  为扩大传播途径,进一步增强宣传效果,近日,厦门银行以其官方微信公众号为活动平台,举办“厦门银行带你一起‘玩赚’反洗钱知识有奖问答”活动。该活动在中国人民银行厦门市中心支行的指导下开展,以“反洗钱故事新编”动画宣传片为导入,以反洗钱知识相关试题为辅助,更为参与者准备了金额不等的微信现金红包,希望参与者能够在娱乐中提升反洗钱意识。

  在活动上线当天,厦门银行多家分行在营业网点放置活动二维码,由大堂经理积极引导客户在等待办理业务的闲暇时间参与本次活动。同时,厦门银行工作人员还走入街道,在宣传反洗钱知识的同时引导客户参与答题活动。据了解,截至4月3日,该活动已吸引104382人次参加,并有140532人次参与互动抽奖,取得较好的宣传效果。

  中国人民银行厦门市中心支行反洗钱处相关负责人在宣讲反洗钱政策时表示:“洗钱行为危害极大,它不但使‘黑钱’‘赃钱’合法化,同时也严重危害国家的政治经济秩序和金融体系的稳健和安全。打击洗钱行为已经成为国际共识,我们要从维护国家形象、国家安全和金融安全的高度,认识反洗钱工作的重要意义。金融机构要进一步增强责任感和使命感,扎实推动反洗钱各项工作有效开展,同时要向社会广泛宣传洗钱行为的危害性以及配合金融机构履职的必要性。”

  接下来,厦门银行将在中国人民银行厦门市中心支行、厦门银保监局等监管部门的指导下,坚持把传统线下活动与新媒体线上传播手段相结合,增加宣传覆盖面、关注度和传播性,营造全景式、全方位的宣传态势,期望能以多层次的主题宣传,构建普及反洗钱知识、凝聚反洗钱社会共识的有效载体,不断提升反洗钱工作的主动性和创造性。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章