插上金融翅膀 助力两岸经济融合腾飞
人民银行厦门市中心支行召开银企恳谈会,我市采购高雄农渔产品的企业与其金融服务主办行共话产业发展
2019-04-04 00:00来源:厦门日报

  

厦门作为两岸经贸往来的重要窗口,一直在两岸交流合作方面先行先试。图为集美台商投资区。(资料图/本报记者 张奇辉 航拍器摄)

  

在本次恳谈会上,银企面对面交流。(本报记者 黄晓珍 摄)

  图说厦门·高雄农渔业

  2019年

  

2月14日

  从高雄启航的1200吨台湾农渔产品顺利抵达厦门同益码头。(资料图/本报记者 何炳进 摄)

  

3月26日

  厦门与高雄两地企业举行农渔产品采购签约仪式。(本报记者 王火炎 摄)

  

4月2日

  人民银行厦门市中心支行银企对接系列之厦门与高雄农渔产品采购银企恳谈会在厦举行。(本报记者 黄晓珍 摄)

  本报讯(记者 吕洋 通讯员 邓雪春)“你们这次采购签订了什么?货值多少?在银行服务方面有哪些需求?”4月2日,在“精准扶持 打通产融合作‘最后一公里’人民银行厦门市中心支行银企对接系列之厦门与高雄农渔产品采购银企恳谈会”上,我市采购高雄农渔产品的相关企业与其金融服务主办行面对面座谈,银行现场有针对性地就企业遇到的实际问题提出了相应的解决方案和建议。

  据了解,3月26日,在厦门与高雄两地企业农渔产品采购签约仪式上,两地企业签约共有5项,涉及水果及水产品,其中,水果9000吨、货值1500万美元,水产品6000吨、货值1500万美元。

  随着采购订单的签订,货款支出的资金缺口、结算币种的选择、汇率波动等都成了企业关心的问题。“非常感谢人民银行给我们企业搭这个台,让银行更加了解我们企业的情况和需求。” 厦门鑫金鹭果蔬贸易有限公司的相关负责人现场为这次银企恳谈会点赞。

  在当日的恳谈会上,与高雄的相关企业签订了采购合同及协议的厦门鑫金鹭果蔬贸易有限公司、厦门市桑贝商贸有限责任公司、厦门两岸农产品贸易有限公司、厦门鑫通铖投资有限公司、厦门铭鸿鹏渔业有限公司现场提出了发展中遇到的难题。

  同时,作为上述企业的服务主办行,农业银行、建设银行、兴业银行及厦门银行的相关负责人现场答疑,尤其是针对企业在结算、贷款、授信、贸融、跨境人民币、汇率风险规避等方面的问题进行了深入的交流,并结合银行的相关金融产品和业务,提出了有建设性的解决方案和措施。

  “我们主要经营台湾地区的水果,开户行在湖里建行,经营过程中经常涉及外汇业务,一直以来,建行的工作人员都非常好,不仅业务办理专业,而且对我们非常热情。”在恳谈会的现场,厦门市桑贝商贸有限责任公司的相关负责人对长期合作的厦门建行给予了高度的认可。

  厦门作为两岸经贸往来的重要窗口,一直在两岸交流合作方面先行先试。人民银行厦门市中心支行积极贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,福建省委省政府、厦门市委市政府关于加强两岸融合发展的重要部署,积极鼓励我市银行机构加强精准和定点扶持,支持涉台企业发展。人民银行厦门市中心支行相关负责人表示,希望通过本次银企恳谈会,能及时帮助采购高雄农渔产品的相关企业解决在融资、结算和其他金融服务等方面遇到的实实在在的困难和问题,真正实现精准扶持、打通产融合作“最后一公里”,为两岸经济融合腾飞插上金融的翅膀。

  人 物 专 访

  人民银行厦门市中心支行党委书记、行长,

  国家外汇管理局厦门市分局局长王彦青:

  高站位 建机制 抓落实 搭平台

  基层央行要有政治担当

  厦门与台湾地区一衣带水、隔海相望,这样的地缘关系让厦门成为联系大陆与台湾地区的重要窗口。在两岸往来不断深入的过程中,厦门的台资金融机构从无到有,金融机构的对台业务也从无到有,金融业在两岸经贸和人文交流中发挥了重要的作用。

  跨海峡人民币代理清算群是一项独具厦门特色的两岸人民币清算机制,凸显了厦门在两岸货币清算中的重要桥梁作用,也是两岸金融互联互通的基础设施。截至2018年末,已有23家台湾地区银行在我市18家银行开设了39个人民币代理清算账户,累计清算金额1354.15亿元。

  2014年初,两岸人民币现钞实现直接调运,便利了两岸往来支付结算。截至2018年末,累计执行对台人民币现钞调运395批次,调运金额总计153.13亿元。

  同时,厦门跨境人民币业务发展平稳,对台业务优势突出,涉台企业采用人民币结算能有效规避汇率风险。截至2018年末,厦门市跨境人民币业务结算总量9523.71亿元,其中境外交易对手方为台湾地区的结算量为1581.34亿元,占比16.6%,稳居境外第二大结算区域位置。对台跨境人民币贷款试点工作也顺利完成,对台跨境人民币贷款纳入本外币全口径跨境融资宏观审慎管理。

  另外,我们通过推进台湾地区征信查询服务,满足台资企业征信需求,便利台商融资贷款;通过组织开展“服务台商”外汇政策宣讲会,增强台商对大陆外汇政策的了解,不断优化对台企外汇服务;通过举办“海峡金融文苑”,搭建两岸金融业文化交流平台。

  厦门经济特区因台而建、因台而兴,肩负着对台交流合作先行先试的神圣使命。作为基层央行,我们也要有这样的政治担当,要在“新、实、通、融”上多下功夫。一是高站位,切实增强对台工作的使命感。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻学习领会、全面贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会和在全国两会参加福建代表团审议时的重要讲话精神,把握对台工作的正确政治方向,以高度的使命感和责任感扎实推进各项工作。二是建机制,主动服务企业发展。建立银企沟通交流机制,通过组织银企座谈会、深入企业现场办公等形式,介绍货币信贷、外汇管理、跨境人民币等相关政策,了解企业金融服务需求,推介各类金融产品,为涉台企业提供全方位、有特色的金融服务方案,打通产融合作的每一个环节。三是抓落实,打造良好的金融生态环境。落实稳健货币政策,为促进两岸经济金融合作交流营造适宜的货币环境。用好用足支农支小、再贴现、再贷款等货币政策工具,适当增强对金融机构宏观审慎评估的考核弹性,积极引导金融机构加强对涉台企业的金融支持力度。四是搭平台,促进两岸金融交流融合。利用海峡金融论坛、金融学会等平台,加强两岸金融业研讨交流,促进两岸金融文化融合,进一步推动两岸金融合作向深水区迈进。

  银 行 声 音

  >>中国农业银行厦门市分行

  创新政策产品技术 深化对台金融服务

  人民银行厦门市中心支行组织召开的厦门与高雄农渔产品采购银企恳谈会,既是全面落实市委市政府推动与高雄市农渔产品采购合作的一次有益尝试,更是厦门金融系统服务两岸经贸往来和交流合作的一次实践探索。

  参会的企业长期参与两岸经贸合作,尤其是为厦门与高雄经贸往来做出了积极的贡献,其中部分企业与农业银行建立了长期而良好的业务合作关系,厦门农行将根据企业提出的金融需求,不断完善产品和服务,更好地满足企业对台业务合作的需要。下一步,厦门农行也将进一步深化对台金融服务,以政策、产品和技术创新为手段,积极向农业银行总行争取更多更好惠及对台经贸往来的政策措施,推出一批服务对台交流合作的差异化政策和个性化产品,为推动两岸经贸往来,助力两岸融合发展贡献更多的农行力量。

  >>中国建设银行厦门市分行

  结算便捷融资便利 汇率优惠平台共享

  厦门与台湾地区血脉相亲,支持两岸融合发展是厦门金融业肩负的神圣使命,人民银行厦门市中心支行组织召开此次对接会非常及时快速。根据企业反映的需求,建设银行主要从以下四个方面予以支持:一是结算服务,建行早在10多年前就推出两岸汇款即时通汇款产品,实现两岸汇款快速到账,提高企业结算效率;帮助企业在跨境交易中采用人民币结算,规避汇率风险;二是融资支持,建行运用大数据等金融科技手段,根据企业的纳税纪录、结算流量等创新推出“小微快贷”等线上产品,解决企业融资难融资贵等问题,也建议企业日常经营活动中注重累积自身信用获取更大的融资支持;三是汇率优惠,建行承诺将给予高雄农渔产品采购企业最大力度的购汇等优惠并且帮助企业规避汇率风险;四是平台共享,利用建设银行“善融商务-台湾馆”网上平台,为企业提供更广的销售渠道,为台湾地区产品在大陆销售提供更广阔的空间。

  >>兴业银行厦门分行

  加强同市同业交流 创设更多特色业务

  兴业银行厦门分行对参与本次恳谈会上企业提出的宝贵建议将认真研究,逐项对接落实。本次会议上,企业最关心的就是国际业务汇率方面的问题,兴业银行开展外汇业务已近30年,已形成具备一定专业水准和市场影响力的服务团队,对企业的需求,兴业银行将给予最便捷的业务流程和最优的价格优惠,帮助企业提高业务效率,降低交易成本。同时,可提供高效便捷的信贷服务。此外,兴业银行厦门分行还将加强与本市同业的业务交流,创设更多适合涉台企业的特色服务,为企业提供优质、全面、有价值的综合金融服务。

  未来,兴业银行厦门分行还将进一步梳理存量客户,主动对接有两岸经贸往来的客户,积极探索涉台业务金融创新,努力创造优质优价的涉台金融服务,努力为涉台企业提供全方位的金融支持,帮助涉台企业降低成本,增加企业收益,努力打通产融合作的“最后一公里”,为两岸经贸往来保驾护航。

  >>厦门银行

  关注台商融资需求 促进两岸同业往来

  人民银行厦门市中心支行的这次恳谈会给我们金融机构及企业提供了一个很好的对接平台,这对厦门银行这样一家把对台金融服务作为经营特色的银行来说,既是激励,也是鞭策。厦门银行十分愿意为厦门采购高雄农渔产品的企业提供金融服务,希望能借助厦门银行在服务两岸方面的特色优势,为更多从事两岸经贸活动的企业及台商提供力所能及的金融服务。

  作为一家具有台资背景的银行,厦门银行一直十分关心台商在大陆融资难的问题,为此还专门成立了大陆银行业首个“台商业务部”,推出了一系列切合台商融资需求的产品,如外保内贷等产品为在大陆缺乏抵押物和固定资产的台商提供融资便利。截至2018年末,服务台籍企业超600户,拥有台籍零售客户近4万户。

  在清算结算方面,厦门银行推出的“两岸通速汇”业务,以其“快、顺、省”的优点备受青睐,为两岸资金清算提供了不少便利。截至2018年末,已累计完成两岸人民币清算量730多亿元。作为大陆首家新台币现钞清算业务参加行,厦门银行目前已有5家分行共计42个网点提供新台币兑换业务,累计为客户兑换新台币近2.1亿元,成为大陆境内新台币兑换业务主力银行。

  厦门银行还发挥金融牌照较为齐全的优势,开拓两岸金融市场,与台湾地区20多家金融同业建立往来关系。

  此次恳谈会将为厦门银行搭建一个与高雄进一步深化合作的平台。同时也是厦门银行提升两岸金融服务能力和扩大服务覆盖面的良机,希望未来能为更多台胞台企和两岸经贸企业提供更便捷、实惠的金融服务。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章