校企合作 培养“一带一路”国际人才
2019-04-05 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 林桂桢 通讯员 林嫦娥)昨日,集美大学与中国昊远集团有限公司签署“一带一路”国际人才联合培养战略合作协议,探索校企联合培养国际化人才的新模式。
    据了解,2014年,在中国驻安哥拉大使馆等关心指导下,昊远集团与安哥拉政府交通部、高等教育部共同发起人才培养计划,选拔了32名安哥拉青年学生来厦学习,设立“集美大学昊远国际班”。该班级由昊远集团全额资助,由集美大学为学生量身定制“1+4”的五年制学习方案,即一年汉语学习、四年国际贸易专业学习,并专门开设国画、书法、武术等中华传统文化相关课程。这是双方在联合培养国际人才领域的成功实践。
    此次签订“一带一路”国际人才培养战略合作协议,标志着双方合作办学实现升级。由昊远集团出资设立“一带一路”沿线国家留学生奖学金,资助范围除了安哥拉青年,还拓展到与昊远集团有业务往来的亚洲、非洲、欧美等“一带一路”沿线地区学生。集美大学也将把更多的专业向这些学生开放,以吸引和鼓励优秀青年来厦留学深造,培养“一带一路”建设所需的国际化人才。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章