首次走出国门 唱响嘉庚精神
集美区诚毅合唱团赴日演出获最佳表演奖
2019-04-12 00:00来源:厦门日报

    本报讯(通讯员 林小芬 记者 应洁)日前,集美区诚毅合唱团赴日本参加第二届东京樱花国际合唱节,并获得“最佳表演奖”。这是诚毅合唱团首次走出国门,向海外弘扬嘉庚精神。
    东京樱花国际合唱节由日本华侨华人合唱协会与国侨办东京华助中心主办,共有来自中国、日本、澳大利亚、德国等国家的14个合唱团参加。
    诚毅合唱团此次演唱了《嘉庚星》和《鼓浪屿之波》。其中《嘉庚星》是大型交响乐《嘉庚组歌》的曲目之一。《嘉庚组歌》由集美区委宣传部牵头,邀请国内数名资深音乐家历时三年打造而成。
    “我们选择在异国演唱《嘉庚星》,以歌声为媒介传唱嘉庚精神,开展国际文化交流,将世界华侨华人紧紧联系在一起。”诚毅合唱团团长、华侨大学音乐舞蹈学院教授谷玉梅介绍。
    华侨大学音乐舞蹈学院音乐学声乐专业学生高子涵年仅19岁,是年纪最小的团员,她认为这是一次很好的锻炼机会,“虽然训练很累,但能够代表集美区走出国门,向世界华侨华人宣扬嘉庚精神,我觉得非常骄傲自豪。”
    集美诚毅合唱团于去年7月由集美区委宣传部牵头成立,是一支以弘扬嘉庚精神为宗旨的团队,由集美各企事业单位和大专院校的音乐爱好者组成。合唱团成立以来,创作和演唱了包括《嘉庚组歌》在内的大量嘉庚精神主题作品,并多次参加各类文艺活动,受到社会各界的广泛好评。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章