劳动开创未来 奋斗成就梦想
2019-04-30 00:00来源:厦门日报

    ●本报记者 江海苹
    劳动光荣,创造伟大。
    激情澎湃夏日里,欢歌声声震天来。当绚烂的三角梅迎风绽放在“大厦之门”,在“五一”国际劳动节到来之际,鹭岛上万名新时代劳动者代表把真情化作美妙的音符,唱响新时代奋斗者之歌,礼赞新中国,礼赞劳动者!
    在这个神圣美好的节日里,我们向所有在奋斗路上奔跑的辛勤劳动者致以最崇高的敬意,道一声:“你们辛苦了!”
    劳动开创未来,奋斗成就梦想。劳动是一切成功的必由之路,也是一切梦想的坚实底座。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!在2019年新年钟声敲响之际,习近平主席发表的新年贺词饱含深情,催人奋进,激励起亿万劳动者向着梦想奋力奔跑的决心和信心。
    劳动铸造历史,劳动成就美好。在厦门会晤上,厦门经济特区翻天覆地的变化让世界为之惊叹,“脱胎换骨、凤凰涅槃”的沧桑巨变背后,凝聚着广大特区劳动者、建设者、追梦者的智慧汗水,蕴含着激情驰骋的奋斗者迸发出来的无穷创造力。在这片创新创业的热土上,无数厦门劳动者挥洒着汗水,燃烧着激情,以“敢为天下先、爱拼才会赢”的闯劲,以“水滴石穿、绳锯木断”的韧劲,以“知难而进,迎难而上”的魄力,建设“四桥一隧”,实施“跨岛发展”战略,绘就了一幅“高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城”的斑斓画卷。
    新时代是奋斗者的时代,更是追梦人的舞台。站在新的历史起点,我们迎来了难得的发展机遇,也面临着前所未有的巨大挑战。当前,厦门正处在坚持高质量发展落实赶超的关键期,全面深化改革进入了“攻坚期”和“深水区”。“艰难困苦,玉汝于成。”经济发展、社会进步,离不开全体劳动者矢志奋斗,需要全体劳动者进一步焕发劳动热情、释放创造潜能。面对机遇与挑战,新时代的奋斗者不惧困难,立足岗位、奉献青春、勇于创新、善于创造,奏响“劳动光荣、创造伟大”的时代强音,把一张张“规划图”“作战图”转化为高质量发展的“实景图”。
    “社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。” 朝气蓬勃的新时代正在我们面前展开,等待我们去书写属于自己的精彩。
    做新时代的奋斗者,要有在建功立业中彰显作为的气魄和担当。让我们拿出干劲、闯劲和钻劲,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,以时不我待、只争朝夕的冲劲干劲,在新时代新的发展格局中拼出厦门的位置、拼出厦门的速度、拼出厦门的天地、拼出市民的满意和自豪。
    做新时代的奋斗者,要有革故鼎新、争创一流的创新创造精神。厦门智造、机器换工、无人驾驶……创新改变生活,创新引领未来。劳动者要自觉运用创新思维,立足岗位锐意进取,练就一身真本领,掌握一手好技术,永攀科技高峰,走在新时代新科技新发展的前沿。
    “时不我待,岁不我与。”瑰丽的事业在召唤我们去奋斗,梦想的力量正激励我们去创造。让我们乘着新时代的东风,以只争朝夕、奋发向上的精神状态,对标一流、争先进位,一起奔跑、一起奋斗,一起追梦,勇当“朝受命、夕饮冰”“昼无为、夜难寐”的奔跑者,共同开创厦门更加出彩的新篇章。
    致敬,辛勤奉献的劳动者!加油,所有为梦想奋斗的人们!


展开阅读全文

责任编辑:廖文焱