全市各级工会 今夏“送清凉”
2019-05-15 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 江海苹 通讯员 王星乐)今年高温酷暑将至,为尽量减少高温天气给职工身体健康与生命安全带来严重影响,有效防控高温中暑和各类事故发生,昨日,市总工会发出通知,要求做好2019年全市职工防暑降温工作。

  该通知要求,要加强对基层,特别是重点地区、重点行业和重点企业防暑降温工作的摸底和指导,全市各级工会要推动“夏送清凉”,做好重点行业企业高温慰问工作,以农民工集中的用人单位、露天作业的道路施工企业、建筑施工企业、环卫单位及从事高温作业的行业为重点,组织开展“夏送清凉”慰问活动,通过向一线职工发放慰问金和防暑降温用品,提供防暑保健咨询服务,真心诚意送去党和政府以及工会组织的关心和帮助。各级工会要发挥工会监督检查职能,督促用人单位落实主体责任。推动用人单位合理调整高温天气作业时间,适当减轻作业强度,改善劳动条件和作业环境,配备防暑降温设施和用品。

  通知提出,对在高温天气下露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃)的劳动者,5月应当按实际高温天数支付高温津贴;6月-9月应当按月或按实际高温天数向劳动者支付高温津贴。具体标准为按月计发的,每人每月260元;按天计发的,每人每天12元。用人单位要依法依规按时足额发放高温津贴和提供清凉物品。此外,要积极推动各级“爱心驿站”的规范化、制度化建设,引导更多爱心人士关怀高温作业下的劳动者。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱