南京大学原创话剧作品《蒋公的面子》明日在厦上演
2019-05-16 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 应洁 通讯员 余靓靓)南京大学《蒋公的面子》剧团明日将在厦门嘉庚剧院登台演出。这部诞生于2012年的原创话剧目前已由校园剧演变成海内外广受关注的戏剧,戏迷们不可错过。
    这部火遍大江南北的戏,其实“诞生”于南京大学学生的论文习作。2012年,南京大学文学院戏剧影视艺术系本科三年级学生温方伊由吕效平教授指导,写作“学年论文”,吕效平当时让温方伊以《蒋公的面子》为题,根据南京大学(当时名为“中央大学”)校长蒋介石邀请中文系教授吃饭的传说,撰写一部喜剧,为当年南京大学建校110周年校庆献礼。
    因此,这是后辈学生根据校史传说虚构的前辈老师和校长的故事,讲述了抗战时期三位南大教授接到时任校长蒋介石邀请,共赴年夜饭饭局,以及后来发生的一连串故事。迄今,该剧已在国内几十座城市及美国多地演出逾350场,成为近年来最受媒体和观众关注、最具影响力的原创戏剧作品之一。


展开阅读全文

责任编辑:廖文焱