孩子们说“做她的学生太幸福了”
实验小学德育处主任助理、英语老师张萍既是专家型教师,又是学生的知心姐姐
2019-05-16 00:00来源:厦门日报

  【开栏的话】

  今年五一前夕,市总工会深入挖掘基层职工中的先进典型,在全市工会系统中评选出10位2019年度厦门市“最美职工”,他们辛勤劳动、品格高尚,技术过硬、爱岗敬业,是来自平凡岗位的普通人,却在平凡的工作中做出了不平凡的贡献。

  新时代是奋斗者的时代。这10位“最美职工”是我市在各行各业、各条战线上的奋斗者们的缩影。正是有了这些新时代的奋斗者在各自岗位上的勤劳付出,才让厦门这座城市变得愈发美丽动人。为了大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,大力宣传产业工人的地位作用和产业工人队伍建设改革的重大意义,努力营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,连日来,我们走近这10位最美职工,听他们讲述平凡岗位上不平凡的故事。

张萍温和亲切,学生都说她就像知心姐姐一样。(本报记者 张奇辉 摄)

  本组文/本报记者 兰京 江海苹

  “Sunny!Sunny!”大课间,见到张萍,四年级的葛千翼、沈若凡、杨喆鑫、胡松赫,好似见到一缕阳光,笑着跑了过来。他们口中的“Sunny”就是张萍的英文名。

  “Sunny温和亲切,总是笑着,就像知心姐姐一样。”葛千翼的话,引得一旁的杨喆鑫连连插嘴——“从来不会凶我们,做她的学生太幸福了!”学生们都爱这样直呼其名。

  她为学生打造了一个“智敏”的课堂

  上午10时10分许,上课铃声响起,张萍带着毛绒手偶和面具走进了三年级五班的教室。学生们已坐好,在4位“小老师”带领下拍着手,唱起英文数字歌。

  音乐停,没有“起立”的常规套路,张萍笑着拿出“道具”,开门见山邀请孩子们进行角色扮演。没等她说完,近10个孩子举起手,跃跃欲试。见老师迟迟未选定,几个男孩站起来,伸直了手,喊道“let me try!”——在张萍的英语课堂上,找不到一个不愿参与的学生。而这些互动的背后是张萍“智敏”课堂的打造。

  “我希望我的课堂是平等和智敏的。”在她的班上,学生不用正襟危坐,想回答问题甚至可以站着。“我不希望肢体限制学生的思路。”如何调动学生互动的积极性,张萍有两个法宝。

  一是提问方式,“用why、how引导,尽量用开放性发散性的提问,改变学生‘yes or no’、基于事实性机械性的回答。”这源自张萍主持的多个与提问有关的课题,被她叫作“智慧提问”“优质提问”。张萍发现,如何提问,不仅可以引导回答,还能传达信息,培养学生逻辑思维、归纳和总结能力。

  二是游戏。当天,学生在张萍引导下玩了“hello,I’m here”“你比画我来猜”“猜数字”“比画数字”等4个游戏——在欢声笑语中复习了英语的数字表达,又学习了课本知识。

  她是学生们“知心姐姐”般的老师

  2002年,刚毕业分配至实小,张萍有过别扭——“我学的是中学教育。”她想去更大的舞台。可是,一年多后,她渐渐被孩子们所感化。“教育是一份纯净的职业,和孩子们在一起,心灵也变得纯净。”

  总有微小举止带来的感动激励着张萍。前几天,一名学生来找她问问题。见学生满头是汗,张萍递上一张纸巾。次日,学生家长就发来感谢短信:“儿子回去,拿着纸巾不放,说这是老师给的。”自那之后,这名有些内向的学生,上课也不再总是低着头。

  “一个好的老师,或许会改变一个孩子的一生。我希望做这样影响学生终身的老师。”张萍特别注意自己的言行。她总是微笑地与孩子们互动交流。孩子调皮做错事时,她总会告诉自己“没事,下次他就不会了。”

  “我有什么心事或者困惑,就会找Sunny。”葛千翼说,她总像一个姐姐般帮我分析问题,给我建议。在这个“知心姐姐”的筹建下,实小成立了“双语小导游”队伍,引导学生运用英语的能力。

  葛千翼和同学耳濡目染地学习礼仪、双语表达,举手投足,大方温暖。2017年,29名实小的优质“双语小导游”在金砖厦门会晤中为多国领导人服务。

  她从普通英语老师 成长为学科带头人

  “第一年站上讲台,第三年站稳讲台,第五年站亮讲台,说的就是她!”在共事17年的同事傅黎芬眼里,张萍是一个追求完美的人。“不管什么时候,接到开课任务,她都要做到尽善尽美。即便是参加学习培训,她也总是最好学的那个。”

  不断的听课、评课、上课、讲座的过程中,有着扎实外语基础和良好文化素养的张萍,从一名英语老师成长为英语教研组组长,并在各级各类教学比武中斩获最高奖项。

  2015年,优秀的她被厦门市教育局确认为小学英语学科带头人,并成为集美大学教育硕士学科教学研究生的校外合作指导教师。“我是厦门小学英语的标杆,我不能止步于此。”张萍将荣誉当作责任。一有教研动态,她总是冲在前面。

  2013年,教育局提出“减负令”,她带领全组英语老师开展课题《有效的小学英语校本作业的个性化设计研究》,自创1-6年级富有实小特色的《小学英语校本作业集》,并在全市推广。2014年,她首次将低年级英语半期考试,以口试取代笔试,采用“大手牵小手”的考察方式——由高段学生担任考官,大大提升了学生运用英文的能力。2018年,张萍又将AI智能手段引进课堂,用人机对话完成口语测试。

  “她对工作的热爱也带动了一批青年教师。”傅黎芬说,张萍的办公室总有人到访。教学上有什么困惑和不解,许多年轻教师都会想到她。张萍总是毫无保留地传授经验,积极发挥传帮带作用——在校内发挥着光和热,还将对英语教学的热爱传到校外——与薄弱片区结对子,带动农村学校教师的进步,指导多名老师在各级比赛中获得头奖。

  教学、课题、传帮带任务外,她还担起了学校的德育工作,是个“拼命三郎”。2010年,一直到临盆前,张萍还坚守在班主任的岗位上。“工作忙,回到家,对家人会有些急躁。”张萍感觉耐心都用到工作上。“有时,儿子会抱怨说,做我的学生比做我的儿子幸福。”

  【个人名片】

  张萍,1980年10月出生,共产党员,一级教师,现任厦门实验小学(简称“实小”)德育处主任助理,在英语教学精耕细作17年,在各级各类教学比武斩获头奖,如全国第六届英语现场优质课比赛一等奖及“最佳教学设计”单项奖、福建省优质课比赛唯一特等奖、厦门市首届教师技能大赛一等奖第1名、厦门市创新大赛一等奖等,荣获“第四届全国中小学外语教师名师”“第九届全国中小学外语教师园丁奖”“厦门市优秀教师”“厦门市第三届青年创新人才”等称号。

  【人物原声】

  老师是孩子最好的兴趣导师,遇见一个好的老师,会是一辈子的幸运。我愿做一名能够影响孩子终身的老师,让每个孩子因为爱上我而爱上英语。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱