学生自编自演话剧 呈现丰富内心戏
厦门工学院举办第九届心理话剧大赛
2019-05-20 00:00来源:厦门日报

 

 心理剧《先生》。(工学院心委会 供图)

  本报讯 (记者 罗子泓)把社会热点、现实问题写进故事;将复杂的内心世界,外化为舞台上的具体表演……前日晚,厦门工学院第九届心理话剧大赛在校园音乐厅落下帷幕。学生们利用“心理+话剧”的模式,紧扣“长大”这一主题,分别上演了6出精彩纷呈的“内心戏”。

  大赛历时一个半月,吸引全校近千名学生参与,参赛作品也均由他们根据真实故事自编、自导、自演。闯过初赛、复赛后,最终,《穿越火线》《原罪》《拥抱平庸的世界》等作品入围决赛。

  心理元素加持,话剧有啥不一样?工学院学生心理健康委员会主席魏义帆告诉记者,心理剧和普通话剧的区别在于:能在潜移默化中,引导人们用正确的态度看待问题,提升心理素质。就参赛者们而言,可以收获与剧目相关的心理知识和团队协作能力;对观众们来说,通过看剧,可以“窥见”身边人、身边事,从而更加客观理性地分析问题,及时反思和调整当下的状态。

  “导了三年,演了三年,终于可以松口气啦!”此番,继续教育学院学生张彩玲携团队献上了讲述自闭症家庭故事的心理剧《光与影》,并夺得大赛第一名和“最佳女演员”称号。

  为了让舞台效果贴近真实生活,张彩玲还特地前往特教学校,陪伴“星星的孩子们”上课。在张彩玲看来,“长大”二字,不仅意味着自闭症孩子学会自理和生存,也是自闭症家庭正视当下状态、树立并坚定信心的过程;更重要的是,会有越来越多的人给予自闭症家庭理解、尊重和关爱。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章