精益求精 保育员比拼专业技能
梧村街道总工会协办的厦门市第二十五届职工技术比赛暨思明区第十六届职工技术(B类)保育员技能竞赛昨举行
2019-05-20 00:00来源:厦门日报

 

 擦桌子环节中,保育员细心擦拭。

  保育员调配消毒液。

  昨日下午,厦门市第二十五届职工技术比赛暨思明区第十六届职工技术(B类)保育员技能竞赛在文灶中心幼儿园梧村分园举行。活动由思明区总工会主办,文灶中心幼儿园工会委员会承办,市职工服务中心、思明区梧村街道总工会协办。活动旨在展现保育员风采,提高保育员专业技能,激发她们对本职行业的热爱,以更加饱满的精神风貌、精湛的业务技能,更好地服务于广大幼儿与家长。

  文/图

  本报记者 张江毅

  实操环节占70%分值 擦桌叠被都有学问

  据了解,本次技能竞赛主要包括理论考试和实操考试,实操环节分清洁、消毒桌面和折被子两个项目,理论占30%的分值,实操占70%,两者相加最后确定名次。昨天下午进行的是实操环节,共有28名保育员参加。她们在一周前参加了笔试,从近50名保育员中脱颖而出。

  现场分为两个考场,一个用来考试清洁、消毒桌面,一个用来考试折被子。经过比赛,最后评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖6名。

  评委李静说,清洁、消毒桌面最重要的是消毒液的配制,比例要特别精确。对于折被子环节,除了看重被子叠得整齐与否外,更加看重在生活环节中保育员与孩子的交流。由于孩子午睡刚醒,声音应比平时更加柔和;午间光线较强,孩子的视觉更敏感,孩子醒后不宜马上拉开窗帘;叠被子的过程中,还应该细心观察孩子身体是否有异样等。她说,虽然表面上考的是清洁、消毒桌面和折被子,但实际上考的是保育员对孩子的细心呵护程度。

  提高保育员技能

  让更多孩子受益

  为了办好这场技能竞赛,思明区总工会、厦门市职工服务中心、梧村街道总工会、厦门市文灶中心幼儿园工会委员会在赛前专门开展保育员培训。在5月8日的理论培训上,来自5家幼儿园的近50名保育员参加。在理论考试结束后,主办方还专门为进入实操环节的28名保育员进行培训,将具体操作过程中易出现错误的环节一一指出,避免保育员再次做错。负责人表示,保育员这样一份普通的职业能够做出不普通的事情,应该给她们多创造一些机会学习。一方面,让她们在技能上精益求精,提高自身的竞争力;另一方面,让她们与教育人员共同培育好下一代。

  作为承办方,文灶中心幼儿园派出了十几名老师作为工作人员。园长表示,这样的竞赛一方面可以提高保育员的技能,另一方面也能够增强保育员的责任心,最终受益的是孩子。老师作为工作人员参与其中,也是为了让她们能够对孩子更细心、更耐心、更贴心。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章