20余辆共享单车被丢到海里
警民合力打捞上岸
2019-05-24 00:00来源:厦门日报

  被丢弃在海里的哈啰单车。 (哈啰出行供图)

  本报讯 (记者 林施赟)昨日,市民杜先生致电本报称,他在锻炼时发现有人恶意将20余辆哈啰单车扔进海里。记者随后联系哈啰出行方了解情况。

  22日上午,杜先生如往常一样,来到演武大桥桥头的观景平台锻炼,锻炼之后,他靠在围栏上休息,往下一看,却发现靠近墙边的海水中有20多辆哈啰单车,东倒西歪地泡在海水里——因被丢在海里的礁石上,单车“搁浅”没有被海水冲走,但车身几乎浸泡在水里,只露出车把部分。“这附近的单车品牌挺多的,只有哈啰单车被扔进海里,这种大量单车被扔到海里的情况我还是第一次看到。”杜先生说。

  杜先生连忙通知哈啰出行工作人员,再通过热线致电本报。哈啰出行工作人员得知消息后,立马报警并派人前往现场查看。“因为海水一直处于涨潮状态,我们只能等待退潮后才能打捞,当时已经是22日晚上9时许,天色太暗,我们用手电筒往海里一照,就看见了被丢在海里的单车。”哈啰出行工作人员告诉记者,“等到晚上10时许海水退潮后,我们便开始打捞。”在现场民警和热心市民的帮助下,30分钟后,被发现的17辆哈啰单车被成功打捞上岸,但经过海水长时间的浸泡,单车上的智能锁已全部报废。

  “这次被扔进海里的单车都是3.5版本的新车,刚上新不久,智能锁是单车的核心,智能锁失效,这17辆新单车相当于全部报废。”哈啰出行工作人员说,“还有几辆单车还未找到,可能是被海水冲走了,具体损坏的单车数量还未确定。”

  直至昨日凌晨4时,哈啰出行工作人员才做完笔录,目前,该事件还在继续调查。如有读者发现相关线索,可联系哈啰出行方或拨打本报968820反馈。哈啰出行在此也呼吁市民和游客文明骑行,共创良好的骑行环境。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章