厦门国际游艇汇《湾海访谈录》系列报道1
一座厦门地标 一境湾海商务生态圈
ATENO天诺国际创办人、厦门深湾游艇有限公司创始人孙建华的商务生活方式大观
2019-06-06 00:00来源:厦门日报

  编者按:经济发展与城市蜕变,让厦门商务地标的东移之路备受瞩目。当历史的指针定格五缘湾,新的城市坐标、多元化的游艇商务综合体——厦门国际游艇汇呼之而出,问鼎城市封面。

  为揭开这一现象背后的奥秘,本报房周刊特别推出“厦门国际游艇汇《湾海访谈录》”系列报道。首期受访嘉宾——ATENO天诺国际设计顾问机构创办人、厦门深湾游艇创始人孙建华,是一位蜚声国内外的建筑与室内设计师,深圳华侨城瀑布酒店、“印象·中国莲”、厦门日月谷、安溪·悦泉行馆等经典设计作品,均出自他之手。应本报之邀,他向我们畅叙心中理想的商务生活,以及滨海商务生活方式新浪潮。

  本报记者 洪雅婷

  厦门国际游艇汇效果图

  从鹭江道到筼筜湖,再到五缘湾,厦门高端商务区历经数次位移、更替。

  从事设计行业近三十载、阅尽万千经典的孙建华,堪称这段历史的见证者和参与者;他不仅主导了众多厦门商务地标的设计创作,他的公司地址更是几经变更,始终领衔时尚潮流最前端。

  这一次,孙建华的天诺国际将正式转战五缘湾,进驻湾海商务时尚新地标,且有意进行一场艺术与办公完美融合的大胆探索,让厦门商务生活方式焕发不曾有过的现代魅力。

  未来已来

  是生态、文化、艺术的多元融合

  孙建华毕业于意大利米兰理工大学设计学院,常年游走世界各地。在国内外优秀建筑文化的熏陶下,他始终坚持设计是个有机整体,“立足现在、面向未来”,并以此为核心创作了江苏“印象·中国莲”酒店、西安“道温泉”等经典作品。

  “我艺术之路的众多引路人,我这些年的世界阅历,一再让我看到人生的丰富性。杰出人物的艺术高度和创造力,无不来自于文化和生活体验的多面性和多元化。”孙建华说道:“办公空间也应如此!创作不能没有丰盛的文化涵蕴,更不能没有丰满的生活滋养。当办公更加生活化,更能满足现代社交欲望时,工作的效率也会狂飙突进。也因此,高端商务生态圈必将成为现代办公大趋势。”

  在孙建华看来,理想的办公场所就像一个开放的生态圈,最关键在于人与人之间的交流,人与周边环境的相融合。时至今日,像阿里巴巴、亚马逊、谷歌等大型公司总部大楼,从某种角度来说已经是完整的商务生态圈。

  “所谓高端商务生活区,就是以国际化、多元化、个性化的设计手法,诠释现代商务生态圈的内涵,并把生态、人文、艺术等元素巧妙融入其中。”这样诸多元素有机结合的理想办公场所,孙建华也是几经探寻,终于在今日的五缘湾如愿以偿。

  焕新厦门地标  湾海商务生态圈定格五缘湾

  鹭江道、筼筜湖、五缘湾……这是一部城市惊心动魄的中心演变史。厦门“由江向湖,由湖向湾”的地标变迁史,于此一目了然。孙建华的历次办公择址,正是它的最佳注脚。

  据了解,孙建华最早办公的鹭江道海滨大厦,是厦门第一代商务地标。“海滨大厦是当时的厦门第一高楼,与鼓浪屿隔江相望,是‘最厦门’的区域,近享当时最新潮的各种时尚品牌和繁华中山路。”随着筼筜湖时代的来临,孙建华转战滨北中心商务区。“那里近揽筼筜湖一线湖景、西堤咖啡一条街,是那个年代政商要人及国际友人的汇集地。”十年前,他敏锐地投身文创办公热潮,在将军祠附近一处旧厂房改造的LOFT空间里,试验着用设计影响乃至改造这片“城市中未被定义的”街区。“这样的实验,新锐,时尚,也备受国内外艺术家赞誉,但对街区运营者要求极严格,绝非一两家企业所能推进。它需要完善的商务生态圈,加上物业的不确定性,也促使我最终出走,寻找更理想的创意办公场所。”

  厦门国际游艇汇,便是孙建华眼中厦门新一代地标性的商务生态圈。

  区位上,它坐落于“厦门城市会客厅”——五缘湾,拥有中国罕见的世界级城市中心湾海资源,也是厦门拥抱世界的第一站。“在这样一个国际化时代,对接世界窗口、走在城市发展前沿,是公司选址不可或缺的要素。从这个角度上看,厦门国际游艇汇早已成为企业家首选的办公区域。”

  这里是厦门岛内东部城市功能最完整的板块,两岸金融中心、五缘湾湿地公园、五缘湾游艇港、五缘湾运动馆、万达广场、湾悦城、厦门弘爱医院等重量级配套环伺左右。这里更是世界Leading Hotel级厦门璞尚酒店、五缘水乡酒店、五缘湾凯悦酒店、希尔顿逸林酒店等品牌酒店的聚集地,引领五缘湾始终走在厦门潮流生活最前沿。

  “建筑设计上,厦门国际游艇汇的膜结构艺术外观,也令我印象深刻。不论是驱车经过环岛干道,还是五缘大桥,那一抹抹飘逸如风帆的灵动,让人不由得共振起来。”孙建华兴奋不已:“对,正是这一个个的‘共振点’,让厦门国际游艇汇这一具有浓郁时尚休闲气息的湾海商务生态圈加速形成。”

  领舞时代风尚  构建湾海精英商务生活圈

  迷人的五缘湾畔,海风徐徐,游人如织,整齐停靠的帆船、游艇正蓄势待发、乘风破浪……与厦门国际游艇汇一路之隔的五缘湾游艇港,已成休闲娱乐的新宠。孙建华告诉记者:“以五缘湾为中心形成的现代湾区商务圈,将实现工作与生活的高度融合,改写厦门传统的商务生活方式。”

  作为一名接轨国际的建筑设计师,孙建华对国际化、时尚潮流有着独特的见解。落位五缘湾伊始,他便开始构思自己的创意办公场所,“1.64的容积率、全厦门乃至全国少有的墅级低密办公空间,外揽湾海、内享花园的无敌生态景观,以及人性化的智能环保办公环境,让这种构思有了无限的想象可能。”

  根据构想,孙建华的未来工作场所,将分为艺术交流空间及创意办公区两大部分。为了促进国内外更多的时尚艺术文化交流,孙建华将与世界级艺术家、设计师等积极互动,不定期开展设计与生活主题沙龙、艺术展览等。“这些沙龙与探索,我希望是时尚的、艺术的、开放的,给我们艺术圈,也给整个五缘湾,带来多元的丰富人文体验。”

  未来,随着越来越多像孙建华一样视野和追求的企业的加入,一个个特色鲜明的企业商务圈,也将如繁星点点般脱颖而出。孙建华认为,“它们互相交织、影响,最终也将促进整个滨海精英商务生活圈的加速形成。”

  同时,这一生态圈的外延将不断扩大。厦门国际游艇汇自带1.7万平方米的一流湾海商业街区,也将成为世界级品牌的聚集地,汇聚更多的城市精英圈层。

  诚如孙建华所言,厦门国际游艇汇正在开启一个厦门前所未有的崭新商务生活方式,助力五缘湾打造成屹立世界潮头的城市湾区人文休闲会客厅。

厦门国际游艇汇效果图

  五缘湾前排,约25万方商务综合体

  270°全景准现房

  恭迎品鉴:0592-6730 888

  预售证号:20170071

展开阅读全文

责任编辑:陈培章