她用双手磨出“会说话”的石头
厦门万里石股份有限公司水磨女工聂光美,创新技艺方法让石材展现最好品质
2019-06-24 00:00来源:厦门日报

  【个人名片】

  聂光美,1981年3月出生,现为厦门万里石股份有限公司水磨工,曾获厦门市第十二届职工技术比赛石材水磨技能竞赛二等奖、厦门市第十二届职工技术比赛石材水磨工项目行业(区)比赛第三名、厦门市五一劳动奖章。

  【人物原声】

  我对每一件自己打磨的石材产品都倾注了很深的感情,即使周而复始地做同一件产品,我也会一直思考如何在技艺层面上寻求突破,展现最好品质。

聂光美为了能更好地让手和砂纸相结合,脱掉手套,直接拿着砂纸打磨石头,为此时常弄伤手指。

  文/本报记者 江海苹 陈璐 图/本报记者 张奇辉

  天然石材的美来自大自然的鬼斧神工,而石材在聂光美双手的精细打磨下,所呈现出的精致与光泽,像是被注入了灵魂一般,成了“会说话”的石头。正如聂光美所说,“机器打磨出的产品是没有灵魂的,而每一件手工打磨的石材产品,都倾注了我们水磨工深厚的感情。”

  半路出家,32岁的聂光美转行石材水磨行业。凭借一股能吃苦、不服输的劲头,她很快从行外人华丽转身,连续在公司岗位技能“大比武”中获得“技能状元”。而这背后是她被磨砂纸磨出血的双手,是每个深夜对打磨方法改进的思考,更是她在打磨过程中对细节的严格要求。

  【从零开始】

  艰苦奋斗 成为公司的“无形资产”

  2013年,聂光美进入万里石水磨工段,由于之前从未接触过水磨,作为新手的聂光美被分配到石材线条打磨岗位。

  “擦砂纸是手使的力越大,做出来的效果就越好,记得刚开始时,周围的同事都是戴着手套用擦砂纸擦石头,我为了能更好地让手和砂纸相结合,就脱掉手套直接拿着砂纸擦石头。”聂光美告诉记者,刚开始的两天,双手并没有感觉,后来十个手指头的指尖变得深红,用手轻轻一挤,血就会成滴状流出来。

  “头一个月,晚上睡觉时双手感觉到辣辣地疼,眼泪忍不住就哗哗地流,打湿了枕头。”聂光美说,万事开头难,在安慰自己的同时她暗暗下定决心,工作不仅要保质保量地完成,而且还要超量完成,绝不拖大家的后腿。

  正是这股不服输的劲儿,聂光美在水磨工段的学习成长速度很快,一年时间就成为厂里的高级技工,两年后则成为一级技师。

  “我们对石材品质的一次通过率的要求很高,聂光美的一次通过率几乎可以达到百分之九十九,很少会有次废品产生,这是很少人能做到的,她是公司的‘无形资产’,又是身边同事学习的榜样。”厦门万里石股份有限公司国内板块副总经理阮诗章告诉记者,时至今日,聂光美上班都会争取第一个到班组,提早做准备工作,下班则是最后一个离开班组,仔细检查水电是否漏关、工具是否漏收。

  【精益求精】

  创新方法 打造高品质石材产品

  从新手到班组技术骨干,在技艺方面,聂光美从来不敢有半点松懈,她总是严格要求自己:多少个深夜,她挑灯夜战,研究如何在技艺方面取得突破,如何优化方法、提升效率及创新品质。

  在一次接到加工一批有下吊板的洗手台任务时,如果按正常的加工方法,一天最多只能完成四到五个,赶不上进度,很有可能无法按期完成任务。此时的聂光美并没有急于赶工,她在思考是否有更好的加工方法。

  随后,聂光美开始大胆尝试。她将原本的三个加工步骤合并,尝试是否可以一次性完成,这样可以省去一些转运和抬板的时间。

  聂光美先将台面板放到水磨台上,然后将下裙板及小线条粘接,进行胶补和水磨。最后发现比之前的做法节省了近三分之一时间,不仅如此,产品品质也得到了提升,之后她向班组里其他员工推荐这种做法,得到大家一致赞同,不仅按时完成了交货期,还使产品的品质获得较大提升。

  “每次遇到困难时,我选择的不是蛮干,更多的是会思考如何改良加工方法,在提升效率的同时保证产品品质。”聂光美说道。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱