厦门进入台风季
海上热带云团 本周送来降雨
2019-07-01 00:00来源:厦门日报

    殷磊观天
    2日白天到4日,我市将会有明显降水,气温回落,4日岛内最高气温可跌破30℃大关。
    本报讯 (记者 殷磊 通讯员 小王) 昨日,市气象台本站最高气温达到33.1℃,岛外多地出现35℃以上的高温天气,同安的竹坝农场最高气温甚至飙到了36.2℃。不过,可人的“厦门蓝”还是让市民感受到了夏日的美好。气象部门预测,今天各地还是暑热难当,从明天开始,海上热带云团(有可能发展成为今年第4号台风)就会“蹭”到厦门,给我们带来明显的降水过程,这轮降雨将在周三周四达到最强,全市可普降中雨,直到周末才会彻底停歇。
    每年厦门从雨季到盛夏,往往一夕之间就完成豪雨与烈日的权力交接,今年也是如此。统计数据显示,厦门35℃以上的高温天气多发生在盛夏,以7月、8月最为多发,占总数的88%。
    厦门进入盛夏,同时也步入台风季(7月至9月),热带气旋也活跃了起来。位于菲律宾东部近海的热带对流云团正逐渐向西北方向移动,同时南海中北部也有大片热带云团在活动,未来两个云团很可能“合体”,之后逐渐增强并向偏西方向移动。受其影响,2日白天到4日,我市将会有明显降水过程,气温也有所回落,4日岛内最高气温可跌破30℃大关。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章