闽大学生聚厦 比拼电子商务“三创”
2019-07-01 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 林露虹)6月29日,第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)福建赛区省级选拔赛在厦门华厦学院举行。大赛是由教育部指导,教育部高等学校电子商务专业教学指导委员会主办的全国大学生A类学科竞赛。
    本届“三创赛”福建赛区选拔赛由福建省教育厅主办、厦门华厦学院承办。大赛吸引来自省内32所高校的2082支队伍,9000余名师生报名,经过资格审核、校级赛的层层选拔,170支队伍进入福建赛区选拔赛,其中有76支队伍通过遴选入围最终的决赛环节。
    决赛以路演的形式进行,参赛项目聚焦“互联网+”、人工智能、共享经济等热点,涉及主题包括环境健康、智能办公、电商扶贫、生活服务、科学种植等。经过激烈比拼,来自集美大学诚毅学院的“厦门喵印”团队、“兰-Talk”团队和来自厦门大学的“致和紫光”团队分别夺得选拔赛总决赛的冠亚季军。
    教育部高等学校电子商务专业教学指导委员会副主任李琪评价说,本次福建赛区选拔赛的参赛项目平均水平高且接地气,不少参赛项目已实现落地,通过“以赛促学、以赛代练”的方式,有助于提升学生实践能力。他表示,伴随电子商务的迅猛发展,电子商务人才培养体系也不断健全,优秀的电子商务人才应注重技术创新和应用创新,以创新思维来应对不断变化的市场环境。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章