百吃不厌的母亲凉拌菜
2019-07-03 00:00来源:厦门日报

    阿庆
    喜欢吃母亲做的凉拌菜,数十年了,百吃不厌。
    父亲在世时也喜欢吃母亲做的凉拌菜。父亲三餐饮食简单,有馒头、煎饼饱腹即可。但他吃饭时无酒不欢,无凉拌菜就没胃口。小时候,我们常看见父亲下班回来,凉馒头、大肥肉,就着小酒,配着凉拌大葱,吃得津津有味。那时候,物流可没现在这么发达,有老乡从山东老家带来大葱,都显得很珍贵,母亲精心地做了凉拌大葱,那可是父亲的最爱。更多的时候,母亲做的是凉拌黄瓜和洋葱。
    记得有一年过春节,母亲做了个凉拌菜,我们至今仍时常回味。母亲将粉丝用凉水泡好,用热水焯过,白菜心切细,用盐腌软,挤去水分,卤猪头皮切片,将三样食材盛入盆中,再加上香菜、蒜泥、香油、黑醋、白糖、酱油等调味料拌匀,色香味俱全的凉拌菜就大功告成了。凉拌菜既开胃又爽口,在物资匮乏的年代,这道凉拌菜已是难得的美味了。
    母亲是闽南人,本不太善于做面食和凉拌菜,可就因为父亲喜欢吃,母亲便尽力学着做,而且越做越好吃,一做就做了一辈子。
    最近,我到漳州陪护母亲,母亲天天给我做凉拌菜吃。黄瓜、大葱、韭菜、蒜薹都用来凉拌,她还怕自己年纪大了,会把凉拌菜拌得太咸,制作过程中总是叫我尝尝咸淡。母亲见我喜欢她做的凉拌菜,就着凉拌菜大碗吃饭,乐开了花。
    母亲做的凉拌菜虽然简单,但却是对家人深爱的热心肠。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章