唱响时代主旋律 凝聚发展正能量
湖里区文联举行第五次代表大会,推动特区发祥地文化大发展大繁荣
2019-07-03 00:00来源:厦门日报

  湖里区舞蹈家协会的舞蹈在福建省音乐舞蹈节比赛中荣获佳绩。(资料图)

  “影像·湖里”庆祝改革开放40周年摄影展。(资料图)

  盛世谱华章,百花竞芬芳。近日,湖里区文学艺术界联合会举行第五次代表大会,审议并通过第四届区文联委员会工作报告、区文联《章程》(修改草案),先后选举出第五届委员会成员、第五届文联主席团成员。郭漳楚当选新一届湖里区文联主席。

  过去五年里,湖里区文联坚持与时代同步伐,以人民为中心,努力把好新时代中国特色社会主义文艺总基调、唱响社会主义核心价值观主旋律、回应群众期盼铸就文艺繁荣新高峰、深入生活扎根人民共谱协奏曲、用心用情服务凝聚文艺队伍,团结带领广大文艺工作者用更强劲的正能量为全区经济发展凝聚精神力量。以第五次代表大会的召开为契机,湖里区文联将进一步齐心协力、努力奋斗,在新的起点上推动全区文艺事业大发展大繁荣,为湖里区全面建设高素质高颜值现代化中心城区作出新的贡献。

  本报记者 叶舒扬

  通讯员 刘成福

  文艺有导向

  唱响主旋律 赋能经济新动力

  轻轻一点,湖里区的上百个文化阵地、百余场精彩文化活动尽收眼底——这就是湖里区文联与湖里区委宣传部、厦门日报社联合开发的“湖里文化地图”微信小程序。两个月前,这个湖里区文化讯息集中展示的规模化平台全面升级改版,深受年轻人喜爱,累计访问量已近30万次。

  “湖里文化地图”小程序的活跃,是湖里区文联持续创新服务模式、唱响社会主义核心价值观主旋律的直观表现。近年来,湖里区文联以“文化+资本”运作和“政府+企业”合作的双核联动模式,参与承办了厦门元宵民俗文化节、厦门(湖里)城市诵读节、湖里区社区文化艺术节等活动,让文艺不仅仅服务群众,还转化为推动经济发展的新增长点。

  围绕中心,服务大局,结合党的十九大召开、五四运动100周年、新中国成立70周年等节点,湖里区文联组织举办了“喜庆十九大 颂歌贺盛世”五缘之星原创作品音乐会、“我的中国年”湖里区中小学生作文大赛、“我和我的祖国”——庆祝新中国成立70周年书画展等活动,展示了城区建设成就、群众精神风貌,助力社会主义核心价值观落地生根、入脑入心。

  墙内开花墙外香。近几年,湖里区文联不忘积极拓展对外交流渠道,聚焦讲好湖里故事,推动湖里文艺走向更大的舞台。多名文艺家受邀前往日本进行中日文化交流和书画艺术鉴赏、舞蹈家协会前往十几个国家开展文艺交流活动、馨雅艺术团在国外举办“五缘之声”音乐会等,都取得一致好评。

  辖区文艺活动有热度、有品位,根源在于湖里区文联坚持把好新时代中国特色社会主义文艺总基调, 让文艺发展有导向、有自信。区文联团结引导广大文艺工作者自觉以党的创新理论武装头脑,进一步坚定文化自信,不断增强繁荣发展新时代文艺的自觉性、主动性和创造性。同时,鼓励引导广大文艺工作者从湖里改革发展大局中发现创作主题、捕捉创新灵感。五年来,扶持开展了15个文艺作品展览、35个主题文艺活动项目、12个文艺精品创作项目。

  文艺进基层

  文化大礼包送到群众家门口

  不久前,湖里区迎来了一场文化盛宴——“追梦新时代 幸福在湖里”悦游·湖里闽南非物质文化遗产斗阵行在仙岳山公园举行。两天的时间里,非遗大舞台好戏连连,闽南童玩项目吸睛无数,仙岳书院“非遗小学堂”场场爆满,让市民“零距离”感受多彩非遗的乐趣。

  显然,在唱响文艺主旋律的同时,湖里区文联始终坚持丰富群众文化生活、做好基层文化建设工作,为百姓送文化、到基层种文化,让群众尽享文艺发展的硕果。每年开展的文化“三下乡”活动,以文艺展演、政策宣传、作品签售等方式,为居民送文化、送温暖;社区文化艺术节等群众性文艺活动,让群众享受文化盛宴;逢年过节,义务为社区、军营、企业等基层群众及员工书写春联,累积超过1万对。惠民便民活动,送到百姓家门口。

  “文艺惠民”深入生活、扎根人民,文艺志愿服务更要做到群众“心坎上”。根据文艺工作者专业特长、服务意向等特点,湖里区文联建立一支支专业技能强、服务热心的文艺志愿队伍,以文艺演出、专家辅导等形式开展文化志愿活动。

  在湖里区文联的鼓励下,各文艺家协会主动下基层服务群众,每年举办各类活动超过百余场,年均参与人数超过一万人。诵读协会每周到湖里各社区开展诵读沙龙活动,吸引不少居民主动加入队伍,朗诵文艺团队持续壮大;书画家协会举办少儿书法、绘画公益活动40多场,挖掘和培育少儿艺术人才;厦门会晤期间,金砖国家的众多艺术家纷纷来到湖里,开展“文艺进社区、文明迎金砖”公益演出……凡此种种,都让文艺志愿服务有实效、有载体、有温度,为群众提供了丰富的精神食粮。

  文艺出精品

  锻造一流队伍 创作优秀作品

  开展各类讲座培训达800多期,受益人次达1万人次以上,仅舞蹈协会就先后在各领域展开授课培训200余场,培养基层舞蹈团队和舞蹈骨干超过3000人次——这几年,文艺界的教育培训在湖里区蔚然成风,专业技能培训和理论素养、品行修养培训有机结合,让全区文艺人才的专业技能持续提升。

  随着湖里区文联不断推动文艺事业服务大局、文化事业惠民利民,一批批优秀的文艺队伍在近几年涌现。通过加强各文艺家协会组织机构建设,湖里区成立了全市第一个自发组建的基层文艺社团——湖里区社区文化艺术协会,在草根团体中倡导“崇德尚艺”的良好风气。

  湖里区文联积极拓展交流渠道,结合“美丽社区行”“小区治理”等行动,组织各类作家、书画家、摄影家到各个社区开展创作交流与采风创作。文创基地、新时代文明实践中心等基层文化阵地和新媒体载体,成为全区文艺交流向深度广度发展的良好平台。

  当人才队伍茁壮成长,优秀文艺作品的诞生就成为必然。近年来,湖里区书画摄影作品佳作频出,漆画作品《梦游》获福建省委省政府颁发的“福建省第七届文艺百花奖”三等奖,书法作品《陶渊明诗》《战国策》入选“中华情 中国梦”书画展览(国家级);音乐舞蹈创作成绩斐然,五年多来累计荣获各级奖项100余项;文学作品创作推陈出新,小品《家庭会议》代表福建省参加第十三届华东六省一市戏剧小品大赛,获得银奖。

  展望

  守正创新

  推动文艺发展再上新台阶

  未来五年,站在新的起点上,湖里区文联将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,在服务大局、精品创作、文化惠民、队伍建设上迈步向前。围绕举旗帜、聚人心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,强化政治引领,推动文艺创作、加强文艺队伍建设,开展“四力”教育培训工作、提高工作能力和水平,以优质的文艺精品服务人民,为湖里区建设高素质高颜值的现代化中心城区提供文化推动力。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章