厦门获批跨境金融区块链服务平台试点
厦门工行落地我市首单跨境金融区块链服务业务,实现了银政企多方共赢
2019-07-12 00:00来源:厦门日报

国家外汇管理局厦门市分局联合厦门工行举办外汇管理服务实体经济政策宣讲交流会。

厦门工行第一时间召开跨境金融区块链服务平台试点工作布置会。(本组图/厦门工行 提供)

  本报讯(记者 宗满意)记者昨日从国家外汇管理局厦门市分局获悉,在该局努力争取下,今年7月9日,厦门成为跨境金融区块链服务平台全国9个试点地区之一。

  据悉,为更好地服务实体经济,探索缓解中小企业跨境贸易融资难、融资贵问题,国家外汇管理局成功打造跨境业务区块链服务平台,并于今年3月22日起在上海、重庆、南京、杭州、福州等五市开展试点。这是迄今为止国内金融领域涉及范围较广的区块链平台,也是国内少有的由国家监管部门牵头组织建设的区块链平台。

  年初以来,国家外汇管理局厦门市分局积极向外管总局争取跨境金融区块链服务平台(以下简称“区块链平台”)试点。本月,外管总局扩大跨境金融区块链服务平台试点范围,包括上海、江苏、陕西、北京、重庆、浙江、福州、厦门、宁波等9个省市。其中,厦门参与试点的银行有10家。

  本次试点包括“出口应收账款融资(发货后)”和“企业跨境信用信息授权查证”两个业务场景。

  其中,“出口应收账款融资(发货后)”业务场景,通过区块链的数据不可篡改特性,将贸易融资整个业务流程在跨境金融区块链服务平台上进行管理,并将出口贸易融资中的核心单据“出口报关单”通过该平台进行查验,验证该出口报关单的真实性,自动计算对应报关单的可融资余额,防止重复融资和超额融资,大幅提高了银行出口融资业务的审批时效,降低企业融资成本。

  “企业跨境信用信息授权查证”业务场景,实现银行查询企业的基本信息、交易信用信息、监管信用信息等,拓宽银行获取企业信用信息的渠道和来源。

  试点范围扩大后,国家外汇管理局厦门市分局加强对试点银行分支机构的指导,认真做好系统配置等准备工作。7月10日,厦门工行成功通过区块链平台办理第一笔出口贸易融资关单核验,标志着跨境金融区块链服务平台试点工作在厦门全面落地。

  【首单业务成功落地】

  10分钟!企业拿到145万美元融资

  本报讯(记者 宗满意)7月9日,在国家外汇管理局厦门市分局的积极努力下,厦门市获批成为跨境金融区块链服务平台9个试点省份(城市)之一。在试点政策推出首日,国家外汇管理局厦门市分局立即召开项目试点工作布置会。

  会后,工商银行厦门分行积极响应,第一时间报送试点机构信息并取得国家外汇管理局厦门市分局授权,迅速组织召开具体工作布置会,即刻投入到试点业务的各项准备工作中。在分行国际业务部、授信审批部、信贷与投资管理部等多个部门及经办支行的紧密配合下,7月10日,工商银行厦门集美支行为宸展光电(厦门)股份有限公司办理了全市首单跨境金融区块链服务平台业务,融资金额145万美元,标志着跨境金融区块链服务平台在厦成功启动。

  科技赋能

  服务实体经济更快、更好发展

  在传统出口贸易融资中,银行主要依赖于企业提供的线下纸质单据审核办理业务,缺乏核验渠道,同时由于各金融机构间独自开展业务、信息不共享、不对称,往往存在贸易背景真实性和是否重复融资如何把握的问题。这导致了在跨境贸易融资中普遍存在着真实性审核难度大、业务办理效率低、重复融资、监管难度大等问题,最终增加了企业的融资成本。

  跨境金融区块链服务平台即以区块链技术整合了出口报关数据,通过“货物流、信息流、资金流”三流合一推动资金“脱虚返实”。银行不仅可通过该区块链服务平台中的“出口应收账款融资(发货后)”业务场景核验出口报关单的真实性,同时平台还可自动计算对应报关单的可融资余额,防止重复融资和超额融资。平台的试点上线,将成为银行出口贸易融资真实性审核的新渠道、新手段,也将大幅提升银行的出口贸易融资业务审批效率,通过科技赋能,切实解决中小企业跨境融资难、融资贵问题,以服务实体经济更快、更好的发展。

  除“出口应收账款融资(发货后)”业务场景外,跨境金融区块链服务平台还试点了另外一个业务场景,即“企业跨境信用信息授权查证”业务场景,银行还可通过该业务场景查询企业的基本信息、交易信用信息、监管信用信息等,进一步拓宽银行获取企业信用信息的来源渠道。

  据悉,该服务平台系国家外汇管理总局牵头主导开发的第一个区块链项目,也是迄今国内金融领域影响范围最大的区块链项目之一,可有效解决中小企业融资难、融资贵的问题,推动跨境贸易金融业务发展再上新台阶,意义重大、影响深远。

  紧抓机遇

  实现银政企多方共赢

  厦门是我国最早建立的经济特区之一,拥有自由贸易试验区的政策优势,对外贸易发达,外贸进出口长期占据福建省半壁江山。厦门也是“海丝”战略支点城市,是企业“走出去”和“引进来”的桥头堡。该区块链服务平台能在外向型城市厦门落地试点意义重大,将为厦门提升金融业服务效能,支持自贸试验区高标准建设,积极构建对外开放新格局,注入新的活力。

  7月10日,工商银行厦门集美支行积极利用跨境金融区块链服务平台,成功为宸展光电(厦门)股份有限公司办理了出口发票融资业务,融资金额145万美元,完成了平台上融资代申请、链上报关单核验、银行审核及线下融资发放等全流程操作,线上全流程操作时间不超过10分钟。

  首单业务的成功落地标志着工商银行厦门分行正式开启了跨境金融区块链服务平台国际贸易融资,实现了银政企多方共赢。

  未来,工商银行厦门分行将立足新起点,以区块链平台为切入点,借助金融科技创新有效防范跨境金融风险,不断优化跨境业务金融服务流程,提高业务办理效率,提升企业服务体验,着力解决中小企业融资难、融资贵的问题,为企业创造优良的营商环境,助推厦门外向型经济稳健发展。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱