加快征地拆迁 保障重点项目
同安重点项目征拆实现“时间过半,任务过半”
2019-07-16 00:00来源:厦门日报

  本报讯 (记者 卢漳华)记者近日从同安区重大办获悉,今年上半年,同安区省市重点项目征地拆迁工作完成情况综合排名全市第一,实现“时间过半,任务过半”,有力保障了重点项目建设。

  来自同安区重大办的数据显示,今年同安区共有19个省、市重点项目(部分项目跨镇街)涉及土地房屋征收,1-6月计划土地征收1783.6亩,房屋征收11.3万平方米。实际完成土地征收3799亩,居全市第二;房屋征收19.3万平方米,居全市第一。

  涉及46栋房屋拆迁的同安区污水处理厂四期工程项目提前一个月完成任务;洪塘镇在高铁350项目拆迁中,单日签约20栋住宅,创下了同安征拆新速度……目前,19个项目中,同安东路延伸段、白石山山地公园、洪塘水厂工程、北站连接线(天马山路-上湖路段)、同集路(海翔大道-福泽路段)跨线桥工程、保障性住房龙泉公寓配套道路、保障性住房龙泉公寓、同安污水处理厂四期工程等8个项目已完成年度征收计划,其余项目也正在快速推进之中。

  这样的成绩来之不易。同安区重大办相关负责人表示,近年来,随着我市跨岛发展的不断加速,同安区是我市征地拆迁任务最繁重的区之一,该区把抓项目作为赶超发展的重要抓手,围绕市政府下达的征地拆迁目标任务,不断创新和强化征地拆迁工作机制,不断加大征地拆迁推进力度,全力确保项目能够快速推进,取得了较好的成效。

  特别是今年以来,同安区开展了以“项目落实”“村居治理”和“创优争先”三个主题活动为载体的“工作落实年”活动,进一步提振干事创业的精气神,提高执行力、增强落实力,在全区形成了狠抓落实、苦干实干、奔跑在前的浓厚氛围。

  该区党员干部特别是一线征拆干部,围绕“工作落实年”的相关部署,担当作为、勇当先锋,在征拆一线“争着干”“比着干”,涌现出一名名敢干能干的征拆好手,打造了一支支富有战斗力的征拆队伍。在近日的同安区“两优一先”表彰中,就不乏在征拆战线上表现突出的共产党员和基层党组织。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章