深学细照 为民服务解难题
市民政局市卫健委市医疗保障局市审批管理局扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019-07-24 00:00来源:厦门日报

  不忘初心,方能砥砺作为;践行使命,努力再创辉煌。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市民政局、市卫健委、市医疗保障局、市审批管理局等部门,以问题为导向深学细照突出学用结合,找准差距查摆问题狠抓整改落实,推动主题教育走深走实,增强了为人民谋幸福的宗旨意识,增强了为民族谋复兴的使命担当,增强了“守初心、担使命”的行动自觉。

  守正创新

  创造性开展主题教育

  我市各级各部门紧扣主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,立足实际守正创新,用丰富多样的手段创造性开展主题教育,不断推进主题教育学深透、见成效。

  市民政局上线主题教育特色活动之“青年学习站”,实行“跟班学习制”,为基层青年才俊的成长搭梯架桥。8名民政青年干部代表带头讲述亲身经历、身边人身边事和参加主题教育的所思所想,在青年干部中掀起主题教育热潮。

  市审批管理局在主题教育学习中树典型示范,激励窗口工作人员担当作为、履职尽责,提供优质服务。今年上半年,窗口单位接收办事群众和企业各类感谢信和锦旗33次,比去年同期大幅提升。

  市卫健委充分利用线上平台,采取集中学习、个人自学、交流研讨、撰写心得体会等多种形式广泛开展理论学习,组织观看先进典型事迹,开展讨论交流、查找差距。

  市医疗保障局将主题教育的学习与实际工作结合,采用“请进来”的做法,对标上海市医保管理理念、体系、制度建设等先进经验,邀请上海专家赴厦交流座谈,不断提升我市医保干部的能力水平。

  一心为民

  着力提升服务补齐短板

  7月1日开始,我市上调困难群众基本生活保障标准,同时打破单一与最低工资挂钩的标准调整机制,建立起与上年度居民人均消费支出挂钩新机制。这项惠民新政,进一步织密织牢社会保障安全网,补齐民生保障短板,是我市主题教育落实在民生工作中的具体体现。

  主题教育开展以来,我市各级各部门坚持把群众观点、群众路线植根于思想中、落实到行动上,一心为民践宗旨,着力解决群众的操心事、烦心事,不断满足人民对美好生活的向往。

  市民政局转变服务方式,优化流程,推进上门受理申请、无纸化审批,实现保障水平最大化。构建“互联网+帮扶、+殡葬、+养老等”“互联网+民政服务”体系,精准识别困难家庭并逐步健全帮扶对象信息数据库;将居民去世后需办理的“多件事”整合成“一件事”,努力实现群众“一趟不用跑、最多跑一趟”;通过政府购买服务,建设管理“12349养老信息化服务平台”,让全市老年人有更多的获得感、幸福感。

  市医疗保障局领导带队,就现行医保政策问题深入调研、征求意见。作为全国首个落地实施“4+7”药品集采和使用的试点城市,市医保局不断开拓创新,采用全流程监管、全方位考核、直通车结算等创新模式,提升药品集采和使用工作水平。截至6月30日,全市共开出中选药品处方56万余张,节省参保人药品费用4435.65万元。着力聚焦市民热切关注的、部分不法分子利用医保卡套取药品倒卖牟利的违法违规现象,重点监控对象开药量同比减少75%。

  市卫健委把破解居民看病难作为重点工作之一,持续加大优质医疗资源供给、做细做实做优名医工作室、推进社会资本办医等多种模式探索完善医疗服务,进一步增加群众获得感、幸福感。持续推进智慧健康应用,通过一批“互联网+健康医疗”服务便民示范工程,优化市民就医流程,提高诊疗服务效率,让群众少排队少等候。

  市审批管理局引入“第三方”评估,建立政务服务“好差评”制度,把群众和企业感受作为检验改革成效的评判标准,坚持反向惩戒和正向激励双管齐下,加强日常大厅巡查、视频监控巡查,健全窗口服务质量评价回访机制,对“不满意”件及投诉件逐一回访,加大处理问责力度,限期整改到位。

  查摆问题

  坚持把“改”字贯穿始终

  开展主题教育是为了解决问题,衡量主题教育成效的关键在问题解决得怎么样。主题教育开展以来,我市各级各部门刀刃向内找问题,有的放矢抓整改,着力推动问题在一线发现、矛盾在一线化解、关怀在一线送达、作风在一线体现,坚持把“改”字贯穿始终。

  市审批管理局对标先进做法,找差距抓落实,坚定不移推进“放管服”改革。大力推动市直职能部门选派政治素质高、服务意识强、业务能力强的在编人员进驻中心,加强窗口建设,优化审批服务。据第三方评估平台最新发布的2019全国36城市政务大厅服务质量监测结果显示,厦门首次进入前五名。

  市医疗保障局组织近40人次分赴5家定点医疗机构和4家市医保中心基层单位调研,聚焦医保热点难点举行9场征求意见座谈会。能立即改进解决的,调研组现场答复处理;不能现场解决的,带回研究分析,列出整改措施,为解决现实问题和发展难题开出“药方”。

  市民政局着力推进社区减负,提升基本社会服务水平;推动第二批50对城乡社区签约结对,进一步促进城乡社区均衡发展……先后召开座谈会10多场次,访谈160多人次,解决了不少社区工作中的“疑难杂症”。积极申报第四批国家居家和社区养老服务改革试点,在养老机构中扎实开展服务质量建设专项行动,放开养老服务市场,有效引导社会资本参与,全面提升养老服务品质。

  市卫健委推进电子健康卡建设,促进多卡融合,方便患者就医,提升医疗服务;批准建立43家名医工作室,柔性引进国内顶尖医学人才及其团队200人,市民在厦门就可以享受到国内知名专家的医疗服务。

  本报记者 詹文 江海苹 刘蓉 陈莼

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱