闹剧 小区就是否同意新物业入驻投票
选票发出600多张 却收回800多张
疑似出现假票,社区建议重新召开业主大会
2019-07-27 00:00来源:厦门日报

回收的选票中出现相同门牌号的“克隆票”。 (业主供图)

  近日,一起“闹剧”在都市港湾小区里被人议论纷纷——业主大会上,按照小区业主户数,明明只发出600多张选票,却回收了800多张选票;更蹊跷的是,有同一户门牌号,“投”出4张不同的选票。有不少业主怀疑,有人将伪造的选票浑水摸鱼投进票箱。前天,记者走访了解,听取各方说法。

  【蹊跷】

  同一住户投出多张选票  笔迹人名不同有的意见相反

  “同一户,怎么会出现两张意见不同的选票呢?”整理票箱时,相关人员有点匪夷所思。

  这一幕,发生在厦门都市港湾小区。本月21日,小区业主大会如期举行——白天,由小区业委会牵头,各家各户对是否同意新物业公司入驻等议题进行投票;晚上,投票结束、票箱封锁,唱票即将开始,业委会成员、社区工作人员和社区民警等人也接连到场。

  “有假票!”理票过程中传来一声惊呼。原来,在一户一票的先决条件之下,同一户人家却多次出现在好几张不同的票上。这些同户名的“克隆票”里,有的意见还完全相反,笔迹、人名也并不相同。这立刻引起在场人员的警觉。

  参与唱票的相关人员回忆,他们一一比对存根联、骑缝章、笔迹和编号是否一致,然后致电出现“克隆票”现象的户主,进行口头确认选项,并全程录像。

  “我们小区600多户,一户一张选票,总共只发出了600多张选票,结果收上来有800多张,多出来的200张显然是‘克隆’的假票。”一名参与整个过程的业主分析,估计是投票时有人在真票中夹带了假票。

  【走访】

  “克隆票”公章字体编号  均与真票存在出入

  结合业主的反映,25日,记者走访都市港湾小区。在知情业主的手机里,记者看到了疑似伪造选票的图片,里面疑点确实不少。

  按照业主们的说法,一户本该只有一票。在验票过程中却发现,有4张票都同时标着同一户门牌号“3-2404”,户名还各不相同。按照业主的分析,这就意味着,起码有3张票是“克隆”的。

  经过仔细辨认,业主们还发现,骑缝公章的细节也存在出入——问题票的公章字体底部相连,而真票的公章字字清晰,数字字体也有细微差别。“所以,伪造选票的人还可能私刻了假公章。”知情业主认为。

  在图片对比中,业主发现,所有真票两联的编号都一一对应,并进行了加密,每栋楼都对应一个号段。也就是说,如果某张选票的编号“跳出”了这个规定号段,就意味着作假。

  此外,选票也被发现字体不一,能确认身份的真票是用仿宋体打印的,而来路不明的票则用的宋体。

  关于这些疑点,目前,社区等部门正在介入。东渡社区有关工作人员告诉记者,选票真假和投票结果需要多方讨论,目前暂无指导意见,但随后又对小区业委会出具了《关于都市港湾业主大会问题的函》,写道:200位户疑似假票,属于程序上出现问题,为了避免出现争议,建议重新组织召开业主大会。

  【律师说法】

  北京盈科(厦门)律师事务所合伙人律师许东表示:关于疑似假票上的“公章不一样”,可通过委托公章鉴定机构予以认定,并出具书面文件;关于怀疑是假票的其他问题,如存在编号、字迹不符,及骑缝不符合等问题,可通知街道办、公证处等机关,要求各机关派出工作人员至现场,对假票业主的身份确认及表决意见进行一一核实,并录音录像。

  本报记者 赵张昀

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱