弘扬劳模精神 推动高质量发展
闽西南五市总工会签署《闽西南协同发展区劳动模范联盟工作协议书》
2019-07-28 00:00来源:厦门日报

闽西南协同发展区劳模联盟工作推进会在厦门召开。(王星乐 摄)

闽西南协同发展区建设行业挖掘机操作工技能竞赛在厦举行。(王星乐 摄/资料图)

  本报讯(记者 江海苹 通讯员 王星乐)昨日上午,闽西南协同发展区劳模联盟工作推进会在厦门市总工会召开。

  会上,闽西南五市总工会签署了《闽西南协同发展区劳动模范联盟工作协议书》,讨论了省总工会批转的《闽西南协同发展区劳动模范联盟工作实施方案》和下半年厦门拟牵头开展的活动方案。

  为推进闽西南协同发展区加快发展,实现高质量发展目标,2018年底,闽西南五市总工会成立了闽西南协同发展区劳动模范联盟。

  今年年初,省总工会批复了《闽西南协同发展区劳动模范联盟工作实施方案》,提出厦门市总工会作为牵头单位,着力打造“创新、竞赛、人才、扶贫、宣传”五大联盟,在更大范围、更高层次上优化资源配置,推进区域协同发展。

  《闽西南协同发展区劳动模范联盟工作协议书》明确提出,闽西南劳模联盟将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代推进高质量发展落实赶超、建设新福建的要求,落实省委、省政府和地方党委政府的决策部署,在闽西南协同发展区内,大力营造爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,着力打造“五个联盟”,激励和引领闽西南五市广大职工群众争做新时代的参与者、奋斗者、实践者,努力把闽西南协同发展区建设成为践行新思想、推动高质量发展的先行区、示范区。

  根据协议要求,每年召开一次领导小组会议,适时召开专题会议,负责全面协调推进闽西南劳模联盟协作、互助、活动开展等事项。协议提出,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,开展区域间“名师带高徒”“师徒结对”等活动,区域间师徒结对每年不少于20对,通过传统授业、邀请指导、远程带徒等方式,提升区域整体合力和综合效应。

  要充分发挥劳模作用,组织行业性专家劳模献计献策、送教送医、扶智扶志、开设讲座和实地指导;通过企业家劳模结对帮扶等多元途径与手段,让劳模扶贫攻坚更有针对性、实效性,实现区域经济系统升级,共同发展。

  要开展闽西南协同发展区劳动竞赛、技能竞赛经验交流会、现场观摩活动或现场推进会,积极探索以“当好主人翁、建功新时代”为主题的网上技能竞赛活动。

  要建立劳模宣传联动机制,共同选树、宣传劳模先进事迹,建设劳模(职工)优秀成果线上展示平台,打造闽西南协同发展区劳模联盟微信宣传矩阵,推动建立宣传内容共享、宣传策划共商、宣传资源协同的工作机制。互相交流学习劳模工作室创建、培育、发展情况,推进行业劳模工作室集群制度化、规范化建设。

  此外,根据协议,各成员单位要充分发挥劳模协会、职工技术协会作用,积极指导、支持协会通过开展交流协作等活动参与联盟工作。

  据介绍,下半年,闽西南劳模联盟将重点开展闽西南协同发展区职工技术比赛高压电缆项目竞赛;建立闽西南协同发展区劳模工作室集群,2019年突出打造闽西南电力行业劳模工作室集群和闽西南茶业劳模工作室集群;开办闽西南协同发展区劳模(职工)创新成果线上展厅;深入开展闽西南协同发展区劳模宣讲活动。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱