借问投资何处去 台商遥指杏林湾
杏林台商投资区30年前获批成立,为这片热土带来跨越式发展
2019-08-01 00:00来源:厦门日报

  城迹70年

  大型新闻采访

  写作活动

  杏林工业区

  杏林台商投资区最早一批投资者、台商吴进忠(左二),带本报记者走进工厂,讲述建设往事。(本报记者  黄晓珍 摄)

  开发建设中的杏林台商投资区。(资料图/集美区档案馆提供)

  本报记者 黄圣达

  詹  文 黄雪燕

  七月盛夏,杏林,光明路。台商吴进忠带我们从路边走过,路两旁的盆架子向阳而生,已长得郁郁葱葱,阳光穿过密密枝叶洒下一路的碎影。

  这条路,吴进忠已经走了30年,两旁的盆架子是他当年出资栽下的。他看着树木从小苗长到繁盛,树木也看着他从最初的一家工厂开到了现在5家,一步步成为中国太阳镜行业的佼佼者。

  “借问投资何处去,台商遥指杏林湾。”杏林台商投资区成立初期,台湾媒体用这样的标题赞美杏林。如果说杏林工业区的成立为这片土地带来第一次的飞跃,那么,杏林台商投资区的成立,则为这片热土带来跨越式的发展。一拨拨台商在这里将事业版图拓展到全球,也为这片土地的腾飞作出不可磨灭的贡献。

  一周七天都供电让台商相中这里

  杏林,光明路6号,吴进忠在厦门投资的第一家企业便在这里——来明工业。彼时,他在台湾从事眼镜制造业已有20年,在台商试探性进入大陆投资的潮流中,吴进忠也跃跃欲试。对台湾企业家而言,他们急需寻找更广阔的空间。

  1988年,吴进忠到大陆考察,去了北京、上海、广州、青岛,厦门是最后一站。后来,不少媒体解读说,吴总因为厦门与台湾同样的乡音民俗选择了这里。事实上,在厦门仔仔细细考察过一番的吴进忠,看中的还有这里的投资环境。“当时,大陆很多城市都没有整周供电,多是‘开5停2’,甚至‘开4停3’,我到杏林工业区一看,一周七天全开电,还能集中供气供热。”吴进忠说,办企业,水电是最基础的保障,停电停工一天,都是损失。

  发轫于1958年的杏林工业区,尽管前三十年的发展起起伏伏、停停走走,但客观说,已为现代工业的发展奠定了基础,拥有电厂、水厂等基础设施。加上地理位置特殊,拥有公路、铁路,距离机场、港口都很近,一大批投资者和吴进忠一样,开始关注这片即将腾飞的热土。

  彼时,台湾当局对大陆政策有所松动,杏林及时抓住机遇,通过香港客商引入台资办厂。那几年,将近20家台资企业先后前来投资办厂。

  周围村民和台商成了自家人

  在吴进忠的信条里,企业的永续发展并不仅仅是生意的越做越大。回忆过去30年,他提起一个词“敦亲睦邻”。来明工业最初的员工,大多数都是工厂周边的村民,有的一家子都进了厂,丈夫、太太、儿子、儿媳。“我交代人事部门,要优先招收这附近的村民,让他们有事做,帮他们提高收入。我小时候也是农家子弟,帮父母种过田,深知他们的不容易。”

  那时,员工们常会邀请每天住在工厂宿舍的吴进忠到村里做客。“每次去,他们都会特意去买鱼虾螃蟹,很丰盛。我说你们不要买这些大鱼大肉,来点地瓜粥就好。我舍不得他们花钱,我说你们现在要先积累财富,没必要花的钱不要花,存起来,等以后钱多了再请我吃这些。”

  吴进忠把员工、村民当自家人,在一起时都说闽南话,聊家长里短、社区建设。有员工习惯把烟蒂扔地上,吴进忠看到,不吭声,自己把烟蒂捡起来扔垃圾桶。员工们看在眼里,也都不好意思再扔了。

  从农民变成居民,从村庄变成社区,从一片荒凉变成繁华之地,吴进忠不仅看着自己的企业壮大,也见证了这片土地的城镇化进程,见证了居民素质的不断提高、生活品质的不断改善。很多村民有钱了,翻新家里的旧房子出租给周边工厂的工人,有了租金收入,日子越过越好。

  一拨拨台商在这里扎下根

  1989年5月20日,国务院批准杏林为大陆第一批台商投资区,享受经济特区的政策待遇。这块土地,迎来大开发、大建设的新机遇。

  “借问投资何处去,台商遥指杏林湾。”当时的台湾媒体,用这样的标题,赞美杏林是台商们青睐的理想投资天地。杏林台商投资区成立仅3年,便引进、签约三资企业105家,总投资额5.53亿美元。这个投资额,相当于新中国成立以来,厦门市30年基础建设投资的总和。

  就在杏林成立台商投资区的那年7月,吴进忠和当时的杏林区政府签下合约,在一片二层楼高的小丘陵上开荒拓土、修建厂房。当时他就决定,要扎下根来,在这里永续发展。

  为打破国外垄断,吴进忠创办来奇科技自主研发的偏光眼镜、3D眼镜,不仅填补了产业空白,带动下游深加工产业发展,还促进了厦门成为全球高端太阳眼镜生产基地。如今,来奇生产的TAC偏光薄膜在全球眼镜行业占有率极高,此外,来奇还参与制定了国内3D眼镜的行业标准。

  和吴进忠同一批来的很多台商,陈秀雄和正新轮胎、吴材攀和路达工业、廖万隆和春保钨钢……都在这座城市扎根下来,厂房不断扩建,产业不断壮大,成为世界知名企业。如今的杏林台商投资区形成了机械装备产业、软件和信息服务业、文化创意与旅游业、现代物流业、新材料产业、都市现代农业六大重点发展的产业链群。

  看城轨

  杏林工业区

  这里曾是个名不见经传的小乡村、小渔村。1958年初,省委批准在这里设立杏林工业区,与此同时,一大批立足厦门实际,与国民经济发展密切相关的重大项目纷纷上马,厦门纺织厂、厦门糖厂、厦门电厂、厦门综合玻璃厂、厦门化肥厂等相继建成,这里迅速成为厦门现代工业的重要基地。1978年,杏林行政区成立,更好地保障了这一新兴工业区健康有序发展。1989年,国务院批准成立杏林台商投资区,杏林的经济建设和社会各项事业实现了大发展、大跨越。

  声音

  来明工业(厦门)有限公司董事长吴进忠:

  厦门和台湾都是家

  30年前,刚来厦门投资的时候,通信不畅,交通不便,回趟台湾非常麻烦,得去香港澳门中转。现在方便多了,有了厦金航线小三通,四个小时就到家了,曾经有次搭乘厦门台南首航飞机,一小时二十分钟就到了。来厦门30年,对我来说,两边都是家。追根溯源,我的祖籍就在泉州晋江,我的很多员工也来自闽南,这对于企业经营有很大的帮助。我把员工当自家人,他们也把我当自家人,厂里有很多入厂二三十年的老员工,大家一起做事奋斗,这种感情太难得,也很宝贵。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章