集美区总工会服务职工“有一套”
扶持开办暑托班 职工省心又放心
形式多样的活动丰富孩子们的暑期生活,为职工解决后顾之忧
2019-08-12 00:00来源:厦门日报

  职工子女参加暑期职业体验营士林电机专场之旅。

  孩子们在参观生产车间过程中,体会父母工作的艰辛。

  职工亲子活动让孩子的暑期更丰富多彩。

  扶持开办暑托班,为职工解决后顾之忧;举办暑期职工子女体验营,让孩子感受父母工作的艰辛;举办亲子互动,促进家人情感联结;以阅读为媒介,搭建职工亲子分享交流平台……今年暑期,集美区总工会以亲子为链,精心为职工子女打造了一系列丰富多彩的活动,不仅让孩子们在暑假“嗨翻天”,而且让原本为“看护难”而发愁的职工感到省心、贴心、放心。

  文/图 本报记者 江海苹

  跟父母一起“上班”  体验职业苦乐学会感恩

  7月26日上午,厦门士林电机有限公司迎来了一批特别的客人:70名公司职工子女走进公司,开始了暑期职业体验营士林电机专场之旅。

  “共筑童梦”暑期职工子女职业体验营是由集美区总工会举办的“工·匠之家”暑期专题系列活动之一。

  “哇,原来爸爸妈妈上班的公司是这样的啊!”“原来他们工作这么辛苦啊!”在活动中,孩子们跟随公司志愿讲解员,走进父母所在的生产车间,参观和体验父母的上班环境和工作状态。

  孩子们一边参观一边认真听讲解,体会父母工作的艰辛和不易:有的孩子偷偷留意父母的身影,注视他们工作时专注的神态;有的孩子停下脚步,走到父母身边,说声“辛苦了”;有的在父母的指导下学操作工艺,体验工作的不易。

  参观结束后,营员们用画笔表达了对父母的感谢和爱。“这次参观,让我学到了很多东西,妈妈赚钱真的很不容易!”“我以后要更加努力,不让爸爸那么辛苦。”……午饭期间,职工家长和孩子相聚一起分享感受,场面热闹而温馨。一位家长说:“孩子走到我身边,对我说‘爸爸辛苦了’,瞬间感觉孩子懂事了许多。”

  “平时许多基层一线的职工由于工作忙碌,没有太多时间照顾孩子,而孩子忙于上学,彼此缺乏沟通。为了增进职工与子女之间的理解,工会通过开展职工亲子体验活动,让孩子们利用暑假,走进家长的工作岗位,体验父母职业,这样的亲身体验,是对孩子们的一种教育,让他们学习用劳动收获成果,学会珍惜别人的劳动,体会父母工作的辛苦,学会感恩。”集美区总工会负责人向记者道出举办活动的初衷。

  活动的举办,取得了良好的反响,企业和职工家长纷纷点赞,表示要多举办类似的活动,增进职工家长与孩子之间的沟通,同时促进孩子了解更多企业文化。下一步,集美区总工会还将继续组织类似的职工亲子体验活动。

  工会开办暑托班  职工家长“烦心”变“省心”

  “工会开办暑托班啦!”这个消息在集美区兴雪莱(厦门)体育用品有限公司不胫而走。

  职工们得知,为了缓解职工家长暑假期间“子女看护难”问题,在集美区总工会的引导和扶持下,公司从7月1日至8月30日开办暑托班,不仅尽可能为员工子女创造良好的条件,而且邀请专业老师辅导助教。在这里,不仅有人辅导孩子们做作业,还开设了中国传统礼仪、舞蹈、绘画等课程。

  目前,公司有20多名职工子女参与本次活动,活动以绘本故事《爱吃苹果的鼠小弟》为主线,运用团队竞赛的方式,融合自我认知、团队协作等主题教育,旨在提升儿童自我认同感及团队归属、秩序守则等能力。

  “虽然外面也有机构开办暑托班,但是把自家孩子送进单位办的暑托班里更放心。不仅免费、接送方便,而且孩子可以在这里交到更多朋友,很不错!”家长黄女士说,“暑托班的功能不仅仅是解决暑期带孩子的难题,更重要的是,孩子也愿意在这里和其他小朋友玩,还能学到知识。”

  今年,为缓解双职工家庭子女暑期无人看护的难题,集美区总工会加大力度,推动各基层工会多形式开办暑托班,以最高补助3万元的标准鼓励基层工会创办职工亲子园(暑托班)。

  截至目前,兴雪莱(厦门)体育用品有限公司工会、三达膜科技(厦门)有限公司工会、厦门谊瑞货架有限公司工会、厦门金汇峰新型包装材料股份有限公司工会、厦门集顺石油液化气有限公司工会等纷纷开办了暑托班。

  在三达膜科技公司,孩子们不仅在暑托班里完成暑期作业,还可以在这里诵读古诗词、做手工、画画、玩游戏和锻炼,公司还有员工轮流陪同上课。在厦门集顺石油液化气有限公司开办的暑托班,各种各样的亲子教育活动,让孩子们拥有一个“安全、健康、快乐、实践、有益”的假期。

  在厦门金汇峰公司,公司确保员工上班期间孩子都能得到优质的教育。员工只需早上送孩子到托教中心,孩子就餐、午睡等都有专职老师负责。托教中心的特色福利还吸引不少人才到公司就职,让员工不再担心由于忙工作,孩子无人看护,起到了稳定职工的作用,进而提高公司的生产效率和促进安全生产。有了这一举措,有的员工放心地把孩子从老家接到身边团聚。

  延伸

  全方位帮助职工

  建立良好亲子关系

  今年暑假,集美区总工会还举办了形式多样的职工亲子活动,丰富了孩子们的暑期生活,在全方位关心职工的同时,还帮助他们建立良好的亲子关系,增强职工归属感。

  以阅读为媒介,培养职工家长的亲子能力,引领职工子女养成良好的阅读习惯,促进职工亲子之间的沟通,搭建职工分享交流平台,同时致力于培育“故事妈妈/爸爸”志愿者,为后续图书角定期开展活动、服务进企业等做人力资源储备。据介绍,每期活动设置不同的分享主题,融合儿童心理发展阶段性特点,与职工父母共同探讨以绘本为媒介的亲子陪伴、亲子沟通及性格、行为教育方式。职工服务中心“匠人书屋”将定期开放,不定期举办读书会、故事会等活动。

  举办亲子互动活动,以互动环节设置增进亲子之间的沟通,启发父母对亲子教育、相处模式的思考;此外,通过亲子共同参与,增加亲子间的共同经历和记忆。

  在跳蚤市场,参与家庭交易达到5次以上,可以换取送给妈妈的一份小礼物,让参与家庭运用智慧“推销”自己的商品,在增强人际沟通能力的同时达到环保节约的目的。

  在“爸气十足 趣味同行”职工亲子趣味跑活动中,活动环节涉及亲子默契考验、亲子相互了解程度、亲子沟通能力等部分,让参与家庭玩得开心的同时,启发其对亲子沟通、家庭角色参与等方面进行思考。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章