老华侨摄影家镜头下的老厦门
70张绝版老照片献礼新中国成立70周年
2019-09-15 00:00来源:厦门日报

  欧阳璜回国后拍摄的老厦门街景。

  年轻时的欧阳璜在菲律宾各地旅行。

  20世纪50年代,欧阳璜与妻子林清玉在中山公园花展馆。

  建筑会衰老、会消失,可老照片上,属于老厦门的那段记忆永不消散。在新中国成立70周年之际,思明区图书馆联合厦门华侨历史学会、厦门市老年摄影协会等,在思明区图书馆一楼展厅举行“著名华侨摄影家欧阳璜镜头下的厦门侨乡”老照片展。欧阳璜之子欧阳周从其父数以万计的摄影作品中精选出部分佳作,展示给市民。展览将持续至9月17日。

  欧阳璜是厦门摄影事业的开创者和奠基人。他从事摄影半个世纪,留下大量珍贵历史影像,用一个个动人的瞬间记录下这座城市的岁月变迁,其中有许多堪称绝版的老照片,弥补了厦门城市发展史上的空白。

  本报记者 张觉尹

  旅菲时期:

  记录东南亚风土人情

  20世纪10年代末,自幼生长于厦门的欧阳璜旅居菲律宾,在一家照相馆打工,耳濡目染之下迷上了摄影。

  凭着对光影世界的执着追求,他的足迹遍及东南亚各国,用当时简易的伸缩木箱照相机记录下东南亚风土人情:街景、教堂、阳台夕照、马尼拉游泳馆、马来西亚民居……为富有文化多样性的东南亚各国留下永恒的历史瞬间。其中不少景致图片犹存,实景却早已消失,为今天的人们提供了仅有的历史参照。

  回国之后:

  拍摄老厦门名胜古迹

  作为土生土长的厦门人,欧阳璜深爱着这方养育他的土地。1921年回国后,他在中山路256号开了一家“美的照相馆”,1930年曾任厦门照相同业公会主席。

  家乡深厚广博的历史文化和特有的生活情趣,让他按捺不住创作热情,或步行,或乘船,或骑车,辗转于厦门的名胜古迹、街头巷闾、乡村田头,记录这座岛城的自然之美、人文之美和那个时代的市井人生。他的镜头下,有厦门颐园、鸿山寺、鼓浪洞天、菽庄花园、日光岩、厦门大学、中山公园、中山路、集美学村等,为老厦门留下一幅幅光影佳作,为逝去的岁月存真。

  战争年代:

  为革命先烈留存遗像

  欧阳璜一生追求进步,爱国爱乡。抗战爆发后,他关闭了用以谋生的“美的照相馆”,到香港成立“抗日后援会”并担任秘书长之职,积极开展抗战宣传,募集资金,慰问前线抗战将士。他以相机为武器,定格中国人民英勇不屈、抗战到底的悲壮历史。遗憾的是,这些浸染着炮火硝烟的珍贵图像,在抗战期间颠沛流离的生活中遗失了,这是他心中最大的遗憾。

  解放战争期间,欧阳璜成为中共厦门地下党的党外挚友,他以“美的照相馆”和户外摄影为掩护,协助中共厦门地下党获取国民党军事情报,同时为革命者留影立传。刘惜芬等一批革命先烈的遗像,就是由欧阳璜拍摄的。

  新中国成立后:

  定格重大历史事件

  新中国成立后,欧阳璜担任各种行政和协会领导职务,但他仍以相机为伴,为新时代写真,马不停蹄地奔走城市乡村、工矿企业,捕捉稍纵即逝的瞬间,记录这个伟大时代日新月异的变化。1950年厦门市侨联筹委会欢迎陈嘉庚从海外归来,1950年福建省首届英模代表会议厦门代表团合影,1951年欢送侨联委员黄世昌参加军干校学习,1959年厦门二届一次人民代表大会召开……在很多重要会议和外事活动现场,都有欧阳璜忙碌的身影。

  欧阳璜在半个世纪时间,拍摄了不计其数的照片,不仅记录了他所走过的摄影历程,更真实地反映了当时厦门的风貌,让这座城市永恒地印在史册之中。

  >>人物名片

  欧阳璜

  1902年生于厦门,1918年旅居菲律宾,1921年回厦门创办“美的照相馆”;1930年任厦门照相同业公会主席,抗战期间任香港抗日后援会秘书长;1945年回厦门定居,任厦门双十中学董事;新中国成立后历任厦门市侨联执委、常委兼财务部副部长;厦门市民革委员、市工商联委员;厦门市政协委员;厦门市美化委员会委员、会长;思明区人大代表、厦门市人大代表。1970年离世。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章